緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【育兒津貼2500】跟【托育補助3000】問題!!!

Camila~*
Mei~♥ 2013-02-25 17:31:36 版主 15K

各位媽咪,我去年10份生寶寶,

老公希望我離職在家照顧小孩,

我有申請0~2歲育兒津貼2500元,

可是我今年9月想回原本公司上班,

然後寶寶送到托嬰中心,如果去把育兒津貼2500停掉,

那這樣還可以申請托育費用3000元嗎?

麻煩知道的媽咪幫我回答,謝謝。

妙妙0227
妙妙0227 2013-02-25 17:48:30 #1F

應該可以 只要妳的寶寶要去的那間托嬰中心是合法立案 就可以申請托育補助(園所可以代為申請) 不過詳細細節部份 妳應該去電給妳戶籍地那個縣市的社會局 才會有較完整的回答ㄛ
ching62_tw
ching62_tw 2013-02-25 17:52:03 #2F

如果是合法,那二歲前是可以申請3000元補助!! 但為什麼要停掉2500的津貼? (所得稅超過20%?)
Camila~*
Mei~♥ 2013-02-25 18:08:44 #3F

育兒2500那個要父母其中一方【沒有工作】才能申請, 托育3000那個要父母雙方【都要工作】,而且沒請過其它津貼才能。 所以我就不知道我這樣1年自己帶,1年托嬰能不能。
萳萳
萳萳 2013-02-25 18:14:48 #4F

不好意思,搭個版問一下, 請問,申請育兒津貼需要什麼文件嗎? 101年2月留職停薪,6個月後退勞保, 因101年還有收入,但不到繳稅標準, 這樣要到勞保局補文件嗎? 謝謝!
Camila~*
Mei~♥ 2013-02-25 20:26:05 #5F

萳萳媽咪, 所以你有領到留職停薪半年的補助嗎?? 如果有,好像就不能申請育兒津貼2500囉!!! 育兒津貼申請條件: 1.0至2歲兒童。 2.兒童之父母至少一方在家照顧兒童(即未能就業)。 3.低收入戶:每名兒童每月5,000元(補差額)。 4.中低收入戶:每名兒童每月4,000元(補差額)。 5.最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十家庭:每名兒童每月2,500元。
萳萳
萳萳 2013-02-26 11:36:51 #6F

謝謝媽咪回應,我打去公所問是可以的! 也去申請了,如果媽咪需要留職育嬰津貼也可以申請喔! 謝謝! (3.不得與育嬰留職停薪津貼、保母托育費用重複請領 ^ ^ 這個是不能同時請領喔!) (原作者於 2013-02-26 11:43:59 重新編輯過)
Mei~♥媽 如果你9月去上班,公司一幫你加勞保 不用你講...公所就會把你的育兒津貼停掉 因為你已經不符合補助資格(夫妻都有工作) 你可以去社區保母中心媒介保母或者自尋有保母證照的保母 接著提出申請托育補助 或者你家中有人(父母除外因為照顧自己的小孩是天經地義)有護士執照或保母證照一樣可以由他們來照顧,你還是可以申請 這就是為什麼一堆阿公阿嬤要去上課考證照的原因 如果平時就是由家裡的長輩在照顧,建議長輩就去上職訓局的保母考照課 通常他們大多超過45歲屬於中高齡如果又是失業(無工作)可以免費參訓 http://www.etraining.gov.tw/index.html 左側的職訓大補帖-關於職訓 距離你去上班還有一段時間可以斟酌一下 (原作者於 2013-02-26 17:57:45 重新編輯過)
Camila~*
Mei~♥ 2013-02-26 18:57:45 #8F

謝謝各位媽咪回答, 我以為申請過育兒津貼就不能再申請托育津貼了!!!
涵養
涵養 2013-02-27 23:43:35 #9F

基本上育兒津貼2500父母雙方上班也可以領得到,3000元的是托育補助,父母均有上班參加勞健保,在合法立案的托嬰中心托育,可以申請每月3000元托育補助到足2歲,申請資料是1:申請表一份 2:全戶戶口名簿影本一份 3:郵局帳戶影本一份,4:托育契約書影本一份,如果小朋友和父母之一方不同戶籍,不同戶籍之一方要附身分證影本一份,只要你去托育時,托嬰中心就會拿全份資料給您,填好以後,托嬰中心會先審核資料,在幫您登入內政部兒童局保母資訊網的托育補助資料庫,托嬰中心再將資料以掛號寄到各縣市政府社會局,社會局審核後會到國稅局核對稅籍資料,符合資格後再每月核撥在您的帳戶中,如不符資格會以掛告寄到您府上通知,如有問題可以跟當地縣市政府社會查詢,他們會讓您有再提出一次申請機會,但是一次不通過,機會就很渺茫,只有等到第二請看看囉!2500元和3000園是不相抵觸的,都可以申請哦!提供給您。
Iren Kung
Iren Kung 2013-08-19 12:24:14 #10F

媽咪妳好:

我在7月份申請了育嬰留職停薪津貼,想請問各位媽咪,如果還要申請育兒津貼的話,是否需要過這半年才可申請?還是沒有衝突呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力