緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一個好朋友請我幫問的  請幫他解答  拜託了各位

結婚後生了一個小孩 種種原因與老公離婚...女兒歸前夫  離婚以後 

無緣的公公過世 他有土地就過戶給前夫三兄弟  之後前夫過世了  小孩監護權歸我 前夫繼承的土地也就是小孩繼承 過了很多年以後  前夫那邊的人說要賣土地  因為想說土地放著也沒用就賣了當作小孩以後的教育基金  之後開始就簽約賣土地  買賣分成4次 在第三次的時候  前小淑跟我說  祖父以前有留遺書 如果有土地買賣  要分一些錢給姑姑(遺書沒說要給多少錢)  他們的討論是 一人拿50萬出來  我也要拿50萬  

請問  我跟我的女兒跟他們家從來沒有聯絡過 他們也從沒來問過小孩過的如何 (女兒還有一個爸爸那邊的奶奶)開始賣土地的時候從來沒說過有遺書  等我們第三次付款突然說有遺書要分錢給他們的姑姑 

這樣我真的要拿出50萬給他們姑姑嘛?

遺書在他們姑姑那邊 說下次要拿給我看  我真的不懂土地繼承給小孩了

買賣以後  還要分錢  真的可以這樣嗎??

麻煩請懂這知識的人跟我說要如何做  謝謝  感激不盡

無聊大嬸
super10000 2012-12-20 21:33:33 #1F

只要回答說,請他直接從賣土地所得的錢扣50萬,就可以了! 為什麼要先給50萬 萬一到時候沒拿到賣土地所得 又損失50萬 凡事要做最壞的打算.....
可以不可以
可以不可以 2012-12-21 16:27:33 #2F

2F 這文章的意思是說 已經買賣土地了 結果對方姑姑拿出遺書說要分錢 這樣就要分50萬給姑姑ㄇ?? 是這樣的意思 怎麼證明遺書的真實性 都沒有人懂嘛???
** 小波的家 **
** 小波的家 ** 2012-12-21 18:16:32 #3F

據我所知遺產有所謂的特留分 您所謂的姑姑應是祖父的女兒 縱使祖父說不給 若姑姑堅持要分 也可以依法律途徑分得原應繼承遺產的一半 即若祖父有4個子女可繼承 縱然祖父留有遺囑說不分女兒 女兒仍有1/8的遺產繼承權 若是每人拿50萬給姑姑 其總額仍低於她的特留分 我建議您爽快付錢吧 免得節外生枝 但我會建議賣地後由您直接交付給她 並簽結書面資料為宜 有關特留分您可以上網查一查
不再鐵齒
用心不用力 2012-12-21 18:26:48 #4F

我想土地都已經可以買賣就表示已經辦理繼承了 不管當時是用協議的方式或者拋棄繼承的方式 表示姑姑已經放棄土地的繼承,那遺書與否意義不大
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-12-21 19:15:40 #5F

我想你可以說 孩子都沒有父親了 這筆錢是留給他教育基金 真的要拿等你錢收齊了再參考上面所言去做 (原作者於 2012-12-21 19:16:41 重新編輯過)
可以不可以
可以不可以 2012-12-21 19:20:40 #6F

對阿 我就想說 土地都已經過戶給朋友的公公 公公死後繼承給兒子 兒子死後繼承給獨生女 獨生女才國中~~ 只是都是女方那邊的人照顧 土地也放了10多年 因為是4個人持分 所以拿出來賣 這樣還需要依照遺囑 分給姑姑 不是太奇怪嘛? 而且說遺書上面沒說要給多少錢 是他們那邊的人說要一人拿出50萬給姑姑 但是這個獨生女壓根從來沒跟爸爸那邊的親戚聯絡 他們需要做人情 拿出50萬 這小孩應該不需要拿吧 遺囑沒寫明要給多少錢 即使要給 也是看這孩子自己 幾萬快也是可以吧?
可以不可以
可以不可以 2012-12-21 19:26:27 #7F

謝謝~~謝謝你們的回答~~~**
無聊大嬸
super10000 2012-12-22 14:35:46 #8F

不是不懂版媽的意思 好心回答你 縱然不是你要的答案,口氣至少................ 很抱歉,因為我認為解釋特留分 對你的問題沒幫助 就算50萬已經多於姑姑們的特留分,也可能小於應繼分 所有長輩都同意了,只有你不同意 其他長輩都對遺書沒有意見,只有你想對遺書證明真偽 你要提出告訴嗎? 想真正搞清楚真相的唯一方式,就是提出告訴!!! 法律不是鼓勵人興訟,應該是要解決問題 也許是我判斷錯誤 再一次抱歉,我沒回答你要的答案!! (原作者於 2012-12-22 14:38:02 重新編輯過)
可以不可以
可以不可以 2012-12-22 15:19:13 #9F

你誤會了 就是因為不懂才會上網詢問...我不是有留言 謝謝你們的回答嘛 這也包含你阿... 大家的回答都有參考的價值 也許我打字方式錯了我只是急於想知道怎麼做才能幫那孩子守住不需要付出的錢 就算付出也是依照自己能力 我在這邊跟你道歉 希望你不要生氣哦....以後如果還有發問 問題 也很希望能有你的回答 多一個人多一個希望 大家都開開心心的~
Tangxx
老虎的媽 2012-12-22 15:40:34 #10F

我想土地都已經可以買賣就表示已經辦理繼承了 不管當時是用協議的方式或者拋棄繼承的方式 表示姑姑已經放棄土地的繼承,那遺書與否意義不大 =============================+1 我推4樓+1...既然對小孩不聞不問,又沒有往來,也沒有寫可以分多少錢, 要是我的話是不會給錢的.孤兒寡母,小孩才念國中,將來要花的錢可多了. 其實這應該算是2件事, 已經拋棄繼承了, 土地買賣跟姑姑沒有絲毫的關係.2.要分錢也是全部賣完之後,姑姑才能行使所謂遺囑的權利.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招