緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
紡紡麻麻
紡紡麻麻 2013-02-06 13:24:25 版主 76

最近遇上一種人,

原本一直不斷的對你好,但當你無法付出相等的回報,

他就開始對你心生埋怨,甚至到最後不相往來,

我覺得跟這種人相處好累喔,

真的感激他的好,但是有時真的無法馬上回報,就要惹的對方不高興,

例如他請我幫忙買個東西,但我真的走不開無法代買時,

或是他常來我家探望,而我卻要在家顧年幼孩子而無法也常去他家坐,

但是我並不是什麼都沒做,過年過節一定會送禮,

或是他來我家坐客也會請他吃飯,只是跟他預期的"回禮"方式不同而已,

若是這樣對方就要生氣,

那我還寧願剛開始時他不要對我這麼好,這樣大家也不用弄成現在這樣子...

(原作者於 2013-02-06 13:27:09 重新編輯過)

於2013-02-06 15:53:24 補充發言
尊媽咪: 謝謝您中肯的建議,您的留言讓我好窩心喔^^ 其實"他",是我的姐夫啦,之前上山下海為我賣命,真的很感謝, 但就是付出得多,相對要求回饋也多, 我都會儘量滿足,但有時候真的身不由已, 例如沒去他家拜訪(車程近一個小時),真的是因為小孩還小,加上我肚子又一個, 跟他解釋也沒用,他還一直認為是我們不尊重他,關係才會愈來愈糟, 相對也影響我和我姐的關係, 您的建議對我很有幫助,謝謝喔^^
於2013-02-06 15:59:30 補充發言
蒙娜麗莎的傻笑: 您說的一點也沒錯,的確是施恩的人才有資格說"付出就不要求回報", 不過我也是保持著這種心態對別人,例如借錢就不要奢望拿得回來之類的, 只是因為對方的付出,卻是要求我必須有相等的回報,讓我壓力很大, 若沒有做好就會讓對方不高興, 我很感謝對方,但有時候他的要求我真的無法立即回應啊... 對於您所謂施恩方面,我也曾做過,只是對象不是我姐夫,而是我姐, 我曾在她很需要人家幫忙的時候幫過她,事後也都沒有把錢拿回來(對我是不小的數目), 對於我姐夫,真的很感謝他,所以不希望彼此鬧僵,才會上來傾吐心聲, 謝謝您的回覆,還有聽我訴苦^^
尊媽咪
尊媽咪 2013-02-06 13:55:49 #1F

不知版媽和他認識多久了~ 朋友與朋友之間,細水長流的好喔! 這種人一旦付出,也想要感受妳對他的付出 他可能比較急性子,所以希望太大,也有可能失望就變大 久了一次、二次,就會心生不滿 我有遇過好幾個都是這類的人 會一邊生氣,然後就會說一些不成熟沒有理智的風涼話 也或許看妳個性溫和,覺得很好欺負,所以忘了尊重這二個字 而且你還要照顧年幼孩子~ 我覺得他只是過著他想要過的生活方式 如果他這麼積極想交你這位朋友,其中還要需要包容 不然其實他還滿任性的說~ 我唯一對待的方式就是: 幾經思量,他目前還不是我值得交往的朋友 再來就是面對這種人,要聽的懂他說的意思 在他面前,話不要多,然後要適時的裝傻 這是我目前處理過不錯的方式 (原作者於 2013-02-06 13:58:05 重新編輯過)
版媽這篇有兩個重點應該要分開 第一 付出就不要求回報 這句話應該是施恩的才友資格講,接受恩惠的沒有資格講這句話。 接受恩惠的人講這句話,就是標準的~不懂感恩,理所當然。 第二 所謂施恩應該是指對方危難時即時伸出援手, 像是車禍時,有人幫忙報警處理;或是困頓時,有人給予金錢食物...等等,比較符合施恩的定義。 妳和朋友的關係並不適合這句話,應該說對彼此友情的期待不同。 像這樣的朋友,相處起來的確很累,版媽還是漸漸遠離吧! (原作者於 2013-02-06 14:47:33 重新編輯過)
Vivi C.
Vivi C. 2013-02-07 19:31:56 #3F

您沒錯,她也沒錯 只是就像樓上媽媽講的對友情期待不同吧 我也曾遇過這樣的朋友,相處起來 感覺雙方都很辛苦呢
adsnew
我是MIMI
我是MIMI 2013-02-07 21:26:49 #4F

我覺得人是要互相... 如果都是單方付出.. 換作是我...久了當然會選擇放棄

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己