緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

1歲7ㄍ月還不說話~要看醫生嗎?

妮妮
妮妮 2013-03-31 23:11:10 版主 9290

我ㄉ寶寶100年8月出生~所以大概1歲7ㄍ月~但是都不說話~只會一一ㄚㄚㄉ~~以前7.8ㄍ月時會常說爸爸.爸爸ㄉ~後來叫他說話~都不說

爾偶會說饅饅.媽媽.走(台語)說要出去玩ㄉ時候就會說(走)

平常叫他說他都不說~問她要喝奶奶嗎~他只會(嗯)

請問這樣算是慢還是有點問題~~要看醫生嗎?如果要ㄉ話~是要看那科?

男女有別嗎~有人說男生比較慢?

不知道您怎麼放在這一區 我娘家有2個男孫,4個孫女 一個是我自己的兒子; 2個都是2Y後才慢慢會說些較清楚的句子 我兒子慢慢講,從疊字到句子,但都只有很短的句子 另一個聒噪但都聽不懂 他姐姐小時也是這樣 另一對姐妹花很早就講得快又清楚 不過都是很靈活的小孩 所以, 我總覺得2Y後才會說簡單卻清楚的句子很平常 但好像很多媽媽都很擔心
我也想問欸 我有帶去兒童復健科診所問 他叫我三歲再來 說三歲以後作語言治療比較有效 是這樣嗎? 三歲以前不是黃金時期 怎麼會三歲以後才有效?
habebe
habebe 2013-04-01 00:00:01 #3F

我小姑的女兒2歲5個月..也只會叫爸爸... 是任何人都人都叫爸爸..但被修理時會說不要.. 也會雞雞姑姑說些聽不清楚&聽不懂的話的話.. 但他都聽得懂..就是不愛說... 鄰居的兒子也是2歲多只會叫媽媽 &說話不清楚 現在3歲半罵人可流利的勒^^講話也很流利了.. --我自己的大兒子是1歲7個月也只會講2-4個字..那時也很擔心.. 但2歲多就會有句子..但很短..目前4歲講話太急還是會結巴 我女兒就比較會說說話了..剛滿2歲1M目前會用6-7個字的句子.. 應該是跟有說話學習的對象(哥哥)所以
嘉嘉育兒站
嘉嘉 2013-04-01 01:09:15 #4F

不知道家裡還有沒有其他孩子能跟寶寶相處?? 男生不一定比女生慢喔~ 建議可以多讓寶寶跟其他孩子多接觸,讓寶寶有個學習對象 講話會比較快 才一歲7個月,可以再觀察看看 每天讀本簡單的書給寶寶聽,很有效喔~~
nigo0945
肥肥兒的麻咪 2013-04-01 01:15:33 #5F

目前看來寶寶不會叫錯人的話是還ok 應該是缺乏互動刺激 好天氣就多帶他出去走走看看,讓他多認識外界 在家裡就多說些故事聽兒歌 先別免強孩子說話,家長先幫他說慢慢的說給他聽 除了語言指標還要看其他像是認知 如果還很擔心的話 要去掛復健科
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-04-01 15:38:24 #6F

我的是兩歲帶去評估的..男孩會比較慢, 尤其是獨子沒有玩伴可以學,刺激比較少的,通常比較慢, 我是帶去大醫院掛兒童評估門診,先給小兒神經科醫師看過, 接著帶去小兒復建科,然後還會診耳鼻喉科,還要測聽力... 然後還有一堆問卷要寫...之後回家等報告~ 結果就是語言發展慢,我的從學走路就比其他孩子慢, 當時另外一位復健科醫師有說,可能語言也會比較慢, 建議我兩歲帶來評估,還真被他說中> < 醫生有建議我們送孩子去唸書,唸了幾個月沒多大進步,還是不開金口, 最後只好帶去醫院上課.... 所以,版媽孩子1y7m可以觀察一陣子, 說不定兩歲過後突飛猛進也不一定~
CK 2
CK 2 2013-04-01 21:22:42 #7F

版媽可以再觀察一下 也不用太擔心 你的擔憂我們曾經也經歷過 我們家哥哥兩歲三個月突然直接開口講句子 兩歲以前我們也一直教他說話 可是都伊伊嗚嗚 說不清楚 去看醫生 醫生都笑笑說 現在父母都太緊張了 現在已經小一了 整天呱拉呱拉說不停
mimi
mimi 2013-04-01 23:00:55 #8F

會不會指物呢? 他要東西是如何反應? 指給你看嗎? 若是會用肢體簡單表達我是覺得ok~ 我兒子那時就是不會指物 什麼都不會~ 是輕度自閉(目前剛滿三y) 但他也是二y多會叫媽媽 但是,都進步的很慢 現在簡單表達 誰也會叫~也會和姐姐玩 但是,醫生確還是這樣子判~ 主要還有他不愛愛書,認知很不好,坐不住 同形同物配對現在才慢慢在教他 現在叫他幹嘛他都聽的懂 可是他是有去兒發中心上了半年多的課了~~ 雖說妳的孩子可能沒事,但請媽媽還是不可太放心哦 平常多和他說話哦~~
妮妮
妮妮 2013-04-01 23:39:55 #9F

跟弟弟說話他都懂~問他他要ㄉ時候(吃東西喝奶奶)他也都會說嗯~~ 跟他講叫他丟垃圾那些他也都懂~就只是都不太說話~ 因為聽同事說~怕小孩是自閉症~所以都叫我帶去看醫生~ 但是家裡長輩又說~那樣是正常ㄉ~所以才想說問問babyhomeㄉ媽咪看看~給點意見~
妮妮
妮妮 2013-04-01 23:43:24 #10F

家裡是還有姐姐啦~~但是都只有假日才有見面~ 姐姐在讀幼稚園~跟我們住~ 弟弟跟娘家爸爸媽媽住~~ 姐姐小時候也是這樣~~但是現在超會說ㄉ~~~但是忘ㄌ姊姊是幾歲才剛始很會說...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招