緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小媽
小媽 2013-04-03 11:06:07 版主 812

兒子打從2歲起就一直看醫生了

語言發展遲緩、社會性發展遲緩、疑似非典型自閉症

去年進小學前的轉銜會議說他能使用國小資源班的資源

所以我幫他找了一間有資源班的國小

但實際開學後班導師卻說他並沒有被排入資源班

(因持有手冊的小朋友太多了)

班導還說他看起來沒什麼問題(相處約1週了)

於是就想說那我們再觀察吧

小一下學期開學後

老師來電了

(從上學期到這時老師只打過2次電話都是在校發生意外和學生衝突)

他說要送特殊生鑑定

其實進小學後也和心理醫生講好有問題再回來門診

這期間沒聽老師說過兒子的特殊情況

所以也就都沒回去門診(老師來電後已馬上看門診了)

現在問題來了

醫生說他是真的需要特教資源的孩子

但是還不到能開立手冊的程度

學校04/09資料會送鑑輔會

醫院04/29才排到評估

如果到時兩邊都不符合資格怎麼辦

他之前的評估不管是什麼項目都在"邊緣"

"邊緣"就什麼資源都沒有

之學齡前花了很多時間和太多錢了

現在我實在沒辦法自費為兒子再多做什麼了

有人能教教我嗎

請議員或立委去說嗎

希望無論如何都讓兒子能有特教資源能使用

TTing
TTing 2013-04-03 11:31:29 #1F

有需要上資源班不一定需要有手冊才可以, 有醫生證明加上學校填的資料送鑑輔會, 看看鑑輔會會不會通過
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2013-04-04 01:14:11 #2F

資源班不是學校老師說排進就能排得進的 要由鑑輔會那裡派出的老師幫孩子鑑定 確認孩子各方面都需要上資源班 才會安排的
我的孩子和版媽孩子狀況很像,認知都沒有問題,不是亞斯有注意力不集中、衝動,我現在也很煩惱,因為他也沒遲緩證明。不知該如何讓他好好上國小。
吳傑
吳傑 2013-04-06 07:25:25 #4F

妳是在那個縣市 可以打聽一些不是那麼搶手熱門的國小 班級數較少的學校 資源班老師較能照顧好孩子 我老大是大班下學期才發現聽障(診斷是中度聽損)但是未達身障手冊請領 聽力師建議在學須使用FM調頻系統 小一上學期10月才開始鑑定 近期末才拿到鑑輔會的證明 但是開學時是無法使用FM調頻系統 我自己打電話給教育局特教科的承辦人 她允諾在輔具充足的前提下同意先借用 如果數量不足也同意列入優先採購的考量 所以開學後大約1個月內就可以用輔具了 我們學校是市區老校 一個年級只有四班 相較附近鄰立的國小 有的有一個年級達十班之多 資源班只有二個老師 隔壁是啟智班 我女兒目前是安置在普通班並接受特教服務
吳傑您好 請問有戶籍的問題嗎? 還是自由學區,我孩子現在沒有任何的證明,他等於說,原本有遲緩證明,後來早療到懷疑發展遲緩,現在不能伸請,不過他的問題都是這半年慢慢又起來,我不知可否參加安置會議。謝謝您
吳傑
吳傑 2013-04-06 14:04:30 #6F

國中小都有學區的問題 可能要先打聽居家鄰近哪學校較適合您的孩子 再上戶政事務所看學區分配 再想辦法了 如果沒有手冊 就是診斷書及校內老師同意送鑑輔會 有時如果資源班老師人力足夠 導師也會安排學習狀況較弱 須補救教學的學生去資源班 看各校而定 也是需要打聽的部份
吳傑謝謝你:) 醫院有提醒我,今年七月要再做一次早療評估,我想這份應該就是所謂的診斷書,大班上學期末,我問問幼稚園再來參加安置,謝謝您.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招