緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

老公最近語重心長的說:「孩子過的好不好,父母很重要」

匿名
心有同感 2013-01-17 15:06:09 版主 102

這幾年,公公生病了,從2011年起頻繁進出醫院

這當中兩個兒子共同分攤費用幫家裡請了印傭之外,

每次公公住院時,除了醫療費、病房費外,還要請24小時的看護照料

這些費用也是兩個兒子均攤

家裡的生活費則是大哥每月給婆婆3.5萬,再外加公公每月2萬出頭的月退俸

但是婆婆的生活習慣,買菜喜歡買貴一點的菜(她說比較好、比較健康)

家裡吃苦茶油,她又愛亂聽人家講啥好就買好

最糟糕的是他會看電視80幾台的賣藥台亂買東西

兩個兒子都硬著頭皮拿錢出來,但婆婆在用錢上似乎沒有節儉的觀念

甚至有爸媽就是要靠孩子養的想法,所以要孩子拿錢出來是理所當然的是

也或許是因為這樣,所以公公婆婆那一輩根本沒有積蓄

當然兩個兒子都很孝順,不會在老媽媽面前抱怨任何事

但是其實,就我們這一家而言,卻過得很辛苦

或許是因為婆婆的這種觀念造成家裡沒有積蓄,全靠兩個兒子,

才使得老公昨天語重心長的說:「孩子的生活過的好不好,他的父母很重要,不是說要父母留給孩子什麼金山銀山,而是起碼他要能照顧的了自己,不需要孩子去負擔什麼就好,作孩子的才能過有品質的生活」

不知道大家是否認同呢?

匿名
有同感 2013-01-17 15:20:49 #1F

我娘家父母雖稱不上有錢人,但他們準備好自己的退休金與養老金 只要 不要被詐騙集團騙光,或是被小孩騙光 他們的老年生活與醫藥費是不用我們小孩操心 反觀我婆家,房子還有貸款不說,電視購物買不停 花錢很敢,不管大錢小錢有沒有必要,別人需不需要... 總認為,人只有活著賺錢 跟死掉兩種 沒考慮到人活著卻無法賺錢的情況... 還很愛打牌.. 認為錢存太多花不到有什麼用.... 我婆婆一個人做生意賺的錢 跟 我父母以前雙薪做工賺的差不多 但是存款差很多!!
想放空
寶貝要勤勞 2013-01-17 15:27:20 #2F

認同一半 如果是亂花錢的,當然是拖累孩子 但如果是生病的住院,治療等費用,我覺得還是需要孩子照顧 畢竟人都有可能生病 也不是每個父母都有辦法在把孩子養大之餘,還能存下一筆養老金
sharon81
sharon81 2013-01-17 15:46:47 #3F

當子女手頭很緊應該主動跟父母溝通 至少讓父母知道你的痛苦共體時艱 我爸哪一代錢很好賺 台灣錢淹腳目 現在不一樣 年輕人能養活自己就很棒
要是用他這句話的心態 是不是可以換成.... 咳..孩子小時生病時. 做父母的何必那麼積極的去照顧,花錢花心力的.... 父母就不需要有好品質的生活???? 生活上的浪費,可以引導! 就像孩子小時候老犯同一個錯時,父母不也是試著去引導! 我不否認照顧老人比照顧小孩累! 但...心態不可以這樣分得清清楚楚!! 你老公只想到父母在不必要的開支上.. 可有想過他的父母在那些兒女上的心力和花費??? 不必要的開支..是可以解決的! (我就是用堅硬的態度解決的..) 但...過去父母付出的心力和金錢.. 請問要拿甚麼還???? 有些事不是只從自己為出發點去想... 換個角度想..看到的..會不一樣!!!
嗨~yoyo媽咪
嗨~yoyo媽咪 2013-01-17 15:49:56 #5F

從結婚以來 我一直有感而發 遇到不會替下一代(小孩)著想的父母 小孩是很可悲的 親情的壓力 又不能丟著不管 但看著他們混亂的生活 又替自己省吃儉用很不值 不會替小孩想的父母 很敢開口跟小孩說想要買智慧型手機 (我自己還是用舊型的 因為覺得夠用就好 還有房貸要付呀) 不會替小孩想的父母 很敢開口跟小孩說想出國去玩 即使出去了幾次 (我自己蜜月旅行也才第一次出國) 不會替小孩想的父母 很敢開口跟小孩說他要車 即使連他自己都付不出稅金 平常也用不上車子 不會替小孩想的父母 很敢開口跟小孩說家裡要換液晶電視,要數位相機 家裡要修屋頂............ 等等等....全部由小孩來開支 小孩很認命 從結婚成家全部都靠自己 很認真辛苦努力的工作養小孩買自己的窩 還貸款 唉!~只能說還有比我們更苦的 或許也是一種自我安慰囉!
匿名
Elma & Andy (帳號停權) 2013-01-17 15:55:11 #6F

孩子過得好不好,父母很重要 父母過得好不好,孩子也是很重要
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2013-01-17 15:59:55 #7F

認同~~ 但不認同寵父母! 為什麼不能教育父母不要亂花錢~~而造成你們的壓力! 一個月5.5萬的生活費~~還不夠用... 真的有點誇張! 我老公的家就是如此~~ 我以後是不會理的~~我擺得很明! 各人造業各人擔~~
*辛媽*
@-Ann-@ 2013-01-17 16:19:44 #8F

版媽公公 至少還有2萬出頭的月退俸 我公婆完全家徒四壁..那才叫真的靠兒子養ˊˋ 房子>>>沒有 車子>>>沒有 存款>>>更沒有 那至少會有勞保退休金 還是啥的吧?! 那年代的爸媽都會堅持付勞保 將來老了還有一筆錢 他們是我唯一看過沒有的!!!好厲害 最噁心的是 四處跟人說 他們栽培小孩念書才沒錢 屁啦!我先生他們兄妹 高中就助學貸款ㄟ...這三小朋友阿 靠2個兒子過生活 吃喝拉撒紅白帖都要跟兒子伸手要 老實說啦 我很看不起他們 為什麼?年輕懶惰 7早8早就不工作更沒存錢觀念 老了養他們 沒問題啊! 但可不可以省點花 替小孩著想啊! 沒人比他們會享受 3不5時遊覽 家裡2個老人住裝5台冷氣 很會假大方 拿兒子錢當阿舍 結婚沒出半毛錢 媒人婚禮露個臉就包6千 E04咧! 最近第2胎快出生 婆婆說要送鄉下那群沒交集的親戚彌月蛋糕.>>又來了~! 它們是哪來的自信 以為家裡很有錢啊 !! 我不客氣說 沒打算送也不想培對那些親戚. 平常沒交集兒子又不是很有錢 幹嗎請人吃不用錢的!
哇哇哇
哇哇哇 2013-01-17 20:37:30 #9F

通常自己的孩子照顧父母都沒有意見 最有意見的就是靠結婚就想控制老公薪水的女人 可怕... 自己買有機 買一堆健康食品給小孩 叫做為小孩好 老人家買 叫作浪費錢? 對阿~ 最好老人都去死了, 你才能花更多, 對吧~
我認同 像有人說那父母是不是也不用對孩子用什麼的 花費怎樣 我覺的很應該啊!! 本來就要看自己有多少能力在來給孩子多少的才藝或東西 沒能力又硬給 這又算什麼? 等老了在來跟孩子討說我當年怎樣嗎? 反哺是天經地義沒錯 但依能力給 像版主說的 吃健康一點貴一點沒關係 父母生病要養也不是問題 重點婆婆把錢都花到不該花的地方這要怎麼算? 買一堆來路不明的東西也算應該的花費嗎? 我懂版主的苦 長輩要是自己沒存錢就算了 但拿錢揮霍在來話當年這種方式真的會讓孩子痛苦萬分 大家要互相 當年雖苦但粗工可溫飽 現在可能連粗工都沒得做的時代該怎麼辦?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招