想請問關於房子的"繼承"和"贈與"一事~

請問懂這方面知識的爸比媽咪

事情如下

公婆說要買間600萬的房子

請我們出300萬,他們出300萬

然後房子是要給我們的(口頭),但過戶時卻是過戶在婆婆的名下

這樣的話,若改天婆婆要給我們時,是不是有贈與稅

稅金大約多少呢?

倘若婆婆生前一直都沒給我們等他百年時才要繼承的話

是不是所有兄弟姊妹都有繼承權?

但其他兄弟姊妹沒有幫忙出錢,到時侯來分房子,我們不是很衰嗎?

該做什麼動作保障自己呢?

繼承的話,稅金又是怎麼算的呢?

想不透,既然就表明是要給我們的,為何不直接過戶我老公的名字

要我們出錢卻一個名字也沒有,真沒安全感 orz

想請問關於房子的

於2013-01-19 19:40:48 補充發言
我們還沒付這一百萬,但我不知怎開口說不想付 ~"~ 我們在北部也不在中部不會回去住 真不知道付錢是在付心酸什麼 到時侯真的想置產在台北時,還沒錢付頭期 跟他們要這錢,真不知道要的回來嗎? orz
於2013-01-20 14:11:14 補充發言
遇到"稅"的事情,我看得頭都昏了 還有,老公只有一個哥哥 公公婆婆現在和老公的哥哥住 那一棟就是要給我老公的哥哥丫 而且他們還沒出錢耶! 我們這間要自己花一半的錢 而且又沒保障 orz 那兩棟在同一社區,市值是一樣的 我覺得最大的可能是我婆婆還想掌權 或是怕老了我們不養他吧,要有所保留 但換我們覺得沒保障
綸寶貝的媽~
蛇寶小倫倫~ 2013-01-19 18:47:48 #1F

房子是要給我們的(口頭),但過戶時卻是過戶在婆婆的名下.... ~~~~~~~~~ 感覺好差喔! 既然公婆口頭承諾要給妳們也讓妳們出了一半的錢, 最後名字竟在婆婆名下!那怎不一開始就說清楚是未來才給妳們? 要是我一定超不爽 而這當中細節其他兄弟姐妹都知道嗎? 如果沒人知道只有妳們及公婆知道,那麼未來其他人的確也可以有繼承權, 再好好找代書或相關人士問清楚吧!
新新人
新新人 2013-01-19 19:09:45 #2F

把你們支付300萬的相關證明保留著,最好你們是用轉帳支付的,或有存折提領的輔證。 要給你們,應該直接過你們的名字,而不是婆婆,感覺你們是被耍了,出了錢,又得不到房子。 父母可以每年給孩子一百萬不列贈與(沒記錯金額的話),要合法避贈與稅要分年贈與,這比較有難度,要請教相關專業人員。 若你婆婆百年後,確實,這房子是所有兄弟姐妹都有份,除非你能提出證明你有付款,而你婆婆支付的部份是可以其它人部份繼承。 是可以寫個類似契約的文件,去法院公證後成為有效文件(註明你們支付的金額及婆婆贈與意願),有時,親人間不是那麼好談,反而會讓他們不高興! 現在房子是你們在住嗎?不知道你婆婆怎麼想的,但早晚都要給你們的房子,過他名下,會增加很多費用及麻煩。
童心
童心 2013-01-19 20:07:33 #3F

最好房子的事處理好, 我就是因為房子跟婆家鬧開, 當初也是婆很好心說要合資買房子,名字買老公的 , 婆也是出300萬,我們現金出了400萬,外加貸款200萬,說好聽要出租收租..... 結果房子買了半年,從頭到尾婆是為了她離婚的女兒打算,因為這件事說開了,原來我永遠只是個外人,還打算想離婚! 我老公是媽寶,讓我心裡永遠有件事掛著
adsnew
不再鐵齒
用心不用力 2013-01-19 20:09:00 #4F

就算你有出這一百萬到時候也是沒你的份,除非婆有寫借據說這一百萬是跟你們借的,否則房子歸房子,只要是婆名下的大家都可以繼承 但是當初你們是否也是覺得婆要把房子"給"你們,所以你們賺到三百萬了,才會同意這樣做,但這樣也是對其他孩子不公平呀,其他兄弟姐妹也是很衰呀,最好的方法就是大家平均出錢或者都不要出錢也不要房子,否則就請婆寫個協議書,表明房子確實是要給你們的,只是藉名登記而已,你們的匯款證據那些都要留著, 不過現代人壽命長,說不定公婆會比你們還長命呢,最近有個親友過百歲生日,她的兒子媳婦都過世了, 要不要賭看你自己囉
陽光暖暖
陽光暖暖 2013-01-19 20:09:47 #5F

扣除免稅額後稅金10%,可能0可能最多38萬,看公告現值多少 往好處想300萬他們出的,免稅額是220萬不是100萬 (原作者於 2013-01-19 20:12:03 重新編輯過)
汝汝的媽咪
汝汝的媽咪 2013-01-19 20:13:54 #6F

做私人設定 設定金額360萬, 或登記成二人名字,所有權利各佔2分之1
Eva~*
Eva~* 2013-01-19 20:15:03 #7F

父母可以每年給孩子一百萬不列贈與(沒記錯金額的話),要合法避贈與稅要分年贈與,這比較有難度,要請教相關專業人員。 --- 目前免稅額應為220萬/人, 若以房地產權分年贈與另有契稅、土增稅等問題。 不動產因為贈與移轉而發生的土地增值稅及契稅, 依照稅法規定,是由受贈人負擔,可憑納稅收據影本自贈與總額中扣除, 但是如果由贈與人提供資金繳納的話, 就需先併入贈與總額後,再依稅單收據影本扣除。
Mnmama
哺哺叮 2013-01-19 20:16:53 #8F

婆婆沒有給的話把你也動不了阿.... 因為出一半婆婆因該要養老 贈與的問題一開始就要講好..
倔強的人註定辛苦
小王子大脾氣 2013-01-19 20:36:12 #9F

我覺得如果沒有登記在你們名下,不論付出多少都是肉包子打狗,有去無回。三思啊,或許婆婆另有打算,只是你們太信任..... 口頭承諾算什麼?如果是婆婆名下的,法律上每個兄弟姊妹都有權利分產 你先生的意思呢?他不怕嗎?還是默許一切?
Eva~*
Eva~* 2013-01-19 20:46:45 #10F

當初沒有講好,房地都過戶了,現在應該不太好處理,就怕傷感情, 不過還是得顧慮到,這300萬對你們一家子的生活品質影響有多大, 如果很大,就算難處理,還是得處理, 或許可以考慮公平點,這房子你們不全拿,貸款則兄弟姐妹平均分擔~ 另外,繼承和贈與目前都是單一稅率10%, 不過免稅額、扣除額和其他相關規定不太一樣   (原作者於 2013-01-19 20:50:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招