我兒子是非典型自閉寶寶但我有些疑惑

加百列
加百列 2012-05-30 16:48:01 版主 8574

我兒子四歲在五月初被醫生診斷出來

其實我覺得在自閉兒裡 我兒子是算幸運的

他智力語言評估出來是正常的 但感統需治療 固執性跟堅持行跟普通孩子差不多所以醫生說他不是亞斯但挫折忍受度較差

平常會跟人互動只是互動品質比一般小孩差 但我覺得他好像越大進步越多 甚至現在有時我很懷疑 他真的有自閉嗎(但他小時後還蠻明顯不與人互動)

我看過一些自閉症的書 覺得都不太符合我兒子的需求

當出學校會要求評估是因為他常分心 有時坐不住 跟無法執行兩個以上的指令 還有眼睛不大看老師

他漸漸長大後 有沒有機會經由學習進步到跟一般人沒兩樣

有機會脫離自閉症嗎

(原作者於 2012-05-30 16:49:55 重新編輯過)

於2012-05-31 14:36:55 補充發言
謝謝各位媽媽的留言 讓我有一些新的思考方向 我跟老師討論過無法執行 兩個以上的指令應該是分心的問題 我覺得我兒子在聽覺的選濾上有些過 於敏感 我曾經陪著他早在幼稚園上繳交功課 他很不專心的在做這件事 打開書包後卻跟我說***玩水老師在罵他 我仔細一聽 真的 但是那是在隔 兩間教室外的餐廳外洗手台 他在家裡執行兩個以上的指令就比較沒問題 分心的狀況也不明顯 我覺得在台南自閉症治療的資源很缺乏 幫我們評估的奇美醫院 說沒有治療的課程 他們有的只有早療而我兒子只需先做感統部分 成大的答案也一樣 只有新樓排到一堂人際互動的小團體課 我真的很想知道 我還能為我兒子找哪些課 做些什麼事
於2012-06-01 15:04:14 補充發言
又又又媽:我兒子過去在動作與語言發展都很正常 所以四月初鑑定後說感統有問題才開始作感統治療 小團體課才剛要開始 不過診斷的醫生跟心理師看了衡鑑報告都說我兒子的智力分配理論上來說 語言不應該那麼好 除非媽媽很會教 我從他十個月大時 就每天都會唸中文與英文的故事書 不知道作什麼時 也唸故事書 也會再吃飯時放CD 有機會就跟他說話 要做什麼事前都會跟他報告 例如要吃飯就會跟他說 吃晚餐拉 今天有 什麼什麼 你想吃哪一個等 我想多少有發揮作用 最近在看瑾心的書 生命的裝備(還有下冊 ) 覺得他寫的很實務 主要討論學齡前典型自閉症 不過有點深度 所以看的進度很慢 我覺得應該可以讓有自閉症的家長參考(雖然我是非典型的可是還是頗有收穫) 只是台南要去哪裡找書上的這些治療法阿
燕窩主人
燕窩主人 2012-05-30 19:19:23 #1F

有效全人治療過動兒/自閉症的恢復功生理功能,先後程序如下: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!h33c7GCAExNEF4rajh0-/article?mid=76&prev=134&next=75&l=f&fid=6
賈媽
賈媽 2012-05-30 23:01:05 #2F

[當出學校會要求評估是因為他常分心 有時坐不住 跟無法執行兩個以上的指令 還有眼睛不大看老師] 這段要用ABA行為治療去改 無法執行兩個以上指令,是聽不懂記不住指令(跟語言理解相關),還是? 用圖片或文字提示可以做到媽? 是哪種情況.
青
2012-05-31 09:31:00 #3F

我覺得思考放在幫助孩子進步, 而不要著眼在標籤適不適合. 就在我身邊的兩個例子. 一位是從小就積極療育也拿手冊的特殊兒, 另一位是狀況好很多, 只是有點白目, 有點分心的孩子. 第一位考高中 pr 99, 另一位不到 80, 且學習狀況越來越多. 我不是要用分數判斷成敗, 事實上最近跳樓的建中生成績也很好. 但父母的積極與否, 對孩子有影響的. 我的意思是肢體笨拙, 就幫他建立運動習慣, 互動不好, 就多帶他參加團體課程, 分心就教他學習策略. 若自閉的診斷不適用, 可以看 ADD ADHD 的書.
賈媽
賈媽 2012-05-31 17:04:17 #4F

我幼稚園中班的兒子也是有類似分心問題 有次我跟弟弟隔壁大班老師聊天說, 前兩個星期我兒子開始在家講rhyming words. 我家有買教材, 之前他都沒興趣. 結果大班老師老師說,Rhyming是她的班級在教的, 大概是她班的學生在唸的時候,被弟弟[聽]到.學會的. 真傷腦筋, 耳朵拉那麼長. 這部分算蠻典型的自閉特質.
又又又
又又又 2012-05-31 19:15:19 #5F

版媽我ㄉ孩子很像你ㄉ小孩 平常會跟人互動只是互動品質比一般小孩差 但我覺得他好像越大進步越多 甚至現在有時我很懷疑 他真的有自閉嗎(但他小時後還蠻明顯不與人互動) 您ㄉ問題真ㄉ和我一模一樣 多告訴我您ㄉ療育史和目標
丫旺
丫旺 2012-05-31 22:28:48 #6F

我兒子1Y6M 會看人,也會和人互動,但兩者品質真的都不好 有時候叫他感覺都沒在聽 但有時候又馬上會回頭 (大多在遠的地方叫會回頭) 已上過幾次職能早療 物理和語言目前都排不到 現在這個歲數也不會確定是否有自閉 但也真的希望有天能脫離自閉 可是因為這樣 對任何問題都不敢輕心 很容易去放大他的行為 自覺那是否也是自閉徵狀的一種 但也許其它同齡小孩也是會這樣 (例如想幹嘛就幹嘛、不一定每次下指令都會聽)
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-06-01 06:05:09 #7F

我兒子情況跟你兒子差不多 不過我兒子現在是2.7歲 初步診斷也是非典型自閉症 他是固執行為 跟堅持度的問題 不過也跟一般小孩差不了多少 我們是一歲多只會叫媽媽跟說依大堆外星語 而代去做治療 現在我兒子也不用作感統 只要去上團體課跟幼稚園 很多家長甚至律動課的老師學校老師都看不出他有何問題 我只能說我兒子進步了 連一起上團體的媽媽們也說我兒子比正常人還正常 不過我想它就是有些潛再性特質跟其他人不一樣 你的問題也是我ㄉ問題 1.漸漸長大後 有沒有機會經由學習進步到跟一般人沒兩樣 2.有機會脫離自閉症嗎 有人可以幫忙回答ㄇ
Yumi111
Yumi111 2012-06-01 08:43:26 #8F

不知版媽看過幾位醫生?我聽一位心理醫師說,要多看幾個喔,才能判定是不是,只看一個都和你說一定是,因為健保他們想多賺些自費的錢呀!
微笑新手媽媽
微笑新手媽媽 2012-06-01 08:50:58 #9F

我班上有高功能輕微自閉的孩子(這是經過評估後可以拿手冊的) 但固執和堅持是非常明顯的 不走固定的路線和不顧自己的安全....太多例子了 口語表達不完全 (小一上我都還要用組合的去猜他要表達的意思) 從進教室到寫聯絡簿 都可以發呆很久很久 但因為媽媽教育的很好.....也請諮商師(50分鐘要兩千) 巡迴輔導教師都說媽媽找對人 因為孩子的狀況跟小時候比起來真的進步太多了 反倒是你們描述的行為 讓我懷疑這真的是自閉的傾向嗎 我不專業 但多觀察孩子 像我們學校有同事的小孩到了一歲多都還只會用爬的 結果去醫院用了一堆表格的內容框住他 認為他學習遲緩.....需治療....讓我同事很痛苦 結果慢慢的...就跟上來.....跟一般孩子無異 所以想給媽媽們思考跟參考...... (原作者於 2012-06-01 08:53:41 重新編輯過)
Yumi111
Yumi111 2012-06-01 09:23:28 #10F

兒子班上也有一位,但我不清楚她是什麼?但就是會放空發呆,抄連絡簿可以抄很久,剛開學時,需要旁人在旁叮,不時對人傻笑,無法專心完成一件事,後來下學期了,她進步很多耶,已經很快抄好連絡簿也不太需要人叮了,老師說有帶去吃藥看醫生,所以我想藥物治療也是有它的效果在!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招