緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

第一次要回娘家過年 高鐵車票都買好 婆説

ㄚ宅
全家都很宅 2013-01-13 23:42:32 #11F

我是南部人,我家也沒有這個禁忌 說穿的,這是阻止媳婦初一回娘家的理由阿 以前的人,除夕到初一要拜拜,如果初一媳婦回娘家就不能幫忙婆家過年跟拜拜,所以編造這種理由 還有就是,如果女兒被休離,那初一就會看到女兒在家,代表不吉!! 很多傳統是因為時代而衍生出來,要不要遵守,看個人~~
jojododoca
jojododoca 2013-01-14 01:48:52 #12F

不信就好了
廖小寶的媽咪
廖小寶的媽咪 2013-01-14 01:52:54 #13F

高鐵車票那麼難訂都買好了. 當然要回去啊. 讓老公跟婆婆講吧. 你就都官方說法, 一切都聽老公的.
踩到貓
踩到貓 2013-01-14 04:48:55 #14F

就說我娘家的習俗是 女兒除夕回娘家 會給娘家帶來好運 所以我娘家的姊妹們都習慣除夕回去
悠西
悠西 2013-01-14 12:46:55 #15F

我阿娘就很介意 要嘛 除夕回去 要嘛 初二回去 (我姐住台北 有回初一要回來 我媽硬是不肯 後來姐去朋友家住一晚一直哭 我媽說 不然 娘家變不好 大家都會說是女兒初一回來的錯)
求進步阿敏
求進步阿敏 2013-01-14 12:55:07 #16F

你就跟婆婆說 「謝謝媽媽提醒,我娘家沒在忌諱這個的」
家有雞and牛寶
家有雞and牛寶 2013-01-14 13:15:26 #17F

我也是南部人, 但有禁忌反而是我婆家,他們台北人 第一年我們撐到半夜才回去,回家初二天亮 但第二年跟我公公說,我家不介意這種的習俗 從此我們初一中午吃完飯就回娘家 一直待到收假的前一天才回台北 所以每年都很期待過年的到來,因為可以回家好幾天
大黃貓
大黃貓 2013-01-14 13:41:09 #18F

老一輩的的確有初一不能回娘家的禁忌 我先生上個月過世 今年本來想回娘家過年 我媽也是說我初一不能回娘家,吃完年夜飯就得走人 (我先生過世剩下我和女兒兩人已經很悲慘了,我娘也是不讓我回去) 所以我覺得不是你婆的問題啦 妳婆是好心提醒妳 我媽說,習俗初一回娘家會『帶賽』娘家 題外話 往年過年我都沒有在回娘家的 因為平常就常常回去了 不在乎那一天回不回去 所以我爸媽過年都出去玩很多天 不用在家等女兒回家 (原作者於 2013-01-14 13:44:46 重新編輯過)
丞娘
丞娘 2013-01-14 13:44:54 #19F

我媽也不讓我初一回去耶
gbaby
gbaby 2013-01-14 14:35:44 #20F

我也是南部人,我都除夕就閃回娘家了 .. 因為除夕車最好開... ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力