緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

發展遲緩可能是輕度自閉的孩子,你們會選擇優先入園嗎?

mimi
mimi 2013-01-10 08:50:07 版主 1498

是這樣的

前天收到新北市政府寄來的資料

是滿三y學前特殊教育需求的幼兒可優先入園(這個夏天)

兒子現在正在做第二次評估

不知結果會是如何

但1.8y時是發展遲緩+自閉傾向

現在是2.10y了,我看也是發展遲緩+可能會是輕度自閉

目前生活自理會自已吃飯,但要在旁邊顧不然會掉

會說尿尿但中午還是要包

不會說大便

最慢的是語言,和認知~~他沒有過動和情緒問題,這方面都還不錯

簡單要吃東西,面包,喝水會說,但會唱小星星,生日快樂等

短句一點點,例如吐司 果醬,媽媽開,找阿公,

仿說階段,不會回答問題,但最會說不要,

最近很愛模仿動作,姐姐做什麼就覺什麼

現在有在發展中心上課~~

已上快半年了,一整天

適應的很好,也進步很多~~

但他的班級是較重症的,(因為三y以下是統一在樓下班,沒有分,當然也有正常孩子一~二個)

可是好是好在他們上午上了二小時課(有主題的)就有各別的課

針對每個小朋友的不足所設計的課程

而下午都是融合一起玩~~所以也不會說接觸不到正常孩子(他們有一般生)

但我爸媽是覺得他現在很愛模仿

而他的同學都是坐輪椅的不說話,怕他學他們,

覺得他應該是正常的環境才對~~~

(但阿公阿罵總是這樣,覺得自己的孫子本來就沒怎麼樣)

但是我是怕去正常的環境,孩子會有壓力

三y進去公立的,應該三y的小朋友一班只有一~二個吧~其它都是中大班~~

怕他會很孤單,也不知有沒有老師專門帶他們(應該有吧)

好處是都是正常的孩子,語言刺激很夠~~~

哎~二難~~

請問有大家覺得如何~~~

這樣的孩子適合那麼小就去融合嗎?真的ok嗎?

於2013-01-10 10:59:08 補充發言
補充一間 我家巷尾有一家新開的幼兒園 但就在墳墓山旁(這點有些毛毛的) 那家就是三~四y的~~ 剛打去問,老師說也有拿輕度障礙的學生三個在那讀~~ 也是公立的~~很像比小學附設幼稚園好點吧~~ 但只是靠近墳墓山~~~~ 但就是不知現在的發展中心較好還是那家幼兒園較適合? 發展中心的正常孩子是不及幼兒園多~~就這點的差別~~~ 當然,發展中心老師一對三,幼兒園可能一對10吧~~~
寧
2013-01-10 11:55:44 #1F

兒子幼幼班(一般私立幼兒園)時有一位這樣的同學,不過在孩子上一年級時已經看不出有任何問題,那同學的媽媽也說已經被取消特教生資格。其實在幼兒園階段我們其他家長也只是單單認為這孩子學習比較慢並沒有其他問題,是跟孩子的媽比較熟了之後,她才說出自己孩子的問題。 我覺得你因該看哪一間幼兒園的老師最有愛心,因為那孩子到中班還是偶爾會尿床,但是老師們都告誡其他孩子不可以取笑他,要幫忙他一起處理善後。老師並沒有把他當特殊生對待,其他孩子該會的東西會花很多時間把那孩子敎會,並不會讓那孩子有感覺到自己跟別人不一樣。
賈媽
賈媽 2013-01-10 12:08:47 #2F

語言.認知跟生活自理能力還差四.五歲孩子很多. 我覺得還是在發展中心再加強一年再說. 四.五歲孩子有的已經很調皮了. 你孩子現在很乖. 但也可能會變的. 因為環境改變受到刺激而出現新問題是常見的例子. 不然去上私幼上. 那裡有兩.三歲的小朋友班. 成熟度才不會差太遠.
賈媽
賈媽 2013-01-10 12:51:34 #3F

發展中心若退學再回去會不會有困難? 它有一些加強的課程是比較優勢的地方. 若到一般幼稚園,你需要帶他多去一些治療課. 要擔心的是表達不好,若是被欺負無法為自己辯解. 我兒子4歲9個月去幼稚園就是這樣. 有小朋友故意挑釁他讓他打人(因為我兒子口語說不來.無法回應,就只好出手表達他的不滿), 小朋友就告狀我兒子打人. 結果老師只看到我兒子打人部分.有次我看到. 後來請老師觀察. 果然看到很多次不好的行為是小朋友先起頭的. (但老師說小朋友不理解為什麼老師給我兒子一些特別待遇, 吃醋...所以也無法解決問題) 還有我每天都很害怕老師又要告狀.後來接了人就趕緊走人. 不再問老師他當天表現.反正我們只是要去幾個月.讓我們留到那時期就好(本來園長要我們換學校)....哈哈! 去上那幾個月好處是我兒子口語上有突破. 不過不只是上學. 我們aba一周12小時(星期一~五都有課. 平常我們一週16小時左右.後來去私立的幼稚園.時間就砍了). 語言1小時.職能1小時. 中醫一週三次. (平常我們語言一週三次, 還有體能課, 也是因為上私立幼稚園就減少了) (原作者於 2013-01-10 13:06:05 重新編輯過)
小豬宿舍的媽媽
兔仔子來ㄌ 2013-01-10 14:20:21 #4F

mimi媽咪 請問一下 小孩那ㄇ小怎ㄇ去判別他是不是自閉的情形ㄋ 是要看兒童心智科ㄇ 我ㄇ家2Y7也是發展緩慢 我目前是看復健科 所以是在作職能.物理課程 語言發展目前也是剛剛出現模仿階段 最近只要一說不行.或是跟他說事情的部隊 他就直掉眼淚 情緒壓抑 有些時候,我都不知道該如何教他了解為什麼我會生氣 或是為什麼不能拿東西,咬東西 發展遲緩可能是輕度自閉的孩子,你們會選擇優先入園嗎?_4F_img_1 連我自己情緒都控制不好ㄌ
mimi
mimi 2013-01-11 13:41:41 #5F

回四樓媽咪 是去大醫院兒童發展中心評估的 這星期我也是去評第二次 離上次已一年了~~ 會有心理,語言,職能等,分次評估~~~ 今天有去評心理 治療師說弟弟心理大約是2y,他是2.9y半,快2.10y了~~ 但結果要等下星期的語言,職能評完後他們才再做最後討論~~~
mimi
mimi 2013-01-11 13:54:33 #6F

to 賈媽 我家巷底那家是收3y4y混齡的~~ 到時弟弟八月進去,是快3y半了~~ 我就是覺得兒發中心的語言刺激較少 但是好就是好在有針對他的職能課程~~ 離開後,可能就是又要排進去吧~~不一定有名額的~~ 有一次忘了東西有進去看~~ 其實,因為老師也是要顧其它一個腦麻生, 我兒子進去後,老師也是有把他晾在一旁,然後老師弄那個腦麻生 但是就算是正常的學校,我想,老師也是常常沒在管學生讓學生自己玩啦~~ 只是,就是有好有坯~~很二難~~~
mimi
mimi 2013-01-11 14:04:45 #7F

to四樓媽咪 當初我兒子是有些對我們來說不正常的行為 就是看輪子,轉圈和斜眼走, 看著邊邊跑,是持續一段時間~~但現在沒有了 並不是一直一整天這樣啦 就是他每天會玩一下,醫生稱自我刺激 若是在發生時,你叫他來玩別的,可以被轉移就是較輕微 若是叫不動,反而生氣,就是超嚴重 我兒子是可馬上被轉移的 還有,自閉的孩子,玩具玩法都較沒變化~ 我兒子也不太會指物 誰,這個字現在還不懂 之類的~~~ 之前和他說什麼東西不行,只要拒絕他他也是生氣會打我 但現在較不會了 感覺最近又有懂事一些了~~~ 而我兒子到現在還是不會點頭和搖頭表示要or不要 但是會用說的表示不要,若是要的話,他是重覆那樣東西的名稱來表示 說話可能現在是4~5個字~~ 但還是很少主動說~~ 最近會唱小星星和生日快樂歌~~
草莓海
草莓海 2013-01-12 09:13:25 #8F

媽咪 我的小孩是發展遲緩但沒有評估出自閉 (我是懷疑有但醫生不下診斷) 當初考慮要上融合班或是普通班的考量點是 融合班有太多比他嚴重的小孩 老師可能沒力氣理他 他又是你不理他,他可以一直在角落發呆的小孩 而且我希望他能跟小朋友多互動 所以我讓他讀普通班 現在上學期快結束了 本來剛開學會咬同學的 現在都不會 雖然還是不跟同學玩 但會開口回答同學的話 老師也有特別盯著他 不讓他發呆 我覺得他進步很多 這只是我家小孩的例子 媽媽還是要看自己家小孩的狀況而定

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走