寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

家裡有聰明的孩子,有一路都表現得很優秀嗎

小儒的老木
小儒的老木 2013-02-05 23:23:09 #21F

很會唸書算嗎 如是算 我表弟就是 從小就沒考過第二名 台中一中到醫學院 從沒補過習 考試前還在打籃球玩電動看小說 沒做過任何潛能開發
joyce6357
joyce6357 2013-02-05 23:24:49 #22F

小孩愈利害 , 長大後會離你愈遠 , 這是我目前的想法.
哇哇哇
哇哇哇 2013-02-05 23:37:54 #23F

樓上媽 那是因為父母沒有成長 康熙一直都需要他有智慧的祖母 不過康熙一直不缺宮女 下人
晶媽1
晶媽1 2013-02-06 01:28:00 #24F

優秀真得不事靠錢堆出來的 我們這一帶真的競爭很激烈 像我們這樣優哉過寒假的真得很少 我們夫妻倆觀念一致 只想讓小孩有個快樂的童年 陪伴成長很重要
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-02-06 02:14:33 #25F

我對待小孩的態度是『優秀不重要,懂得生活與獨立思考才是我栽培的重點』。 看完書後,他常問我問題,通常我不會直接回答,會旁敲側擊鼓勵他思考,給他clue讓他自己發現。 帶他到處多看,培養他生活就是教育,不只在學校,不只在書本上。 幼兒智能潛能開發有效嗎? 大腦專家洪蘭教授經常在她的演講中表示:那只是商人騙錢的宣傳。 要開發孩子的各種可能性,多帶他閱讀與多方讓他嘗試才是唯一的方式。 不必預設結果,我們只要陪伴就成了,孩子自會走出他們自己的路。 孩子要成長,當父母的人也不能停留原地,不然孩子只會離妳越來越遠。 試想,孩子一帆風順/功成名就後,卻嫌棄身旁老母知識貧瘠/目光短淺,猶如劉姥姥逛大觀園,讓他羞於帶出門,妳將作何感想? 與其,當孩子背後的推手,也勿忘自我提升,當一名孩子引以為豪的母親。
灩絨
第一個夢 2013-02-06 10:23:35 #26F

小孩愈利害 , 長大後會離你愈遠 , 這是我目前的想法. -1 ========== 個人覺得和家庭教育有關,完全與資優與否無關 打開社會版,一些中輟生甚至入幫派的少年仔,試問他們離家庭近嗎?親嗎?
我也贊同聰明不=優秀
(小孩離遠離近, 對我而言就是緣份這麼簡單而己, 緣深就濃, 緣薄就淡. 相同聰明、相同家庭教育、即使父母一直成長, 與每個小孩的感情也會有濃有淡. 多行善事可以改變世間的緣份, 題外話.) 如果我很早就我發現我的小孩有某方面的天份, 這種小孩通常強項弱項差距很大, 小時候6,7歲以前, 我會把他的天份放一邊(這種孩子會自己去滿足自己的天份). 相反的, 我會一直加強孩子的弱項, 讓弱項的神經元有機會連結, 各項智能平衡一下(沒用到的神經元會被修剪掉, 弱者更弱). 過了6,7歲, 才會針對有天份的方向發揮.
樓上媽媽 +1 特質(強項)無須引導,生命自然會帶領他走到自己的方向 弱項,尤其是會耽誤到生存或生活層面的就要多留意,畢竟不想養個啃老兒,具體一點說就是,父母到老還要替他擔心 我親眼見過一個資優女孩,英語能力發展很亮眼 但是,生活敏感度卻令人擔憂,連帶影響人際層面 小5時連鞋帶都不會綁,出門時鞋子放在哪裡都不清楚 不知道是弱項,還是父母太強化她的認知學習,卻嚴重忽略了生活自理能力,所以,老是被同儕欺負 所以,媽媽很辛苦,每次孩子到了新環境,她一定要買零食給女兒的同學吃,為女兒做好親師關係和同儕關係 只是,這世界流轉詭譎,從來不是為資優而單一存在的,父母能撐腰到何時 那小女生很善良怯弱,我跟我的孩子到現在還想起那個孩子 優勢要看有多優,生命自己找出路 弱勢要看有多弱,會不會耽誤到生活層面 優秀是指狹隘的學校學科能力,還是全人的發展? 個人覺得後者猶為重要

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走