緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小笨牛
小笨牛 2013-01-21 14:44:39 版主 33K

大家好.

我算煮飯新手.

之前買了一盒薑. 但都沒什麼用.

有媽咪可以介紹怎麼料理嗎. 我只有魚湯會用.

或怎麼保存嗎?

我的一包蒜頭有的都長芽了.

還.. 有點長..

這樣還能吃嗎?

有些我還不太懂. 目前只知道馬玲暑長芽有毒

謝謝大家

天平座媽 媽
天平座媽 媽 2013-01-21 18:28:42 #1F

蒜頭長芽還是可以吃 只是比較不香 可以放在通風處 如果是嫩薑就用保鮮膜包好 盡快用完
屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2013-01-21 18:29:56 #2F

蒜頭要攤開放在陰涼的地方 蔥跟薑要保持乾燥用報紙包住放冰箱 薑還可以洗淨擦乾切快放塑膠袋放冷凍
孤狗媽
女僕卡卡 2013-01-21 19:51:33 #3F

個人常用的小撇步, 你可以試看看。 http://yylin0826.pixnet.net/blog/post/51648182-%E3%80%90%E7%BF%A0%E7%B6%A0%E9%9D%92%E8%94%A5%E3%80%91%E4%BF%9D%E9%A4%8A%E6%9C%89%E8%A1%93
sharonc
sharonc 2013-01-23 20:43:54 #4F

薑我都洗好切好放冷凍,可以放很久
susan930
susan930 2013-01-24 18:31:33 #5F

媽咪:薑(老薑)、蒜的保存只要放在乾燥及通風處保存就行了 蒜頭長芽還是可以使用,但因為發芽須要養份,所以蒜頭有的會變的比較乾扁,沒有辛辣味,不過只是要炒菜增添香味,就沒關係 至於薑放太久也是會長芽,這都沒關係,我個人習慣是剝掉就好,但有一點一定要注意 生薑只要有一部份爛掉,必須要整個丟掉,因為這時會薑便會產生很強的【黃樟素】,黃樟素吃進去會嚴重影響肝臟健康 以前不懂,只想說把爛掉的地方切掉就好,熟不知這樣會影響健康,直到有次看到書本介紹食物的特性,才知道這樣是不好的,所以現在只要一有爛掉不管剩下多少沒用就全丟掉 至於料理,薑蒜多用於增添香味和去腥,不過因為食物的特性,這兩個屬於熱性的食物,也多用來中和 涼、寒性的食物,例如白蘿蔔屬於寒性,所以就有些人煮蘿蔔湯就會加些薑絲來中和蘿蔔的寒性 以上經驗供妳參考
MagicStream
MagicStream 2013-01-24 20:59:19 #6F

我家的蒜如果發芽了,我會把芽從根部去掉 薑的話也一樣
閒聊就好
鴕鳥 2013-01-25 11:13:14 #7F

蒜頭別剝皮,直接冰冷凍, 要煮再剝。 我以前都剝的乾乾淨淨再冰, 冰過後會爛爛的, 不剝的話,要煮時剝開會發現蒜頭很漂亮。 因為我老媽都會種蒜頭,每次給我很多, 我一次都冰了一年份。 (原作者於 2013-01-25 11:18:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己