各位媽咪:你們會常常讓小朋友做家事嗎?

tuanzhouyu
tuanzhouyu 2013-01-10 13:59:32 版主 622

如題...

說說我們家吧:

我常常會叫兒子(六歲)幫忙做家事,

比如:跑腿幫忙拿東西,掃地,擦桌子,收髒衣服丟洗衣機(還會分類裝進洗衣袋)

偶爾請他幫MM(一歲半)洗澡,穿衣服.吹頭髮...

只要沒有危險的家事,我都請他幫忙做,

只是有時候叫得太順口了,會把老公也加進來,

但老公會抗議.說:你卡敖教內(台語)

因為婆家所有的小孩子都不願意幫忙做家事,也不會讓他們做,我才覺得要從小訓練.

媽咪們:你們有讓小朋友幫忙嗎?

還有哪些事是可以請他們做的?

人蔘真是苦
人蔘真是苦 2013-01-10 14:20:12 #1F

我家的6歲 我會 1.請他幫拿東西 2.自己把外套掛起來 3.自己拿碗筷到廚房給我洗 4.把髒衣服扔進洗衣機(我人在現場) 5.拖地 每次幫~我都有說謝謝你幫我
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2013-01-10 14:31:06 #2F

我們家也是6歲~~ 基本上收他自己的書房~~ 收廁所+房間的垃圾和裝垃圾袋~ 上廁所到一半沒衛生紙時...小跑腿! 其他的...是還好! 至少叫得動啦!
三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2013-01-12 01:36:35 #3F

我家4歲和2歲每天都會做 1.擺碗筷,拿飯菜到餐桌,老大要盛全家人的飯,老2要擺好碗筷 2.吃完飯,把碗收回水槽 3.撿地下的飯粒 4.用餐巾紙擦地板 5.老2穿好衣服,老大要幫忙檢查 6.快速收玩具,收好再請媽媽檢查 等等~~~ 反正只要安全,又可以做的,通通都叫他們做! 我跟樓下媽咪一樣,寶貝們做好, 我都會說You are good helpers! 然後抱抱一下! 他們都會很高興!
多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-01-12 08:50:58 #4F

會~我很早就訓練她們做家事 要不然我有四個小孩 家事多 小孩問題多 我會處理不完 讓我省了不少事
tuanzhouyu
tuanzhouyu 2013-01-12 21:47:15 #5F

樓上的媽咪都好厲害啊,寶貝也很棒,我是覺得小朋友多做家事,也有利於他們的成長,今天帶兩個小家夥去"開心農場"里長阿伯的贊助的地,老大種了玉米,碗豆.青椒.一歲半的MM幫忙澆水,畫面好好玩~~
名古拉
名古拉 2013-01-13 06:02:48 #6F

會ㄚ 我們超愛指使他的(22m) 從會丟垃圾開始 (14,15m) 丟垃圾啦,傳東西(拿給阿嬤,拿給阿公) 擺筷子(碗盤太重,桌子太高) 收自己的餐碗 等等 他也愛掃地,拖地,當然是來亂的 我覺得,他做得很開心, 可是 我婆習慣幫孩子 做好好 最近住婆家,已經有點變調了 等我們回自己家,要再特訓一下
San2ya
San2ya 2013-01-13 07:35:01 #7F

我一定會讓小孩從小做家事,不僅是讓他們養成良好生活習慣,也為他們未來的另一半著想。 我老公從五歲開始就被要求洗自己用過的碗,早上起來整理床鋪,把穿過的衣服丟到洗衣欄,丟自己房間的垃圾等,所以他現在生活習慣非常好,我們從來沒有為了誰要做家事吵過架,因為他已經做習慣了,反而是我會覺得不好意思,搶著要幫他做。
土豆 2
土豆 2 2013-01-13 07:41:40 #8F

會ㄚ,現在不敎何時敎 老大還沒上幼兒園時,關燈、鎖門、關電視、幫忙提東西(輕的)、烘碗機的碗盤歸位,一起提垃圾去倒,自己衣服自己脫、穿,自己刷牙洗臉、尿布自己脫自己包(換下的尿布包好來),去年8月剛唸小班,已經開始會幫mm整理換下的尿布拿去丟(會包起來像我們一樣才拿去丟),幫忙拿很多mm要用得東西,吃飯時,我會請他自己拿(我幫忙裝好),吃完自己拿去洗碗槽,偶爾也幫忙拿大人的 現在有時沒空,就請他幫忙顧mm,然後趕快做一下事情(我當然還是在家裡啦) 小孩要小時候就讓他習慣幫忙,不然大了很難叫的動
瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2013-01-13 08:28:13 #9F

會 這是養成責任感的習慣 3.5歲上幼稚園 所有餐碗帶回家自己放洗碗槽泡水 學校蓋的棉被自己拿到洗衣籃置放 老二1.6歲起,換下來的尿布自己丟垃圾筒
Jay mami
Jay mami 2013-01-13 08:41:42 #10F

快兩歲吧 (現在記憶力好差) 其實沒有很刻意請他幫忙 而是我在做的時侯 他會過來插一腳 例如拖地、掃地、打蛋 我就讓他摸一下摸一下 沒什麼危險的,就讓他自己去玩 弄髒弄亂也沒關係 三歲多時 當我在洗碗,他在旁邊用我的手機聽英文 我洗好碗時,我們沒有任何的交談 他就主動幫我打開烘碗機的門 這就是我們的默契

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過