有媽媽擔心小孩可愛被稱讚,那麼如果

candy 2
candy 2 2013-03-13 03:58:09 版主 2326

看到有一篇這幾天熱門的話題

某媽擔心小孩常被稱讚漂亮可愛,會有反效果

但我想到另一個問題

如果有兩個孩子,一起出去,大家只稱讚其中某一個孩子漂亮可愛

另外一個卻隻字不提,提到也只是尷尬欲言又止....那麼

身為媽媽的我們,又會如何反應???

之前小s有提過這個話題,我看她哽咽我也有點難過了呢~

WEN
WEN 2013-03-13 04:12:13 #1F

我會接著讚美另一個
李黎
李黎 2013-03-13 05:50:02 #2F

我覺得是庸人自擾耶~ 大人的感受硬要灌給孩子,久了小孩就會跟大人一樣,會胡思亂想了。 請這些媽媽理智一點好嗎?平常心看待,不要特別去表現出,被誇耀驕傲或是沒被誇就可憐,你那麼容易被別人的語言影響,你人生的喜怒哀樂都掌控在別人手上,小孩也會學你,專注別人誇耀的事,感覺開心,表現好沒被肯定而難過,別人批評就馬上否定自己。 你們小時後有被誇誇獎過嗎?你們還記得是開心、難過、驕傲?我小時後常被誇,也沒特別感覺,姐姐常被說成績很好,我也不會忌妒或難過,因為我父母不會表現出什麼特殊的情緒。如果姐姐被誇,爸媽趕快安慰我,或許我會感覺好像被欺負了,或該有什麼難過的情緒才對。 培養小孩的自信是來自於自己,不是別人的言語。不用人家誇,我知道我很美,我很努力,我很快樂,就算別人誇我也沒感覺,因為這是我的事,不需別人來打分數。 面對誇獎,禮貌的說聲:謝謝。面對批評:虛心的檢討。這是基本人際互動罷了,不需太在意。能影響我們情緒的,只有自己。
WEN
WEN 2013-03-13 07:10:16 #3F

這種狀況下並不是單純的孩子被稱讚那麼簡單了 若是妳只有一個孩子 妳的孩子被稱讚 可以用樓上媽媽的思維來處理 版媽提到的狀況要考慮的 是總是拿來被比較 較不受注意孩子的心態 這個孩子受到的傷害是即時的 孩子當然要教育 教育對於別人正面或反面甚至注意力 得失心不要太重 但我們也知道關於這點 大 人 都 未 必 做 的 到 在那個當下我覺得要平衡一下另一個孩子的心情 當然還要說的自然不刻意才能達成效果 據我知道小S大女兒每次遇到這種狀況 是一個人抱著小熊在難過 會說一些讓人聽了很心酸的話 孩子的確是有傷痕的 小時候我姐姐對人情世故比較聰明 還有人不但說我姐聰明 還接著說我是書呆子(討厭的姨父) 所以我對這種狀況有切身的感覺 我爸通常會接著說我好打圓場 我也覺得好過一些 小孩子嘛很單純 先瞥開大道理 人生很長的時間可以慢慢學大道理 但安慰孩子傷害的時機 就在那一瞬間 即時的安慰像一顆糖 讓孩子覺得好過些 離開那種尷尬 不對嗎? 我這裡說的安慰並不是說你好可憐之類的 是正面的 是題醒孩子你也有優點 也是提醒說話的大人(看這大人夠不夠聰明領會我的意思) (原作者於 2013-03-13 07:17:11 重新編輯過)
三樓媽媽說的聼起來好像很有道理,但我卻又無法認同, 我覺得每個孩子天生的性格,敏感度與情緒表現都不一樣, 這一點父母還是得特別觀察及留意的。 (我想三樓媽媽是屬於心靈較強,敏感度較低的吧) 適當的讚美能建立孩子的自信心不是讓他們驕傲, 但若一個孩子在兄弟姐妹中常被忽略, 通常心靈還是會受傷,也容易產生自卑感, 這對成長絕對有一定的影響, 我覺得這與父母偏心所帶給孩子心靈上的傷害有相同的道理。
Debby Chen
Debby Chen 2013-03-13 07:49:03 #5F

我是覺得可不可以就淡淡謝謝帶過, 然後不管自己或別人的小孩, 平常多稱讚孩子的表現而非外表. 我自己是一個孩子, 但是有時候和親友帶小孩出去, 常常會有固定一兩個外型比較亮眼的小孩一直連續被路人甲乙稱讚很可愛, 當場對其它小孩和家長來講有點尷尬, 因為有些人會一直講一直講, 大家都不知怎麼接話. 其實小孩站在一起, 雖然最愛的還是自家小孩, 但是到底誰比較漂亮大家心裡有數, 只是每個小孩都有自己的特質和優點, 漂亮的小孩一開始難免受注目, 但是長期要討喜一定是有其他吸引人的地方, 如果大人一直強調外表, 孩子自然會在意, 我家孩子很少因為外表被稱讚, 但是他常因為表現被稱讚, 所以他聽到別人被稱讚可愛他沒有他不會很難過, 但是如果聽到別人被稱讚有禮貌懂事這種比較像大哥哥會做的事情, 他會也很努力想得到這樣的稱讚. 我在想小S家女兒會難過, 很有可能因為他們家的小孩常常被提到外表, 畢竟明星家族很容易被評論外表, 如果要小孩不在意, 就是家長自己要調整, 就像很多媽媽愛給小女生穿的像赴宴, 就算去公園爬上爬下玩也這麼盛裝, 難怪小女生會注重打扮.
☆柏媽☆
☆柏媽☆ 2013-03-13 07:52:09 #6F

版媽說的情形 我會提另個孩子的優點 (原作者於 2013-03-13 07:53:41 重新編輯過)
知足常樂
知足常樂 2013-03-13 08:20:21 #7F

我認識兩兄弟 長相差很大 哥哥很好看 弟弟很平凡 有一次去餐廳吃飯 服務生誇獎弟弟長的很好 以後會做大官 全桌的人都一再確認她是誇哥哥還是弟弟 我覺得那弟弟一定很受傷 好不容易遇到誇獎他的人 結果還被質疑
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2013-03-13 08:31:18 #8F

我我我 小時候不但我媽嫌我醜 我外婆也嫌我醜 我媽說我鼻子太塌嘴巴太大顴骨太低骨架也太粗 連手指腳趾都嫌醜 跟她一點都不像 出去大家也都說媽媽跟妹妹漂亮 我媽帶我表妹出去的時候 人家以為他們是母女 我媽就高興老半天 (我表妹有一陣子當過東森及中天的主播) 我外婆更狠了 她說:「你長成這個樣子,如果沒有好好念書,將來沒有出路啊」 幸好大學念了男生比女生多很多的成大 慢慢撿回一點點自信心 我的傷害不是來自外人 而是來自家庭
hardclam
hardclam 2013-03-13 08:31:46 #9F

上次看到有關教養的節目裡提到要多讚美小孩 但要稱讚小孩的努力,而不要稱讚小孩的漂亮和聰明 可是我都會忍不住對我MM說,你真的好可愛 但若稱讚別人的小孩時,我都會"雨露均霑"拉
芯芯向榮
閒話不要講 2013-03-13 08:40:11 #10F

讓另一個孩子了解自己的優點在哪 外表不是全部 平常就教導她,妹妹很可愛,而妳很聰明(之類的) 我們無法教別人不去讚美、比較我們的孩子 但是我們可以教孩子認識自己的優點建立自信心

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力