緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小朋友大概都幾歲才開始會乖乖坐好自己吃飯~

二寶寶
小廷麻馬 2010-11-01 19:15:55 版主 15K

寶貝現在兩歲多平時大部分時間都在婆婆家吃飯

相對的只要我們不在小孩都任由他

甚至邊玩邊吃只要最後有把那一碗飯吃完就好

但如果我在的話我真的無法忍受小孩邊玩邊吃

且沒有固定坐在一個位子上吃飯

話說昨天晚上吃飯時

原先寶貝是好好的坐在自己的位子上吃飯

吃到最後剩兩口時卻開始坐在旁邊的椅子玩了起來

當時我就制止他說要坐好在自己的位子上

沒多久他就看到阿公阿媽在

突然就大哭大鬧竟然不吃飯了

沒多久我就好生好氣的哄他

不吃就是不吃..到最後我真的想小小的打他一下

後來婆婆就回說不要打拉!!不吃就算不然剛為什麼不讓他坐別的椅子吃就好,現在就不會一直哭不停了,還說他現在的年紀似懂非懂的打也沒用

但我覺得現階段的小孩不是就要教嗎??

就因為似懂非懂才要跟他說啊!!

不然不管是不是錯的都不用教他嗎??

難道要等到造成社會問題再來教嗎??

還是我對小孩的要求太高嗎??

因為我覺得連基本的吃飯都沒有定性那以後讀書怎麼辦??

就覺得心有餘力而不足~~~說什麼公.婆都有意見

於2010-11-03 14:22:43 補充發言
謝謝各位媽咪的意見.. 但平時小孩大部分是在阿媽家吃 所以他可以為所欲為 而且一些基本的常規也都養成了 就好比在餐前兩.三個小時吃個容易飽足感的東西(饅頭.餅乾..等) 已經說了很多次了還是這樣 阿媽疼孫子怕他餓是沒錯 但這樣下一餐不就吃不下了 有時真的很無言...不知該如何是好
Yuna媽咪
Yuna媽咪 2010-11-01 19:22:42 #1F

我家的6個月吃副食品就坐餐桌椅

養成習慣後到現在快4歲了一直以來都會乖乖坐好自己吃飯

小的也會有樣學樣....

(原作者於 2010-11-01 19:23:51 重新編輯過)

最愛巧克力
妏媽咪 2010-11-01 19:43:35 #2F

我從女兒會「坐」之後就讓她坐兒童餐椅,

養成習慣,不管到那裡都會乖乖坐好。

反而是唸小學之後,有一陣子想到什麼就會離開座位一下,

都要我再三提醒才會乖乖坐著吃完一餐飯。

養小孩養這麼久有一種體認,生活常規該教的還是要教,

可是隨著孩子年齡越大,越有自我的想法,

不太可能一直乖乖的順從,所以當父母的只好嘮叨點,

孩子偏了就趕快扶回正軌,至於小缺點就隨孩子去囉!

明明 2
明明 2 2010-11-01 19:58:25 #3F

小妮子從吃副食品就一定要坐好才能吃,到現在2歲2個月也就成習慣了。

上星期我們帶小妮子和其他3對夫婦在婆家一起聚餐,小妮子一開始就坐好吃飯,等到她吃飽了又陪我坐了一下,聊一會兒後才問我是否可以下去玩玩。在她吃飯的時候,朋友們的小孩繞著桌子從頭玩到尾,而大人們則輪流去追小孩和吃飯,小妮子看著在玩耍的朋友們卻一副不動如泰山的樣子地吃她的,這時候朋友們才開始有機會上桌吃飯,同時間我跟老公早吃飽了,我去陪小孩子們玩,而老公努力地幫朋友們烤肉夾菜,大人們都吃飽時,還有人問我們夫妻倆怎麼吃那麼少,熟不我們可是飽到不行。

我發現有些大人們會在吃飯前先餵小孩吃一點(不是怕大人們夾菜時沒有公筷母匙,婆家沒有公筷母匙的習慣),當時婆婆也要我先餵小妮子吃點,我堅持地表示不用,原因很簡單,要是小孩先吃飽了,那等會兒大人吃飯時怎麼可能坐好再吃點呢?而且吃過飽也不好呀!

Tina媽咪
Tina媽咪 2010-11-01 20:05:18 #4F

我的小朋友們從會坐著吃副食品開始,都是要求他們坐著吃飯,一到現在,姊弟一個四歲兩歲,他們早就習慣了,吃東西會自動坐上去.

有時小孩不想吃要下去,一兩歲時,我會讓他下去,但是不餵食,他餓了過來,我會叫他坐上來吃.現在弟弟兩歲快三歲,我會要求他吃到一定的份量,通常多吃幾口,或把剩下一點點食物吃完,才能下去.

小孩堅持不吃也可以,但是不可以再吃點心水果等其他東西.

小孩從小就要給他立界線,不能說兩歲還小,小孩兩歲已經懂很多啦.

--------------------------

以前我婆婆也是有意見,"小孩子不吃不要勉強",的確,但是我會補上一句"吃不下不要吃沒關係,但等一下不能再吃其他東西,晚上留肚子吃晚飯,因為正餐最營養最重要",我婆婆就面有菜色,因他最愛切上一大盤水果,等著給孫吃. 幾次堅持下來,我婆婆現在都會鼓勵小孩吃完,等下有水果吃.

教養小孩我是很堅持的.

andrina
chelsea的媽 2010-11-01 20:23:21 #5F

從會坐就開始教了

我家妹妹出去吃飯都是大家吃飽了要走或是上廁所才離開椅子

也不會像其他小朋友尖叫或是爬來爬去甚至是玩桌上的食物餐具

我覺得不要說小孩很難控制

覺得難控制就不要帶出門

帶出門了就要管好~

一定要讓小孩很清楚的知道哪些行為是不OK

不要太放任~

或許有媽咪會說~妹妹很可憐~或是我說的很過分

至少妹妹是乖乖坐著吃飯

sanensis
sanensis 2010-11-02 11:46:25 #6F

買一個餐椅吧!

我們大寶從出生喝奶就在餐椅上喝,吃副食品也在餐椅上吃,

從出生到現在快四歲,只要是吃、喝東西就得在餐椅上,吃完才下來...

我們不能接受追著小孩餵飯,小孩一邊吃東西,一邊動來動去也很容易噎

到或是消化不良,版媽的要求沒有太高,只是缺一個工具~

月光
月光 2010-11-02 11:59:22 #7F

我們家也是從坐著吃副食品開始,就是固定坐在椅子上的...

2歲多的時候,我都能帶去外面用餐,他不會跑來跑去不好好坐著吃飯。

很多習慣要從小養成...

夏小森
小森 2010-11-02 12:14:38 #8F

2歲多的小朋友已經可以跟著大人吃一樣的食物,

建議讓小朋友自己吃,同大人一起上餐桌吃飯,這年紀的小朋友正是模仿期,大人怎麼做小孩就學著做,沒什麼秘訣,不要怕弄髒,就是讓小孩自己吃就對了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過