緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

困擾 關於在國外教養孩子

rubymyname
rubymyname 2013-03-16 23:21:39 版主 306

大家好 這個問題一直困擾我很久 我小孩快五歲

我們目前住在國外 但對於小孩教養的一些問題讓我很困擾

歐洲這裡的傳統是聖誕節會以聖誕老公公的名義送禮物 所以歐洲的親戚們都會送禮物

在一整年很多時候小孩不乖 就會被告知說不乖聖誕老公公就不送禮物 我很疑惑 到了一定年紀小孩不就會知道沒有聖誕老公公 那小孩會不會有被騙很久的感覺 而且 我們又不喜歡小孩說謊 那這種不就是父母說的謊 父母不就沒有以身作則?

另外 由於聖誕節的禮物都是小孩從目錄上選 我發現小孩只是想要收到禮物的感覺 很多禮物他也是看廣告或著圖片才選 她也並不清楚喜不喜歡 所以禮物每次只維持五分鐘熱度 那麼不就很浪費 而且是否長期會養成壞習慣

最近發現要養成小孩正確的金錢觀很重要 但就在聖誕節收禮物這塊 我不知如何遵照歐洲傳統維持聖誕老公公的幻想下又能建立小孩良好的觀念 在這裡無法用金錢來取代禮物

有任何想法歡迎分享 先謝謝

mariia
mariia 2013-03-16 23:36:04 #1F

其實我自己是個在拉丁美洲國家長大的孩子關於這點大可以放心,小孩入學後慢慢同學老師甚至課程裡都會教他們有關聖誕節,到時小孩子也會明白這是節慶中的一部分,不需太擔心。要小孩子真的去愛他自己的玩具很久真的有點難,就只有以少為貴,平常少買玩具吧。我家女兒玩具就是有點多,所以跟她說要丟掉她也無所謂只有新的太會比較在乎。還有禮物方面慢慢大了就會知道不只是父母給,孩子還可以給父母或親友間都可以給。
Bay
Bay 2013-03-16 23:43:22 #2F

我們不刻意隱瞞孩子送禮的是親友 但是他還是相信聖誕老人 而且他很貼心,在聖誕夜都會放上一杯牛奶與一盤餅乾 指定是要給辛苦的聖誕老人 他的心思反而不會一直在想聖誕老人送禮物這件事上 我覺得是要教會孩子體會節日的精神 讓他知道親友送他禮物是因為關心他,希望他開心 在他能力有餘的時候,是否也要開始反饋那些關心他的親友? 我家兒子今年七歲,以經開始會在節日時畫卡片送給他的表姊了
rubymyname
rubymyname 2013-03-17 18:07:03 #3F

謝謝樓上兩位的建議 我倒沒想到學校會教 恩 給餅乾為勞聖誕老公公 真是不錯 不過 我們都會隱瞞禮物是親友送 而且之前我不小心口誤 還被老公說了一下 真奇怪 國外有要營造聖誕老人給小孩想像力的必要 可我覺得有點建築在謊言上 是我的想法問題嗎 (原作者於 2013-03-17 18:13:56 重新編輯過)
kidney bean
kidney bean 2013-03-20 02:28:20 #4F

聖誕夜開的禮物是爸媽、長輩、家人送的,聖誕節一大早才開"聖誕老公公"送的。 只是我們是基督徒,一定會讓小孩明白聖誕節是為了紀念耶穌誕生,不是為了禮物。 如果妳覺得聖誕老公公送禮物這個謊會違背自己的教養方式,就老實跟孩子說聖誕老公公沒送禮物,是爸媽送的,但確實以前有St. Nicholas這個人。畢竟孩子要怎麼教怎麼養,和旁人一點關係都沒。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招