請拒買羽絨衣,停止殘忍,你也做得到

EmmaBaby
EmmaBaby 2012-12-25 00:03:22 版主 1846

活拔見血 羽絨衣殘忍挨批

羽絨-穿上讓人暖意洋溢,但可知道這份溫暖,其實是白鵝、灰鵝活生生任人「凌遲式」在身上拔呀拔,一撮一撮為人類換來的?動保團體Four Paws最近發現,羽絨行業經外界多年炮轟卻依舊殘酷,而且變本加厲。

東歐不少農場為提高羽絨品質,採用活生生拔毛手法,粗暴地拔去鵝隻的頸胸前最輕最細軟的羽毛,任由牠們傷痕纍纍流血,若傷口太大,竟不用麻醉劑直接用針線縫合,殘酷得令人心寒。

近年冬季潮興羽絨,但型格羽絨走在潮流最前,人性卻在悄悄在倒退。別以為羽絨一定是在鴨鵝屠宰後才採摘,原來超輕超柔軟的優質羽絨,必須在活鵝的頸、胸、腹活剝,鵝背和鵝翼也嫌太長太重,這類羽絨動輒每公斤賣22鎊(273港元)。已屠宰的鴨鵝羽絨則會大貶值,因清洗、烘乾程序影響質量,每公斤只能賣1.6鎊(20港元)。

「那些拔毛兵團的男男女女拔到麻木,他們懶理鵝受驚,狠狠捉住鵝腳或鵝翼就扯出鵝毛,有時大力得令鵝折翼或斷腳受傷。」Four Paws幹事米勒(Marcus Mueller)本月在匈牙利考察,親眼目睹拔羽絨手法的殘酷。「如果拔完了牠們流血不止,他們會用針線粗粗把傷口縫合,全程不用麻醉藥。」噩夢,在鵝隻短短一生還不只經歷一次。米勒說「約五周後再長出鵝毛,悲劇再次重演──這樣你們才能有漂亮的冬褸!」

「拔完了牠們流血不止」

每隻鵝每次拔毛平均有150克羽絨,約夠填滿一個枕頭,冬褸則需要三至四隻鵝受罪。而鵝肉供食用的白鵝在26周屠宰前,最少拔毛三次。但命運最可悲的,要數灰鵝(Grey geese),牠們的肝臟可製頂級佳餚鵝肝(foie gras),一生最少遭如此殘酷拔毛一至兩次,還要接受強制灌肥,農民會用附有20至30厘米長管的漏斗,將飼料灌入鵝鴨的食道內,每天多達四次,直至12周大,鵝肝比正常肥10倍便遭屠宰,至死方休。

米勒呼籲民眾關注羽絨道德問題多年,但明顯仍然徒勞無功,活剝羽絨在匈牙利、波蘭、烏克蘭、俄羅斯和摩爾多瓦等地仍然非常普遍,無論時裝業界還是顧客,不是懵然不知,就是視若無睹。米勒歸咎是人們追捧潮流之過,坦言英、法、德等地的人根本不適合穿羽絨:「這些國家氣候潮濕,當羽絨沾濕了就沒用了,還不如穿人造纖維大褸,你也會感覺既溫暖又乾爽──而且很明顯你還有良心!」

香港蘋果日報編譯自英國《每日郵報》

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=549476738413534&set=a.313881058639771.89862.211811258846752&type=1&theater

於2012-12-25 01:33:48 補充發言
除了殘忍之外,還有這些問題: 疑誤吞枕頭羽絨‧女嬰被羽毛刺穿臉 http://www.sinchew.com.my/node/271679?tid=2
蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2012-12-25 00:22:40 #1F

好悽慘 原本以為是死掉的才被拔 原來真相是這樣 我拒買 謝謝版媽轉貼文章 我也把這篇文章轉存起來
阿咪
阿咪 2012-12-25 00:48:59 #2F

堅強女人
Cash & Vivi 2012-12-25 00:51:11 #3F

太晚看到~上週才在lativ買一件兒子的羽絨衣 以後不買了!說真的~要保暖的很多 我有一件厚的鋪棉外套 就超級防風又保暖~
小MayMay
小MayMay 2012-12-25 01:17:08 #4F

想太多了,鵝絨是等級較高,量也很少,價格也很高,我們一般穿的都只是鴨絨沒像版媽說的那樣~
EmmaBaby
EmmaBaby 2012-12-25 01:25:15 #5F

並沒想太多,大家可以自己爬文。 這說法只是自我安慰而已。 皮草、兔毛(不只兔,很多動物的皮毛)也非常殘忍 幾乎都是活剝的。 以前不知道,最近知道了之後 連貓的小老鼠玩具都不買了... 我們不穿、不用不會死 他們會死
Josephine C
Josephine C 2012-12-25 01:50:56 #6F

近年冬季潮興羽絨,但型格羽絨走在潮流最前,人性卻在悄悄在倒退。別以為羽絨一定是在鴨鵝屠宰後才採摘,原來超輕超柔軟的優質羽絨,必須在活鵝的頸、胸、腹活剝,鵝背和鵝翼也嫌太長太重,這類羽絨動輒每公斤賣22鎊(273港元)。已屠宰的鴨鵝羽絨則會大貶值,因清洗、烘乾程序影響質量,每公斤只能賣1.6鎊(20港元) ------------- 我想我們平常穿的應該多屬後者這類便宜的羽絨衣 活著拔毛我聽過 和一個服裝設計師昨天才在聊到 聽說這種叫做血絨衣 我們平時穿的應該是屬於屠宰過後的羽毛 而且羽絨含量少過於羽毛 我認為愛護動物是應該的 但是有時候我也認為這是大自然界的平衡 我不是素食者 所以更不可能因為這文章兒不穿羽絨衣蓋羽絨被 不過我可以確定的是我買的絕不是血絨衣 這是我可以做的 如果萬物皆有情 真的很難生活下去.... 我認為中庸之道最好 不必這樣極端 如果每件事都要這樣想... 生活中有太多東西我們都得抵制了 譬如你腳上穿的球鞋 你吃的美國進口的葡萄 這些也是來自剝削勞工的工廠 你還要用你要吃嗎? (原作者於 2012-12-25 01:53:13 重新編輯過)
Josephine C
Josephine C 2012-12-25 02:09:24 #7F

2012-12-13 01:09 工商時報 林綺晏上班族  近日鋒面過境,氣溫驟降,街頭穿羽絨衣的身影多了起來,看了頗令人感傷──如果我們都知道那層讓人渾身溫熱的羽絨是怎麼來的話。  羽絨是指長在鵝、鴨的腹部,成蘆花朵狀的絨毛。羽絨比棉花的保溫性高,能產生調溫功能,可吸收人體散發流動的熱氣,隔絕外界冷空氣。  羽絨的「生產」過程,分為來自屍體以及活體的,而「凌遲式」活拔鵝絨,在匈牙利、波蘭及中國仍非常普遍,根據媒體報導,這三個國家的羽絨產量,占世界總產量5至8成。  國際動物慈善組織「4 PAWS」近日揭露一些怵目驚心的照片,一群胸前腹部光禿禿血淋淋的灰鵝。工人們捉住鵝腳或鵝翼就徒手扯出鵝毛,有時力氣大得導致鵝折翼或斷腳,然後,下一隻。拔完之後就任鵝的傷口流血,若傷口太大,工人會以針線簡單縫合傷口,過程完全不使用麻醉藥。  這種惡夢在鵝短暫的一生裡─長至26周送往屠宰場前─要經歷三次。牠們拔完毛後約五周會再長出鵝毛,再度面臨酷刑。  歐洲羽絨協會打算推出認證計劃,鼓勵生產廠商不要使用活剝得來的鵝毛。但在制度落實之前,消費者有沒有可能拒絕購買這種不人道的羽絨衣呢?答案是幾乎不可能。經過大盤商、中盤商的買賣,各種不同來源的鵝毛都混在一起,業者無法掌握原料的確切來源為何。  台灣其實也是羽絨生產大國,農委會自去年起開始推動「台灣原產羽絨精品」標章,只有100%產自台灣、人道屠宰、本地加工製造的羽絨產品,才能獲得該認證標章。  你身上的羽絨衣來自哪裡? --------------------------- 不要害了自己人了 搞清楚羽絨衣來源比較重要 不要沒看清楚新聞就一直和抵制....
Josephine C
Josephine C 2012-12-25 02:10:41 #8F

重複 (原作者於 2012-12-25 02:11:20 重新編輯過)
EmmaBaby
EmmaBaby 2012-12-25 02:38:32 #9F

樓上的媽媽,根本還沒推出認證耶...那是明年以後的事情... http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/7545958.shtml 而且貼這篇的原因並不是為了無聊的筆戰, 只是想讓更多人知道這樣的事情!!! 在有那麼多事物可以選擇的環境中 怎麼選, 沒人能強迫別人 但是可以多了解資訊 思考自己該如何做選擇!!! 類似的主題太多了,皮草、動物實驗、魚翅、熊膽... 對我們來說只是一個小選擇 對某些生命來說或許就免去了凌遲 請勿筆戰!!!謝謝 (原作者於 2012-12-25 02:40:49 重新編輯過)
詳仔的娘
詳仔的娘 2012-12-25 06:28:07 #10F

謝謝分享!其實多數的羽絨衣都是鴨絨

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過