寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

家裡有聰明的孩子,有一路都表現得很優秀嗎

哇哇哇
哇哇哇 2013-02-05 20:22:47 #11F

版媽~ 以你的定義, 請外師不叫做潛能開發 最多就是給孩子英文環境而已 上雙語回家講中文 那當然效果有限 但是我相信請外師那個效果跟我這邊的小孩從小就是整天英文的環境還是差一大截 我家小孩當然英文比我好多了 他有語文天分嗎? 並沒有 普通而已 一歲的時候我們還開玩笑他是遲緩兒如果以台灣的標準來看 我一點都不介意 因為對我來說台灣那種標準是神經病 我根本就沒做啥 現在他跟台灣同年的小孩比, 英文跟中文都不輸的 還有我良心的建議 別太拘泥小孩成績上的表現... 小孩要看的是潛質 成功的要素不是成績好 說實話我弟的智商比我高 但是他的成績並沒有我好 因為成績好比的真的是願意念 撐得住
*Kelly
You raise me up 2013-02-05 21:34:39 #12F

我家有 智商131 高中校排全年級第一 學校管弦樂團某種樂器的首席 外語能力強 經常代表學校參加校外數學,作文比賽 從小學習才藝(樂器,芭蕾,畫畫,體育項目) 沒有補過習 從來沒有做過什麼潛能開發 她算是跌過我眼鏡的孩子吧?! 我從來沒有想過,她會這麼優秀
小禎的媽
小禎的媽 2013-02-05 21:41:49 #13F

如果以考100分當做表現優異的指標, 光聰明是不足以考100的,還需要細心、耐心、穩定性, 光聰明是無法一路考100的,還需要有用心陪伴的家長, +1 國小的前三名根本不算什麼 真的沒必要太在意 像我女兒 她若心情好考試即使都不複習一樣能拿100 但若心情不爽 考試就直接給我抱鴨蛋 這樣是她不會嗎 不是 是她不願意寫 不是不會 她是AS本來就會有這特質 而她班上其他沒AS的孩子也有發生這樣的情況過 而我們做家長的也只能開導希望她下次考試不要耍脾氣 我相信樓上的老師應該也遇到過這樣的孩子 所以 成績代表一切嗎? 競賽又代表一切嗎? 而樓上某位媽媽提的朋友 跟同學間都無法相處到最後卻清大畢業 我想他可能是跟我女兒一樣的人吧 潛能開發 講白一點也不過是騙現代家長的錢吧 (原作者於 2013-02-05 21:51:28 重新編輯過)
宣芸之家
宣芸之家 2013-02-05 21:54:24 #14F

去上課,老師說了一句話 台北市的"媽媽"都很認真也很努力 却時常忘記一件事 小孩可以考上北一女(不好意思,我們的都是女兒) 要三個因素的配合 "自己、老師、朋友" 不是媽媽都用心去找一樣的資源就可以辦到的 我自己當下有被震撼到.. 孩子的成長一路上變數太多了 ...做媽的只要問心無愧就好了
灩絨
第一個夢 2013-02-05 22:24:47 #15F

家裡有聰明的孩子,有一路都表現得很優秀嗎 ? 優秀如果指的是成績那太狹隘了 我兒子是高功,魏氏學前智能衡鑒智商129語言智商90 三歲半看的懂幾點幾分,目前剛滿四歲數學進退位一個鐘內學畢 熱愛英日文 然後呢? 這代表什麼? 人生好壞又不是靠紙上分數 (原作者於 2013-02-05 22:25:39 重新編輯過)
馬馬寶
阿肥的老木 2013-02-05 22:38:09 #16F

就開版標題回答上面幾個媽媽說的很有道理,孩子要表現優秀還是需要各方面的發展都正常及父母給的正確教養與價值觀~如果以考100分當做表現優異的指標,光聰明是不足以考100的,還需要細心、耐心、穩定性,人生是贏在終點!+1 內文潛能開發這個話題我想起了之前流行過了皮紋智能.腦紋深度.諸如此類課程!雖然名稱有點差異,但我想的是做了會不會反而受限了孩子的無限? 基本上我認為人生的優秀成功輸贏是蓋棺認定的,而且是由躺在方盒子裡的那個自由心證,不是方盒子外的人事物可以評斷的!!
SweetDream
SweetDream 2013-02-05 22:43:45 #17F

身邊的有很積極家長的確是會造成壓力, 有些家長不管是做皮指紋,腦力開發等等,各學科補習和才藝更是不落人後,小學一路成績很好,近視也與日俱增,有的是小時了了。 也有一路順利,中年失意的。 龍生龍鳳生鳳老鼠生的兒子會打洞。
尊重孩子的特質 比優秀本身更重要 不多寫了 兒子要搶我的電腦
宅媽媽
宅媽媽 2013-02-05 22:48:56 #19F

我來講一個朋友的故事 他是我先生的好朋友 資優生一路唸第一志願 會說好幾國的語言 出社會工作也很順利 但是 是個酒鬼 一旦壓力來了 就靠喝酒解壓 啥大大小小的事都會是他的壓力 開心也呼不開心也喝 所以一天到晚喝酒,喝酒,喝酒 40歲了身體終究不堪長期喝酒 這半年多來狀況很遭 已經酒精中毒需要住院戒酒 可憐了年邁的雙親和他弟弟 老父老母了爲了他天天擔心落淚 從小平凡的弟弟一天到陪著進出醫院 這個朋友的事讓我有很大的省思 不要過度專注在孩子的智能發展好不好 與其生養了一個這樣的資優生 還不如有個平凡健康善良快樂的孩子
南邊太陽
健康平安幸福 2013-02-05 23:06:38 #20F

我姐的孩子是資優生 從國小到國中到高中都是全班全年級第一名 獎狀多到沒地方擺 姐只有國中建教班畢業 但生孩子後就買一套百科全書 從孩子出生就開始教他書的內容 專科畢業的我笑姐太誇張了 還是襁褓中的寶寶哪懂這些 姐說他有視力聽力就會吸收的 沒想到果真如此 姐的孩子功課好的頂瓜瓜不說 當時僅國小對於時事分析口才 更是讓我瞠目結舌 現在他已上他第一志願的大學唸書 成績依然是很優秀 (原作者於 2013-02-05 23:07:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過