緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大陸淘寶天貓的購物小心得

rosymama
rosymama 2013-02-06 17:12:46 版主 9748

我是大陸新娘,嫁到臺灣兩年多,之前一直定居大陸,去年開始來臺養胎。因為一直想著要回去,所以一直不肯融入本地生活,公婆身體慢慢變差,我很任命的知道自己回不去,開始接觸BBH這樣的不錯的網站。看到有些媽媽有需要去大陸網絡購物,忍不住想分享一些小心得,希望對一些媽媽有幫助。

我是07年開始關注網絡購物,08年正式開始網購的,每年在淘定貢獻一萬到兩萬人民幣左右,算不得達人,但是因為交了很多學費,多少有點小心得。

淘寶和天貓都是阿里巴巴旗下,淘寶網類似于步行街,各類店家云集,天貓類似于百貨商場,各類品牌云集。(本人這樣理解的)

1.網絡購物一定要記得一分錢一分貨的道理,千萬不能過份貪便宜。

2.了解賣家的信用等級(這個不一定要越高越好,有些小店為提高信用等級,有可能便宜賣好物的,皇冠店家有可能店大歁客,或者賣比較貴),店鋪動態評分(這個越高越好),有無虛擬寶貝交易(一定不能有,如果有說明賣家有故意刷高店鋪信用等級的嫌疑,這種不老實,我絕對不買)

3.打開淘寶網,輸入你想要買的東西,再點銷量由高到低,按照熱賣程度慢慢選,大部分時候,跟著大多數人買是沒有錯的。但是我發現最近有人故意刷高銷量,東西不是品牌,也不見得多實惠,一堆人都說好,沒有人說不好的,之前都沒有看過這個店家,突然冒出來的,等等。

4.買東西前一定要看該物品的評價詳情,一百個人買一百個人都說好,就有問題,再好的東西,總會有一兩人閑的。也可以了解這個東西好在哪,不好在哪,尺寸偏大偏小,很多人會把試穿/用感受寫上去的。

5.最好在活動期間買,像雙11,雙12等等,這個時候的促銷力度是最大的,有可能是之前價格的二分之一。

6.商品詳情也是要看一看的,上面有衣服的厚度,成份標示等等,最近很多網店賣家為了省錢,全部使用聚脂纖維這個材料做衣服,成份中沒有棉,我個人來說不是很喜歡。

7.如果還要再小心的話可以看看賣家是否是金牌賣家,是否支持7天無理由退貨,是否通過第三方質檢,是否同意假一賠三,這些在店鋪里都顯示的。

8.我網購這幾年,從來沒有還過價,小賣家已經價格壓很低了,大賣家不理你的。

9.最重要一點,店家一定要有實圖,越清晰越好,一定要分清賣家是自拍還是偷別人的圖,當你看到同一物品,每個賣家都用一樣的圖,就有可能是盜圖,東西沒看到實圖我絕對不買,不知道會寄來什么東西的。淘寶購的衣服,有一些可能有色差,與描述不符,遠不如拍的照片好看,這個就要火眼金睛從高清圖中分辨了。

暫時就想到這么多了

於2013-02-15 17:26:25 補充發言
我都是买衣服女装比较多哦!这样也可以吗?
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2013-02-06 17:30:21 #1F

支持 (給力)
milly.
milly ma 2013-02-06 17:53:39 #2F

太棒了~~~~
愛林媽媽
愛林媽媽 2013-02-07 10:12:27 #4F

rosymama
rosymama 2013-02-07 11:14:01 #5F

第一次寫呢,有人喜歡,真是太好了! 大陸淘寶天貓的購物小心得_5F_img_1
錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2013-02-07 12:40:06 #6F

實用.. 我覺得那鞋尺寸好像比我們這小一號.不知是不是每家都這樣?
rosymama
rosymama 2013-02-07 17:25:25 #7F

因為我腳大,接近40碼的那種,鞋子非常難買,之前在淘寶買過兩雙鞋子,標示是我的碼,其實穿起來非常小,所以我都不在網上買鞋。不要說淘寶網,就連百貨商場,各個品牌的鞋子的碼數都不統一,總的來說,歐美品牌尺寸偏大,日本品牌的好像偏小(我所住的城市比較少日本品牌的鞋子,也比較貴,買不起),基本上很多本土品牌和臺灣品牌都沒有什么差的。你買鞋子之前可以問店家碼數是偏大還是偏小,另外還可以看評價,看別人的試穿感受,我認為臺灣人也可以參考的。
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2013-02-07 18:01:32 #8F

現在台灣很多 喜歡上對岸的購物網站買東西 所以像你比較了解 又這樣仔細的分析 大家一定很受用的 希望你在台灣的生活愈來愈順心 (原作者於 2013-02-07 18:03:17 重新編輯過)
rosymama
rosymama 2013-02-07 19:30:08 #9F

謝謝你!除了親人朋友不在這邊以外,其它都還好,臺灣的小吃真是世界第一。超級好吃的。另外,淘寶網賣的東西真是只有你想不到,沒有它不賣的,最近年關還出租男女朋友呢!三百元人民幣一天,哈哈!
三寶貝
三寶貝 2013-02-07 20:45:41 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招