緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現在的小孩都一言九"頂"嗎!?

我是超人媽
蕉妻 2013-02-14 17:34:29 版主 136

現在的小孩子,尤其是青少年是怎樣?

不管跟他說甚麼他都有意見,一直問"為什麼"?

【為什麼不能玩電腦】【為什麼不能看電視】【為什麼要早點睡】[為什麼要整理房間]【為什麼不能管弟弟]【為什麼......】[為什麼.....]以下省略9999個。

起先還本著青少年叛逆期本就意見多,不輕易聽話,

又想著自己十幾歲時也沒多乖巧,現在就當現世報來了,

耐著性子跟他溝通,結果就開始我說一句他回一句,

不斷的頂嘴,一直反駁,

把自己演得好似被誣陷的忠良,受虐待的苦兒,

用不知所云的歪理狡辯,

跟他說話活像"腦筋急轉彎大會考",

直到我耐心已透支,音量也大了,口氣也壞了,

他居然又白目的開始"十萬個為什麼",

【為什麼妳要那麼兇】[為什麼妳可以那麼大聲】

我真是氣得要劈桌子了,不能劈他只好劈桌子,

不然他會一邊打113一邊說[為什麼要劈我】,

最後只好搬出我實在不想使的手段,

而卻是他無法反駁的事實.....【因為我是你媽】!

雖然他會悻悻然的就範,但不要以為這樣就沒下文了,

他會再演一次滿腹委屈的童養媳,台詞是........

【為什麼媽媽就可以這樣],我..我.......去劈椅子算了!

人蔘真是苦
人蔘真是苦 2013-02-14 18:24:42 #1F

我會回"那你為什麼要看電視~你為什麼要玩電腦~你為什麼不整理房間" 就也為什麼回去 給我理由~我還去問其他為什麼 我兒子7歲 也常為什麼 後來我就問他為什麼回去 他就乖乖去做了 我也不用再去理那一堆為什麼....
Bay
Bay 2013-02-14 20:03:15 #2F

我兒子七歲,美國長大的孩子 他昨天才問我,為什麼他要遵守我製訂的規則 我只反問他,那你不想遵守我的規則嗎? 他想想,回答說我要遵守媽媽的規則 問題就這樣解決了 我們都是定規則來執行,我也不過分嚴厲 通常就是要他作完該作的功課,閱讀,家務 他就可以看ㄧ下電視之類 他知道如果他不遵守規則,他就連電視也沒得看 他不會跟爸媽比,因為他知道家裡作主的是爸媽 小孩要聽大人的話,no question ask
寶媽媽。。
事過境遷 2013-02-16 01:16:00 #3F

如果我的孩子是這樣 我會慢慢跟他一題一題討論 平心靜氣的討論 慢慢把他心中真正的點抓出來 你們在核心問題的外圍繞 今天聊不完 明天再聊 一直一直聊下去
adsnew
7月天
難為了! 2013-02-16 02:13:15 #4F

我也被孩子的為什麼問的好煩 不知道怎麼回答時,就說:等我想到再告訴你或我也不知道 她回:為什麼問你都不知道? 我回:我又沒讀過沒看過我當然不知道 她回:你怎麼不讀不看 有時想想孩子成長過程不知道的事情太......多了 不懂的一定會問"為什麼" 這樣問也沒錯啊! 可是!有時被問的好煩喔! 記得小時候我也是一直問為什麼>< 現在也有許多"為什麼" 為什麼他可以,我不行? 為什麼人要勾心鬥角? 為什麼少幫一些忙,她們就抹送? 為什麼她們就莫名其妙就抹送? 為什麼她們愛探人隱私? 為什麼她們總是一覆臭臉,真是搞不懂? 為什麼bbh有時像後宮真轟傳? 厚~~~我的為什麼比小孩還多>< 現在的小孩都一言九 我..我.......去劈床了! 現在的小孩都一言九 (原作者於 2013-02-16 02:20:49 重新編輯過)
mini
mini 2013-02-16 09:07:00 #5F

把自己演得好似被誣陷的忠良,受虐待的苦兒, 用不知所云的歪理狡辯, 跟他說話活像"腦筋急轉彎大會考",-->這就是我那群國生中學生,所以各位家長你們只面對家裡那一位天兵,老師是面對三十幾個,我想去劈我自己,因為不能碰他一根寒毛, 我的經驗反而告訴我,當下不要再跟他把問題轉移,模糊了焦點,他們只是想用些似是而非的歪理和你秏時間,看誰先放棄,你只要大聲就是你辨不過他,所以要找出你孩子的致命傷(最在乎的事),幾句話讓他知道理虧,只要超過五分鐘,你就必須停止沒有意義的答辯,否則你們最後根本忘了原來的問題,這時你可以告訴他,請你把所有的為什麼都寫下來,然後,讓他慢慢學會冷靜以及思考自己的問題有沒有意義,並且可以留下紀錄,下次等他情緒較好時,你們還可以一起討論,製造親子話題,而且最重要的是孩子會害怕你不說話時,到底要怎麼處理他,別讓他猜出你下一秒鐘要做什麼
polly的mama
polly的mama 2013-02-16 14:06:37 #6F

所有的為什麼...答案我一律只給一個 就是=>妳是未成年孩子 所以妳歸爸媽管 爸媽養妳 要負責管妳 等妳20歲自己養自己 妳就可以 玩電腦玩到高興 看電視看到高興 房間亂到妳高興 熬夜直到妳高興
阿賓嫂
阿賓嫂 2013-02-16 14:59:01 #7F

我家女兒從小很乖巧.去年國二開始.就常常頂嘴.和朋友聊過後.她說可能是賀爾蒙或內分泌的關係吧.還好.每次頂嘴過後他都會主動的來道歉...所以我只能說原諒她的生理影響心裡吧...
女兒國一,叛逆的個性跑出來時我會跟她說 不是只有妳不爽,我她媽的也不爽 我們彼此再忍耐5年,等妳18歲成年了,你自由我也解脫了 很抱歉你現在就是歸我管, 如果妳還是不爽,等下輩子換你當我媽再說
sharonc
sharonc 2013-02-18 10:56:36 #9F

我建議板媽先想好一些答案,以便應付孩子的"攻擊" 【為什麼不能玩電腦】:因為眼睛會壞掉,媽媽有責任保護你的眼睛 【為什麼要早點睡】:這樣才會長大,媽媽有責任讓你健康長大 [為什麼要整理房間]:住在家裡的每個人都要負責一部分;不然我來整理房間,你來打掃客廳和廚房,洗衣服和修電燈,如何? 【為什麼不能管弟弟]:小孩只能管自己,大人只能管自己的小孩 【為什麼妳要那麼兇】:因為我說的話你都不聽,我很生氣 [為什麼妳可以那麼大聲】:我也不想,但是我輕聲細語你都不理我 最後再加一句:我知道你是懂事的孩子,跟長輩說話請有禮貌 我女兒5歲有一次很大聲的嗆我:為什麼要刷牙洗澡?為什麼我就要聽你的?! 我很平靜的跟她說:你不一定要聽我的,但是你不洗澡就請睡客廳,不刷牙我就不講故事,你自己決定喔!然後她就沒再說話了(媽媽又過一關!我相信十幾歲更難應付,版媽加油^^) (原作者於 2013-02-18 10:57:53 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走