學英文壓力大,如果是你,會幫孩子轉換英文班嗎?

我反而比較重視"聽和說"耶 因為普遍台灣人的弱點就是聽和說 文法以後在學校就一定會學到 但聽和說卻要從小培養才比較好 若是我,我會轉班 當初我幫小孩找美語班就比較想找純玩樂(聽和說為主的教學) 只是因為是國小階段,美語班還是都要背考單字 我會覺得才國小,當然是快樂學習,小孩才不會排斥學外文 以版媽現在的環境,我反倒擔心本來有實力的小孩因為老師而討厭學英文 英文程度就停在那了,甚至倒退..
小布馬麻
小布馬麻 2013-02-23 08:42:41 #12F

sweety媽咪 我內心真的掙扎了很久, 說真的,小布學了這麼久的英文,見到我妹夫(美國人)卻只能講上兩三句英文, 會想幫他轉,也是看到後來這間學校,老師的功力,她的口語非常好,也很會引導孩子說出來, 一個小男孩一剛開始上課很抗拒,只會背對老師一直說"不要..." 而她沒生氣,反而說"It's OK ....I love you!" 課程結束前,男孩終於主動參予遊戲, 我看得真的很感動,學習的過程是老師和孩子的互動, 好老師比好的教材,重要多了! (原作者於 2013-02-23 08:43:36 重新編輯過)
美美阿姨
美美阿姨 2013-02-23 10:16:36 #13F

版媽不要急ㄚ, 希望我的補充說明能讓你輕鬆一些 學語言要自然 但每個人的強項不同 聽說讀寫發展未必同步 我女兒上Hess tre那一種的 每學期末頒獎 有作業書寫佳獎項 參與活動佳獎項等等, 她都拿後者 因為很明顯是口說能力發展的比較好 跟她活潑個性有關 但她在SA10-12卻是挫折的 書寫表現勉強過關 她說SA的大姐姐很怪 每次她很興奮用英文跟老師聊天 這些很會寫作業 聽得懂文法的姐姐就斜眼看她 可是她們念課文卻結結巴巴....老師問也不回答就低著頭 你如果沒有經費考量 我比較過四家(長xx 佳x 何xx 弋x 旗艦班) 最後一種浸潤式的 透過活動用英文是最自然的 口語聽力較容易培養 "聽"過的單字量多 我兒子上這種 目前已經可以跟姐姐一起看英文節目 我不覺得他們英文有多好 但起碼不排斥 很自然使用 上回去帶去試聽英文科學課 碰到一些雙語小孩 完全是用英文思考發問 我不知道這些小孩怎麼辦到的? (起碼氧氣 二氧化碳 九大行星的單字我頓好幾分鐘才懂老師說甚麼) 上完後我也只稱讚小孩不簡單 這麼難的還能坐滿一節課 小的那個還敢舉手回答一個超簡單問題 因為他比較習慣全英文環境 (美式教育就是一定要找機會舉手發言) 話說我老公英文口說很差 他後來發現 就算用中文跟別人閒聊 他也講不出甚麼 (所以是個性問題) 但起碼他英文書信 ok 反而我出去很會用英文哈拉, 初認識的還以為我英文很好 其實我也只是口說能力大於讀寫 還有 中文老師也未必不好喔 我當初都選外師 因為想建立一種制約效果 看到這類型長像的就轉成英文 還是問問小孩 讓他選 確定了就要上滿一年 過程中常常稱讚 一定會好轉的......
小布馬麻
小布馬麻 2013-02-23 10:46:43 #14F

美美媽媽: 謝謝您的建議,很羨慕你家的孩子真的很棒! 我的孩子大概就是您提過"很會寫""很會背"的那種, 聽力也OK,(LC都自己聽),就是不太願意"說", 我當初就是犯了一個錯,只試聽一家就決定上, 這次,絕對會多試聽幾家,再跟孩子一起決定, 孩子也跟我承諾了,一旦選了,就不再任意換~
美美阿姨
美美阿姨 2013-02-23 17:13:00 #15F

你要嘉許自己的小孩 儘管上得壓力這麼大 他還是撐完三級 沒有讓你損失學費 (我記得學費都是一期繳的) 可見得他是很體貼 有持續力的人 況且讀寫也很重要ㄚ, 以後要成為專業人士 就要看英文論文 寫英文溝通信件 不是"說"的能力差就影響一切
小雨
小雨 2013-03-15 14:51:02 #16F

建議換補習班... 換了補習班,只是會測驗能力到哪裡,再安排分班, 所以,為了日後的學習,換補習班應該是比較好的選擇~ 我兒子去年暑假才到長頸鹿上美語,(小二上學期) 我覺得教的都還ok,不謹是透過課文背單字, 每一堂上課前會先測驗單字(這會透過作業而記憶) 課堂裡也都會帶入文法, 一星期大概30分外師的課,其餘是中師上, 但中師上課也都講英文哦~~ 到目前是覺得效果不錯~~孩子有吸收~~ 我家孩子,如果用強迫的,他也容易反彈. 一開始我也擔心要他背課文或單字,不知道會不會..... 但後來,他的學習都是ok的... 也可能我們家的幸運,目前班上小朋友不到十個~~~老師較顧的到.
小布馬麻
小布馬麻 2013-03-15 16:49:21 #17F

謝謝各位媽咪的回應及關心 學英文壓力大,如果是你,會幫孩子轉換英文班嗎?_17F_img_1 後來和孩子討論的結果,我們決定換補習班, 目前這個補習班離我們家及小布學校都 很近, 也是中師一節,外師一節,(這兩個老師我們都很喜歡)而且家長可以陪讀, 插測的時候,老師問小布"How old are you?" 小布非常自然的回答...."I am fine...thank you..and you?" 學英文壓力大,如果是你,會幫孩子轉換英文班嗎?_17F_img_2 換補習班之後,目前作業以聽CD為主,小布會自己主動拿出來聽, 也願意和我用英文對話(之前都不太樂意) 老師說,先要求聽及說,然後要他們認讀,最後才是寫和背單字, 雖然換補習班有點浪費錢 學英文壓力大,如果是你,會幫孩子轉換英文班嗎?_17F_img_3的感覺,不過我還是覺得小孩快樂學習真的很重要,至少做作業的態度就差很多喔!
我家的是選擇換間 我女兒是一年級在一家很知名的連鎖美語班,它到成人都有一系列的規劃 但我女兒唸到小一下學期,也是換了老師後,情況一直往下掉.....從90.80.70.一直到30幾分...後來整個拒學 我後來還是換到一間比較小的美語班,師生比1:5, 我就是怕在國小階段就把他學習語言的動力用壞了,所以轉班,雖然沒有外師,沒有很多的作業和考試,但我女兒學美語變快樂了 我想學習是一件長遠的路,能持續才是重點
米魯媽媽
米魯媽媽 2013-03-16 00:09:04 #19F

看了大家回的 似乎感覺孩子沒有去補美語英文就念不出來 似乎大家都覺的只有去補美語孩子才會有環境 沒有補的孩子英文應該就會很慘 當孩子去補美語真的日後國~高中的英文就可以高人一等嗎 將來出了社會就一定會用到嗎 這不禁讓我開始產生非常大的疑惑與不解 可見安親班與補習班把許多父母洗腦的很透澈 孩子英文要好就非要父母英文也要好才可以建立學習環境嗎 或許我們比較窮沒法讓孩子學這樣多 因此沒有辦法體會到大家許多父母對孩子的用心 所以我們雖然英文能力不怎樣 對孩子的教育我們盡量做到不假他人之手 能陪孩子學習 我們一定盡力陪伴 那怕我們都不懂也不專業 感謝許多父母提供許多寶貴的經驗 受教了
小布馬麻
小布馬麻 2013-03-16 09:18:10 #20F

米魯媽媽: 我們家也是財力有限,沒上安親,沒上其他任何才藝,只有學英文而已, 桃園縣小一就有英文課了,會讓他學的原因,是因為,孩子自己有興趣, 但是學校課程進度怪怪的,老師一個星期只上一節課,(小二下了還在上ABC...)同學很多會吵會鬧,老師根本無法控制學生,小布說:"我真的很想好好上課...",所以才幫他報名英語班,能比較有系統的學習~ 我自己以前的求學經驗也是,很愛上英文課, 用課餘的時間會自己聽英文廣播(常春藤英語雜誌) 所以英文成績一直不錯,彌補了數學很爛的自卑感, 可能是基因的關係,孩子也蠻喜歡英文,特別是英文歌... 今天讓孩子去上任何課,如果孩子沒興趣,拿錢去填補他的課餘時間,也是徒勞無功的.. 我是覺得孩子的學習過程,父母適時的陪伴很重要,持續發現孩子的優點及興趣,盡量鼓勵及啟發他,保持對這些活動的熱情,不一定要花很多的錢,也能培育出優秀的孩子~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力