緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
毛咪的媽
毛咪的媽 2013-01-14 18:34:11 #21F

我公婆有存款所以不擔心 但擔心自己的爸媽 挫咧蛋
綸寶貝的媽~
蛇寶小倫倫~ 2013-01-14 18:42:39 #22F

小羽的媽媽, 我公婆跟妳遇到的狀況一樣,一個月花好幾萬還會哭窮, 回公婆家從「漏嘎」開始,滿地水果四處滾,爛的,發霉的也不丟掉 還有堆的高高的芭樂山(暈), 一整個就是浪費 公婆買了一堆儲蓄險一年二十幾萬,就以為保險買齊全了, 有一年兩人分別發生小車禍,看醫生治療了好一段時間, 結果保險也沒法申請理賠... 到現在還不看清接受建議補足醫療保障 (原作者於 2013-01-14 18:49:05 重新編輯過)
本丸電光
soul mate 2013-01-14 18:52:28 #23F

當然擔心啊,我公婆離婚了!! 公公沒任何保險,婆婆自己有買了終身的醫療險, 我公婆只有生我老公跟小姑(嫁了), 想到若2位老人家隨便哪一個需要請看護或住安養院, 真的是一筆很大的負擔。 但是我有問過保險人員耶,要幫公婆保一定要公婆親自簽名, 我公公一定不願意的,唉!!!
光頭虎媽
光頭虎媽 2013-01-14 19:27:58 #24F

印象中..妳公婆那個年代沒有所謂"終生醫療" ... 再撐個幾年,妳就可以慶幸省了好大一筆.... 因為只能繳到75歲就不能再保,不是那種繳20年保終生的 沒理賠也不退錢~
小瑪
小瑪 2013-01-14 20:39:32 #25F

保險業也是這一二十年來慢慢健全的。 我母親他們那時候,因為保險從業人員不專業,很多自己都不是很瞭解 只求賺錢,所以老一輩對保險都不是很信任 也很難了解,常常被拉人情險,以為有保有保佑,其實保的都是意外險,結果生病要理賠都沒有,然後就自然認為保險是騙人的,所以很多老人家都沒有保險,主要原因也在此。 我們這一輩大多知道保險的重要(尤其是醫療險),但是我們保險時,我母親覺得不以為然,某一次我生了場大病,住單人房,得到了豐厚的理賠金,我母親對保險才完全改觀。但是想保年紀大了,保費貴,也不見得能保 像電視上那種老人險,都是意外險(什麼一天一杯豆漿錢,都是意外住院、意外醫療、意外啥的,意思就是疾病住院、疾病醫療不賠啦),沒保險公司給老人保醫療險的。不然就是保費超級貴,那乾脆自己存錢算了。 所以說,現在去說老人沒保險,也不能說他們不沒概念,而是時代問題。我們這一輩的處境本來就是三明治。要顧小的也要顧老的,更要顧自己。 人生確實要發生什麼事情沒人知道,規劃不來的。或許老人家要花很多錢,或許老人家走的很快。像我母親30幾歲開始身體不好(20幾年前),當年還沒健保,開個刀就20-30萬,得抵押房子籌錢,就這樣反反覆覆三十幾年,花的錢可多了。 本來我們預估她晚年會花很大一筆錢在醫療上,我們子女平常都在存錢。 結果...我母親忽然就走了。從最後一次住院到離開人世,住的是健保房,沒花什麼錢。說真的,還是很悲傷。我阿姨說,我母親是個能幹的女人,所以連要走都替子女著想。我們就姑且這樣想,心理比較好過。 理性一點的建議,既然現實就是這樣,沒有保險,就不要拿這個煩惱天天過日子。等到真的面臨到了,老人家最好都問好他們自己的意願,到時候子女比較不會為難,事實上你問大部分的老人,一定都會說要放棄急救。因為老人家重病,通常也不會好了,只是拖著日子。我母親生前救數度明白表示,如果有一天她呼吸不過來,一定不要救她,不要氣切。她很認真的講了很多次。 當我們真的遇到了,也是掙扎很久,不過因為我母親肝臟壞死,其實也沒有藥醫。所以我們決定尊重她之前的意願,她就在昏迷中自然的呼吸衰竭過世了。很快。 這也是我們沒花多少錢的主因。而且就算有保險,要保到多少才算夠,也要衡量自己是生什麼病,還有自己繳保費的能力,不然現實生活都顧不好了,還硬要繳保費,也不理智。 (原作者於 2013-01-14 20:41:10 重新編輯過)
琪新
琪新 2013-01-14 20:42:33 #26F

至少幫他們保個團保。 我不知道別的公司如何,但我待的是大公司,自費加保有意外及醫療(基本的住院、手術都有給付),比一般保險便宜很多,配偶及子女的還有防癌險(這點我倒是蠻意外的),只是差在,如果有一點,你公司不待了,他們的保障就全沒了。 如果公婆有保險,但保險費都是你們要繳,也沒比較好,因為老人的保險超貴的,光是醫療保險一年都要好幾萬,我覺得繳了幾年,把那些保費拿來付醫療的意思也是差不多,先付和後付的差別而己,沒有因為有保險就讓你不用付出。
jecimay
jecimay 2013-01-14 23:05:09 #27F

我爸媽當年有買一些人情險,但以終身壽險居多,醫療附約額度不多,而且只保障到65歲 公婆沒有保險 你們會擔心嗎?_27F_img_1.公婆則沒買. 除去標靶藥物等昂貴醫療,其實看護和病房費也很高喔 公婆沒有保險 你們會擔心嗎?_27F_img_2
空站空站
空站空站 2013-01-14 23:59:05 #28F

其實不是說要花多少錢去"治好"老人家疾病 而是一旦發生時 那種花費真的不枝到要到哪時要花多少 有多有少 但如果平時花費就比較緊 一天睜開眼睛就是兩三千(這還算少了)的那種恐懼 真的很可怕啊 就住院來說~~ 健保房不多 而且住健保房 做子女的也會心有不捨 照護病人 除非有空輪流 不然也是一天兩千 還有尿布 等等等等花費 如果平常積蓄不多 真的是粉恐怖捏~~
光頭虎媽
光頭虎媽 2013-01-15 00:01:05 #29F

參加公司團保有一點要問清楚喔 若是公司團保"不需體檢報告" 那就是以前有生過的病,投保後有再發生就不理賠 也就是本來就身體不好,也別指望投保後每次生病都可以拿到理賠!! 保險公司也是很聰明的!! 公婆沒有保險 你們會擔心嗎?_29F_img_1
努力往目標邁進
家有小寶貝 2013-01-15 00:43:28 #30F

我們家也是這種情形,公婆都六十歲左右了,沒有勞保、也沒在繳國民年金,保險到期了也沒再繼續繳,工作收入也不穩定,三不五時就來借錢,更別說有什麼存款了,最慘的是也沒有自己的房子(公婆和我們現在住的房子都是租的,但沒住一起)。 說實話,我對於公婆老了或病了無法工作後的生活真是「ㄔㄨㄚ哩等」,如果只是老了要我們養也就算了,我和老公努力一點工作供二老吃三餐應該沒問題。最怕得了重病要人家看顧、一拖就是好幾年的那種,那就真的只有一個「慘」字可以形容了><

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走