緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
☆小雅☆
☆小雅☆ 2013-03-19 10:22:40 版主 535

兩歲半多的孩子,很愛吃東西,從一歲半開始自己拿湯匙進食,一直都還ok,難免邊吃邊玩可是都還在容忍範圍內,我們都是吃完飯才離開餐椅,很有規律。

最近讓他上學練習和同儕相處,結果順便學到了「變本加厲邊吃邊玩」

明明肚子很餓,很害怕媽媽會把食物收走,可是還是會忍不住邊吃邊玩湯匙、發呆、自言自語.......結果弄得吃飯氣氛很差。

如果都固定只讓他吃一個小時,就把食物收走,我又很不希望孩子學到「把討厭的東西留到最後,這樣媽媽會把食物收走,我就不用吃了」

可是又不想要每一餐都要一開始高高興興,最後媽媽大發脾氣寶寶害怕大哭。

到底應該要等他吃完(不管多久,讓他自己坐在椅子上吃到完)

還是應該要固定時間收走呢?

有沒有寶寶已經長大、度過這段時期的媽媽可以提供一些經驗和想法?

於2013-03-19 12:45:08 補充發言
我有試過先給不喜歡的食物,吃完以後再給喜歡的食物 結果是一開始吃飯沒幾分鐘就會進入痛苦的氣氛,結果吃得更不愉快 我也有餓過他兩次,一次餓一餐,一次餓了快要兩餐(沒有餓滿兩餐,後來提前一點點給他吃了) 他餓的時候自己也不知道自己餓,但是會很歡很容易發脾氣,他不會跟媽媽討食物,看到別人在吃,他也想一起吃,但是被禁止吃飯的話,他就會一直忍耐一直忍耐,很容易哭,但是會一直安慰自己「要晚餐才可以吃」「要等早餐才可以吃」.......結果下一餐吃飯一開始也是吃得很高興,等到肚子吃到不餓了,又開始故態復萌,發呆玩耍。
小泰利的娘
小泰利的娘 2013-03-19 11:04:27 #1F

""最近讓他上學練習和同儕相處,結果順便學到了「變本加厲邊吃邊玩」"" 在學校老師通常不會讓這種事發生吧! (1)可以用沒吃完不准離開餐椅,且至下一餐只有白開水 (2)不愛吃的先給予,等那些吃完再給喜歡吃的 (3)不吃表示不餓,就不給予食物只給白開水,至下一餐才有得吃 以上執行時一定會很痛苦 那個父母捨得孩子餓ㄚ~~ 就看你要的是什麼摟!! 且當他餓了 他就會很"歡"
☆小雅☆
☆小雅☆ 2013-03-19 11:57:36 #2F

樓上馬麻 謝謝你的建議~~ 是學校老師告訴我他可能是在學校受到影響的 因為這間學校老師有點像保母(師生比只有1:3~1:4),他們都會想辦法讓孩子吃完飯(用任何方式),因為怕有的家長會不滿意 所以會有些孩子用餵的、有些邊吃邊玩、有些自己乖乖吃飯.....畢竟大家家裡處理孩子進食的模式都不一樣........ 而且有的孩子吃得快,吃完已經在旁邊玩了,我家的孩子吃得慢,就會看著人家玩、一直發呆.....
雨天的魚
雨天的魚 2013-03-19 15:06:22 #3F

教小朋友的心態要放在:反覆地教,一模一樣地教。 我是用"給他的飯沒吃完,那就到下一餐才有得吃,中間要吃什麼都沒有,只有白開水"。 他很愛吃水果,都是飯吃完才會有, 然後我餐與餐之間會吃餅乾零食,他飯有吃完,我也會給他吃一點。 有時候下午奶奶會買豆花布丁,他也可以吃。 但是飯沒吃完,那就悲慘了。 水果餅乾零食沒有,奶奶買的豆花布丁沒有。 他只要跟我討東西吃,我就重覆一樣的話: 「因為你中午飯沒吃完,所以不能吃喔~」 討一次,我就講一次。 然後把他的水杯裝滿水,說你只有這個可以喝,等晚餐吧。 我也不會刻意避開不在他面前吃,一切如往常。 就在他面前吃吃喝喝了起來。 但不會對他兇,給他臉色看, 因為我不是在處罰他,不吃拉倒等下一餐,就這樣而已。 飯沒吃完一樣溜滑梯,去公園外面散步,帶他出去玩。 從他一歲2個月開始我跟老公就這樣做。 苦瓜青椒茄子照放在他碗裡,我跟老公都不挑食,尤其我超愛苦瓜。 小朋友說不好吃,我跟老公就挾了一大碗苦瓜,吃給他看,邊說好好吃。 老實說,他要是真的沒吃完,苦的也是他自己。 這樣子做也是讓小朋友心裡可能舒坦點罷了 =P 剛開始施行當然"歡",這無庸至疑;"故態復萌",也屬正常現象。 我都把"故態復萌"當成是小朋友心智行為又成長了些的一項指標。 表示他又要一次挑戰爸媽的原則及對他的規範, 總之,父母堅持住,而且一致性。 我家老大現在二歲8個月,都自己吃,不挑食。 在外面吃飯也沒什麼問題。
Debby Chen
Debby Chen 2013-03-19 15:20:55 #4F

如果都固定只讓他吃一個小時,就把食物收走,我又很不希望孩子學到「把討厭的東西留到最後,這樣媽媽會把食物收走,我就不用吃了」 關於這一點, 我有跟我家小孩說了, 不能浪費食物, 食物有你的口水別人也沒法幫你吃, 這餐真的吃不下, 我會留在下一餐讓你繼續吃. 下一餐我會先給他上一餐吃剩的, 吃完再給他吃這餐新煮的. 前一餐沒吃完, 下一餐之前不給任何食物, 我在家會有點彈性做法, 如果剛好有點心他想吃, 時間上也可以上他吃, 我會請他先把上一餐沒吃完的吃一吃, 再來吃點心. 這時他會很快速把上一餐剩下的吃完.
☆小雅☆
☆小雅☆ 2013-03-19 16:00:12 #5F

謝謝 Debby Chen ~~ 你的方法我還沒試過(其他都用過啦 XD 他在上學前也是表現良好的.....大概突然又進入叛逆期?) 請問應該要給他多少時間吃,才能把食物收走當成「下一餐」呢? 因為就算給他兩個小時,收走食物他都還是很緊張(跟我搶餐盤 =__=),因為他真的很想吃......並不是吃不下或者不想吃~~
Gujimami
Gujimami 2013-03-19 21:08:00 #6F

首先我覺得是妳孩子學校的問題比較嚴重! 這樣用餐的規矩是很差的。 如果學校方面不改變做法,孩子養成習慣就不好改了。
Caffeine
Caffeine 2013-03-19 21:43:04 #7F

最近讓他上學練習和同儕相處,結果順便學到了「變本加厲邊吃邊玩」 ---------------------------------------------------------------- 之前我兒子上學的那陣子也是這樣 本來在家吃飯吃的好好的 從來不會邊吃邊玩 去學校回來以後 就開始 而且吃飯變的超慢的 還會發呆 被我罵了 他說同學都這樣.....@#$**@.... 後來學校停掉了 沒有去學校上課之後 又馬上變回吃飯很乖的乖小孩 所以這個問題 真的很難解
sharonc
sharonc 2013-03-21 04:04:35 #8F

讓孩子看時鐘,告訴他,長針指到哪裡就不能再吃了,這樣他邊吃邊玩的時候應該會有些許的警覺。或者告知:按時吃完才能吃水果或點心或玩哪個玩具。通常孩子認真吃不需要太多時間,把握最後10分鐘盯一下 不喜歡的食物:我認為不吃就算了,不必勉強。通常我會鼓勵孩子"給它一次機會",若她願意吃一兩口就給予讚美,而不要求她一定要吃完
wawa0601
wawa0601 2013-03-21 11:17:47 #9F

我兒子三歲了,吃飯也是讓我很頭痛的問題,從兩歲起我就求他要自己吃飯,除了他生病或趕時間才會餵他,次數不多,但過了一年多他吃飯還是拖拖拉拉,並且也是把不想吃的留到最後,教他看時鐘給他一小時的時間,如果有在時間內吃完連續10次,20次,就會帶他去買玩具和去湯姆熊玩,每一次吃完還可以存10元在他的存錢筒,夠錢就可以去玩彈珠,如果沒吃完,歸零,而且什麼都不能吃,剛開始很有效,但後來每次到5次他就會放棄。後來他吃飯時會要求看卡通,給他看他就會趕快吃,沒吃就馬上轉台,這招用了沒多久又沒效了。於是就變成沒吃完還要打屁股,一開始也很有效,但不久後又不行了,現在變成沒吃完飯前,都不能玩車車,本來一放學到家都會先玩車,現在一定要等吃完飯才能玩。吃飯真的是很難的問題,有人可以幫幫我嗎?
sharonc
sharonc 2013-03-21 11:52:14 #10F

to wawa0601: 我覺得您的方法都很好啊! 而且都成功執行過一陣子不是嗎? 繼續努力喔^^ 小孩就是這樣,要媽媽不斷的出新招XD

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招