如水
如水 2013-04-11 00:51:07 #11F

樓上媽咪們的留言和建議,我有仔細閱讀,并認真思考了,感謝你們的對我孩子的關心,我大致說下我家小孩的情況: 我家小孩目前5歲8個月,年紀在班上最小,可他的個子比較高,那天去心評,那個老師問的問題,我小孩基本能答出來,後來那個老師說,來緩讀的3個小孩,另外2個答題答到第1頁就回答不出來了,我家弟弟可以答到第4,5頁,意思說他學習能力比其他2個好很多,不用緩了。其他情況都沒問了。 那個老師是國小教特教班的,我不知道他對一般自閉兒的弱點了解多少,至少語言能力和人際互動總要了解下,我主動在說孩子互動不好他不信的,他說下禮拜二要去學校看弟弟跟同學互動情況,我跟老師說了,老師等了2個禮拜,現在一直沒來,我估計他不會來了。 那天評估完說下課了,就叫我們走了,我準備了好多話,沒機會說出來 我家弟弟對看數字和看圖形記憶,是他的強項,他記憶力是死記東西快,不懂意思,那些題比較簡單,他中班就會了,比大小,模仿畫圖形,數圈圈簡單加減,老師問到的,他正好大多懂的,評估到一半的時候,我就感覺到那老師不給弟弟過了,評估完直接叫我們走了。 我家弟弟目前我最擔心是進入小學,是他的語言能力,就是他迷糊的個性,穿衣吃飯比較慢一些,但都自己可以完成,但不知冷熱,常熱的全身汗不懂脫衣服。大小便都還是OK自己能完成。就是忘東忘西,這一點表現的有點頭疼,生活細節,我自己每天提醒他帶東西,他還是會忘,還是要提醒,這點我想再多給他些時間去學習,我想他會做的更好一些。 語言方面說話晚,他在一年前的現在,4歲8個月才開始說話,通過這一年語言訓練,現在5歲8個月,會說一些簡短句,雖然長句還是會亂,形容詞用錯,我覺得他進步還算快了,希望再多一年時間,他能表達的更好,準備的更好再進入國小。 他的忘東忘西這一點比較麻煩,我現在是每天提醒他做什麽,比如提醒他每天回家要洗手,洗完手要先寫功課,去上學要記得背書包,送到學校門口提醒他要記得交功課,放學記得檢查書包東西記得帶回家,他還是常掉鉛筆之類,水壺也常會忘記,早上8點半了,快遲到了他也不急在玩玩具,要我一直催促他去上學,想請有經驗的媽媽給我分享下,這部份怎麼帶這類小孩的,怎麼樣可以讓他們知道,什麽時間到了,自己該做什麽事情,不用別人提醒他,自己能想到做好,那就好了,感恩各位媽咪~ (原作者於 2013-04-11 01:02:34 重新編輯過) (原作者於 2013-04-11 01:12:44 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2013-04-11 04:46:01 #12F

媽媽你後來寫的能力跟最初發文的情況不太一樣, 如果你覺得孩子能力夠了. 那沒緩讀也還好. 我兒子現在五歲九個月. 特教班大班. 他們班是發展遲緩+自閉症跟其它症混合班. 不過他們班已經教加法減法了. 英文要寫句子. 聽寫拼字. 期末可能就得要寫短篇文. 小一時要會寫多一點的字的短作文. 我也是在追趕語言進度. 他也是語言很差. 要趕在七歲前拉起來到一般小朋友程度. 所以我可以稍微理解你說的情況. 我沒考慮給兒子辦緩讀. 一方面是因為他課業能力有跟一般孩子一樣(認字方面比一般同齡強一點). 若緩讀, 跟能力比較低的孩子混一年. 會在課堂上搗蛋(太無聊). 你提及自閉症特質上的人跟互動方面的問題, 可能不是緩讀的考量. 因為再緩一年若非自己排課或安排固定活動.並不會有太大改變. 為什麼不是緩讀的考量. 因為只要孩子能安坐不鬧事, 不影響老師教學, 一般老師就覺得OK了. 他們哪會管妳孩子有沒有辦法跟其他同學互動良好呢. 生活管理方面很多同齡孩子也是還不太會督促自己安排時間. 這些是可以在這半年及小一訓練的. 可能理由也不會被重視. 至於你說的語言能力方面則是一個可以強調的重點. 因為理解力非常重要, 聽得懂屆時才能安坐, 才能專心學習. 是一個可以跟XX會討論時強調的緩讀理由. (原作者於 2013-04-11 04:48:54 重新編輯過)
三寶媽
三寶媽 2013-04-11 08:39:36 #13F

當初我兒子因沒有語言 心智比同齡小 無法遵從老師指令 我一開始就讓他念小一個年級 所以 當初他是小班讀兩年 緩讀的那年是跟著上大班 其實 若現在的幼稚園能包容你的孩子 有心教你的孩子 這點最重要 且他們了解孩子特殊狀況 因為若換一個地方 老師及小孩需從新適應 還有 這一年中多些時間引導上小學的能力及技巧 我看了其他媽媽的回應 有些媽媽孩子能力比你孩子好 有些則差 小學是沒有留級制度的 若沒緩讀 不管能力為何就一路升上去了 若緩讀真的不過 小學是有資源班和特教班的特教服務 想跟你說的是 支持緩讀或不支持緩讀各有各個論點 我們只能根據自己孩子當時的狀況給你建議 每個孩子的狀況不一樣 能力及智力發展也不同 你只能當參考 你是媽媽 孩子準備好了沒上小學?是你最了解的孩子的一切! 看到你的狀況讓我想到六年前的我是多麼無助 不知道孩子將來會如何? 早療老師曾跟我說過 上天就是知道你有能力帶這樣的孩子 才把這個小天使交給你照顧 你將會更用心去教他認識這個世界 普通孩子在忙著補英文學才藝時 我們只希望他能聽懂老師的指令 好好坐在椅子上上課 跟同學好好玩 好好寫功課 這是我們跟其他媽媽不同的人生! 一路陪著孩子成長下 孩子會一點一滴在進步 請你多多加油!把孩子能力帶上來! 這是我過來人的經驗
我屬羊
我屬羊 2013-04-11 17:04:01 #14F

媽媽不用擔心 緩讀是家長的權益 不是心評老師說了算 緩讀會不會過要看家長為孩子準備的緩讀計畫書寫的是否可行 教育局不希望孩子辦了緩讀之後被擺在家裡 這樣就會耽誤了孩子 若家長已幫孩子規劃好緩讀需要學習的內容及就學環境 緩讀是沒有理由不過的 所以家長要審慎評估 是否真的要讓孩子緩讀 因為讀了小一 也是學習
如水
如水 2013-04-11 23:18:03 #15F

今天去桃園長庚回診,交了之前老師幫弟弟寫的專注力評估報告,醫生說我家小朋友專注力不好,這些迷糊的行為,可能是因為專注力不集中引起的,忘東忘西,做事需要人提醒的迷糊個性,需要做專注力的評估,結果不好的話,可能還需要藥物治療幫助他,唉 感謝三寶媽^(oo)^,我今天請醫生幫忙開緩讀建議書,那個醫生說她們沒法開這個,我是有固定去找這個醫生看診,但小朋友沒有去這家醫院上複建課,(因為太遠),找了心裡醫生說對他情況不了解不好建議,也就沒有幫我開了,我就再想別的辦法看看了。 仔細看了幾位媽咪的建議各鼓勵,你們為自己孩子的做了好多好多努力,我覺得自己做的真的不夠好,常常是有心無力感,我沒有找到一個好的方法讓孩子進步更快,仍在努力和學習怎麼來帶好這樣的孩子。我會再堅持去辦緩讀,給孩子再爭取多一年準備好,你們等我好消息吧,真的很感激各位媽咪的留言建議,對我幫助很大。 今天正好在醫院看到,分享給各位 這個週六,4月13號早上9點-11點30分,在桃園長庚有自閉兒親子座談會,有專業醫師和心理醫生免費演講2場:1,自閉兒成長過程中所面臨的挑戰。2:自閉兒處理情緒問題。3,醫療座談跟經驗分享。報名電話是03-3196200轉2751或2717 有興趣的媽咪可以帶孩子去學習以及分享你們經驗喔^(oo)^ 桃園長庚醫院地址是:桃園縣龜山鄉舊路村頂湖路123 號
apple
apple 2013-04-12 17:20:22 #16F

請醫生幫忙開緩讀建議書...... 我兒子當年是在署立桃園醫院復健科醫師幫忙開的. 桃園醫院,桃療精神科(兒童心智科),桃園長庚,林口長庚,中壢天晟,我分別帶2個孩子去評估&復健過(很不幸2個孩子都是遲緩兒). 強烈建議版媽專職帶小孩做復健....把握進小學之前的黃金期.
帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2013-04-14 01:10:34 #17F

緩讀, 如果有把握緩讀一年可以讓孩子有長足進步, 進步到上小一都沒問題, 那麼就緩。 不過,看板媽回覆,似乎點小困難? 那麼也不用緩了,就衝吧。 多點刺激或許進步會快一點。 真的,緩讀不是萬靈丹,看過一些例子,緩讀結果更糟的。
板媽這是我早上看到的,分享與你 「To be, or not to be, that is the question.」 如同莎士比亞在哈姆雷特的這句話,緩讀不緩讀,對於家裡有讀大班的自閉症孩子的父母來說,總是會陷入一種兩難的抉擇困境。父母多少也知道,小學階段的課業,這些聽說讀寫算,國語加上數學,對於自閉兒來說也是一道學習的挑戰。剛入小學能不能適應,終究是一件關鍵的大事。 直接入學的考量 如果孩子的整體身心狀況與發展明顯落後,且未來在安置上,以進入特教班較為適合,這時,建議你直接申請入學,不考慮緩讀。通常⋯⋯除非身體病弱或有醫療上的考量,不然一般申請緩讀的目的,仍然以未來能夠順利進入普通班就讀為主。 思考緩讀的原因 這一點,真的是必須要靜下來好好思考。畢竟,一翻兩瞪眼,下好離手的決心是一定要有。試著問問自己,啟動你考慮緩讀的原因會是什麼?有時你會發現,許多父母會有一個共同點,擔心孩子未來在進入小學之後是否能夠跟的上?特別是關於學科方面。 或許你會預期,孩子坐在教室裡,對於老師的上課內容無法理解,聽、說、讀、寫、算似乎樣樣不太通,這時孩子的自我刺激與焦躁情緒幾乎一觸即發。 有時你也很希望,在孩子進入小學前,能不能多給他一年的時間,好好再一次加強他的行為表現與情緒控制,當然還有他的人際與社交。你或許期待,當情況穩定些,日後對於老師與同學的影響應該就可以少一些,這時專注在學科學習這件事或許就會單純些。 有於每個自閉兒的優弱勢不盡相同,也許你考慮在緩讀這一年,特別加強孩子在社交技巧、溝通能力、對情境變化的適應,以及改善孩子固執、刻板的自我刺激行為、自我傷害,或負向情緒等問題,而期待有助於一年後的入學表現與適應,或許這時緩讀申請是可以考慮。 當然決定是否緩讀,在下好離手後,更重要的是接下來該如何為孩子做好順利轉銜(從幼稚園大班到小學一年級的銜接)的細節與準備,以及如何規劃緩讀的計畫,當然最重要的,還是如何執行緩讀計畫的內容。 緩讀這一年,真正的挑戰在於你的執行力。或許,也正因為如此,父母對於責任的擔子可能覺得重一些,對於得失也較為敏感。 引用: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001221002491&ref=tn_tnmn#!/WYCClinicalPsychologist 王意中心理醫師-台灣自閉兒教養書
如水
如水 2013-04-18 00:03:53 #19F

感謝寶貝蛋A恰媽媽,分享給我這麼好的文章,好像說到我心裡去了。 我孩子的情況跟這個心裡醫生寫的一樣,因為我那天不會說,說服不了心評老師,沒有幫他爭取到緩讀機會,真的嘆氣。 那天心評老師還問他一道題目,阿姨給了你2個蘋果,然後叔叔再給你3個蘋果,這樣你全部有幾個蘋果?我家弟弟聽得迷糊,回答是不知道。 但如果寫3+2=?在本子上,他馬上可以寫出5,用說出來的的他卻要想很久,一不認真他真的會都聽不懂,他的理解能力真的比較慢。 我主要也擔心孩子的語言的理解差,上課聽不懂他會坐不住,人際互動和行為也是他需要努力追趕的部份。功課他現在大班基本跟的上,我昨天才幫他報了補習班,補習數學和注音,我是擔心如果這次緩讀過不了,他馬上進入國小了,要跟的上普通班的孩子的進度啊,我在做這些準備了。2邊都要打算了,之前一直帶他上複建語言課,他的功課我管的很少,但他自己是有跟在班上的中間。 我只希望他以後,能進普通班和正常孩子一樣的學習,所有能力他都不要差太多,是我緩讀的目的。 我還是會再去爭取緩讀,你分享的文章以及之前媽媽說的一些話,我都抄起來了,因為自己口才不大會說,那天去心評我比較緊張,越怕不過越是沒過,呵呵,希望到時候去說服那些委員,這些還能用的上。 真的是感謝你們幫助我,感恩你們的好心,對我這麼大的幫助。 希望大家都身體健康,事事順利。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己