匿名
晨光 2013-06-30 12:08:26 #

彩紅魚 謝謝你堤共的書籍,也謝謝許多媽媽分享的資訊 我都會接受,也多看相關的內容 路人 我評估過後,我是放棄所謂的職能訓練,復健項目 考量到孩子在學校的課業已經有壓力 不希望孩子每天都為此忙碌打轉 小肌肉的問題我很早就排除掉,這部分他發展得很好 把大方向放在多元發展,多方接觸,尋找他的優勢能力培養他的自信 目前有上過一堂科學實驗,他很有興趣 另一個選項則是美術繪畫 孩子兩種都很喜歡,還在選擇當中 因為平常有空我還會帶他們去打球運動,游泳,逛街之類的 不希望壓縮到他這些活動,所以只能再選擇一個課程上 大寶二寶都是心肝,都是寶貝 很高興你可以提供我意見,這類孩子好像每個狀況都不一樣 媽媽我又對數據不瞭解,常常思緒打結 學校好像是安排普通班(接受特教服務) 似乎是抽出時間在去上資源班 我也是要等上班日再打去詢問詳細內容 又剛好上三年級要分班換導師,開學勢必要到校了解 我是要求孩子現在養成尺對著文字,手指著字看書 看書時念出內容 將來要加強他找關鍵字的能力,用螢光筆做記號 前幾天陪他看西遊記,感覺他很喜歡, 想說順勢引導他去書局挑一本西遊記,在暑假看完 一聽到看書,馬上就興致缺缺 我還是會去找適合他看的西遊記 我自己先看過,在挑選幾個文章段落影印放大 如果書讓他覺得有壓力,我想試著一次給他一個篇副去閱讀 看可不可消除他看書的排斥感 我記得我小學時面對長篇幅的文章,會先在筆記本寫下人物介紹 先了解人物增加熟悉度後再閱讀一次 當然年紀漸長就比較不需要這種方式 現在就將自己的閱讀方式教授給孩子,看他接受度如何再慢慢調整 (原作者於 2013-06-30 12:10:47 重新編輯過)
匿名
晨光 2013-10-01 15:17:00 #

開學也一陣子了,孩子升上了小三,換了新導師,平日國語數學課程都到資源班去上課

第一次親師會,跑了三個班級,兩個原班級,一個是資源班

資源班老師都很親切,一對一講解孩子的狀況跟課程安排

過兩年還會再做一次鑑定

數學來說,老師認為完全沒問題,所以給他的目標是百分百跟上同級生

最大的問題還是在於國語

國語老師細心的幫我講解如何教導孩子認字

三年級對孩子最大的障礙點還是在適應新老師吧

三年級的導師雖然不負責孩子的國語,卻對國語寫作很要求

一星期一篇的週記讓孩子感到挫折

也讓新的安親班老師頭痛

所以就將週記當作媽媽的工作

假日花個時間陪孩子架構一篇文章

講話敘事都沒問題的孩子,一碰到紙筆就開始結結巴巴

五個字有四個字不會寫,寫對的字筆劃都不正確

短短八行週記讓我的白板上寫滿了他不會寫的國字

想起那天資源班老師的建議,或許該讓孩子學電腦打字了

比較擔心的是學了打字是否太早放棄孩子寫字的能力了

匿名
晨光 2013-10-04 08:20:30 #

duck 媽

我看很多關於學習障礙的資料

學習障礙又有細分成幾項

閱讀障礙

在我帶領孩子看波西傑克森時,波西傑克森是有閱讀障礙的小孩

當他看文字時,文字會亂飛,(小星星那部片也有形容文字在跳舞)

我家孩子說他是看字時要非常專心,不然他會忘記他看到哪裡

我也是建議近距離看書要用尺跟手指頭輔助

書寫障礙

左撇子寫字好像本來就有阻礙,筆順也不符合

右手人寫明,先日在月

左手人寫明很容易先月在日,視線跟筆順造成的

目前是小二生吧~現在才開始接觸比較多的國字

你舉的幾個例子是一般小學生蠻常發生的錯字

東.叫我孩子寫,十田木(OR小)

那天看他寫愛,先寫心...快暈倒

我家另一個小二生問這些字他都會寫,為什麼哥哥都不會寫

我家哥哥還很理直氣壯的說"等你上三年級學更多字,你就會記不住了"

因為他沒辦法理解國字的邏輯概念,是一個字背一個字的記憶法

如果現在是小二生,你也掛過診評估過,建議是跟學校輔導室聯絡

郭醫生當初有跟我講,醫療的判斷跟教育的判斷是不同軌的

我接觸過輔導室跟特教老師後,發現學校可以給的幫助的確比醫生多

輔導室以及特教老師也很能夠理解孩子的問題,認真看待

匿名
晨光 2013-10-22 11:58:32 #

前兩個禮拜,孩子突然對我說,媽媽我可以問你一個問題嗎

我說好阿

他笑著,妳懷孕的時候是不是吃到不好的東西,所以我才會那麼笨

他臉上洋溢著笑容,眼淚卻默默地流下來

我愣了一下,告訴他沒有啊

過了一會,他情緒比較好了一些,才問他怎麼覺得自己笨

原來是安親班的英文小考,他總是得不到好分數而次次受罰

我想我們應該找個方式來面對著個問題,我告訴他,也約好每個星期六我會幫他補救他的英文

先測驗他的字母的熟悉度,y g q  他辨識不佳

雖然在孩子面前,我盡量保持正面的態度

我自己的挫折感也增加了

聯絡簿抄寫,除了錯字以外,他常反應他看不懂內容

老師在作業上寫的評語,他也看不懂

有時候真的不知道他是看不懂還是不想看了

在安親班他不願意拿出資源班的作業出來寫

他說了很多理由,我忍不住問他

是不是不想讓其他小朋友知道你上資源班

他點點頭

想要找老師討論,又該是找級任老師還是資源班老師呢???

匿名
晨光 2013-10-22 14:59:09 #

目前是三年級

雖然現在在資源班,我一直認為這是適合他的地方,能夠得到他需要的教學

在其他部分,校外的表現也都可圈可點

他一直在鑽牛角尖,介意自己學習障礙的部分,認為自己跟別人一樣

感到他退縮,挫折感,跟放棄讓我很頭痛

尤其他總是用笑容,樂觀去包裝這些挫折感,

這半年他持續清咳的聲音,看了醫生吃藥都沒見效

後來醫生告訴我,這不是生理上的問題,而是他緊張養成的習慣

只能想著怎樣去轉移他的注意力

卻不知道要怎麼去處理源頭

匿名
晨光 2014-06-23 12:21:27 #

過了一年半,安親班老師甚至所長都對我說,太神奇了,孩子現在突飛猛進

一開始學校的周記,安親班老師花了三個小時也寫不完,只好媽媽我一個字一個字教

到後來,可以在安親班老師的陪伴下完成,現在已經可以獨立完成

從一個看書只看圖的孩子,到現在可以獨立看完一套漫畫版的小百科,主動要求買書

最近資源班的老師評估後,認為新學期孩子可以抽離資源班了

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過