寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
peggy hsu
peggy hsu 2012-12-07 23:09:27 #31F

反感+1
咖啡香
咖啡香 2012-12-08 00:11:31 #32F

臺灣原住民族資訊資源網 http://www.tipp.org.tw/formosan/welfare/welfare.jspx 看到這篇我直接就聯想到原住民的天性,這點我確實太莽撞! 但是,就是因為長期服務於原鄉,也長期看見他們的... 天性 那種付出很多,案主卻沒有成長,間接讓我感覺到無奈跟憤怒! 我很抱歉,挑起種族口水戰。 (原作者於 2012-12-08 00:20:02 重新編輯過)
倒數的日子
小梨~/* 2012-12-08 00:44:40 #33F

如果優惠不夠多,為何很多一半原民血統的人還是選擇要原民身分? 我算少數沒選擇原民身分的, 即使不變更,我相信我自身的能力還是可以取得我所需的 而有原住民身分的,這些福利補助,反而變成一種原罪 降低老人年金變更 套句我們親戚常說的,有活到那個年紀嗎 原住民平均年齡比全國平均年齡低將近10歲 我舅媽撞到頭,離他最近的醫療醫院距離1個小時半的車程 蛛網膜出血,也沒能力等待奇蹟,很快就放棄治療了 這麼多年,我們村裡沒有診所藥局,只有衛生所 不過我從來沒遇過衛生所的人 要到診所跟藥局,車程大概是30分鐘 是呀!現在受教環境比以前好太多太多了 但是這是跟以前比,而不是跟平地比 其實我也很感恩這些進步了 從走路半個小時去學校,到現在有公車可以坐 從老師上課喝酒,到現在有課後輔導,電腦課 今年最令我驚訝的大概是我那個濫高中畢業的甥女竟然回鄉教學生 應該只是課後輔導 有進步總比沒有進步好啦 受了義務教育還不識字,我也真不知道是哪裡出問題 也許義務教育的意義就是花了九年的時間拿到畢業證書就好 以我的了解來說,唸書並不是原住民認為飛黃騰達的通路 為了盡快賺錢,或說即使有補助也唸不起一般學校 多半男的選擇職業軍人,女的選擇做護士 或是因為體力表現進入體育學校 條件沒那麼好的,就做些上不了檯面的工作 畢竟現在外勞那麼多,就算想去做苦工也失去競爭力 當然這個前提是他們還沒被酒精摧殘之前 10個原住民小孩就有9個是看著自己父母酗酒 然後在心理痛恨酒精 結果長大了就選擇喝酒來證明自己長大 就惡性循環又變成了酒鬼 想當初那些跟我一樣痛恨酒醉父母的表哥弟妹 只有我沒有把喝酒當娛樂而已 然後我又看著那些小蘿蔔頭把酒當飲料喝 說到這邊已經遠離主軸太多了 這些是我看到的狀況,也許是最糟的 當我們的環境充斥著更多社會資源時 便利的大眾運輸工具,多元的就業環境,免費正常的公共設施 嚴謹的社會制度,數量及質量都在平均值的公務人員 最基本的受教環境,不單只是學校,而是醫療,法律的宣導 隨處可見的社福機構,在你的鄰居孩子學壞時好歹還會出面 這些無形未限定對象的公共福利,早已經排擠掉他們了 僅有的就是一直拿來當原罪的原住民福利 跟這些原住民比起來.我幸運的是我生長在大城市裡 得到良好的國民教育,遇到鼓勵我的老師 我的環境告訴我分辨好的跟壞的,建立我對人生的價值觀 而不是跟著長輩隨波逐流
小小美的媽
小小美的媽 2012-12-08 00:50:25 #34F

其實這無關種族~~ 我的班上有原住民血統的孩子好幾個 有的還因父母離異而奶奶隔代教養 但都是靠自己努力在過生活 做為導師的能有補助就加減幫他們申請... 所以我看待他們跟一般的孩子沒兩樣! 但是... 我的班上還有另一個原住民的學童 該生的媽媽跟新聞主角有得拼! 才30歲就已經生9個了~~ 該生的學費...戶外教學/畢旅費...購買班服~畢業紀念冊...等 校方都是用免費名額帶過~~ 愛心機構每個月給他們的補助有3萬多 他們還是可以入不敷出 孩子的課業學習他不在乎...懶散拖欠到極點! 每次寫聯絡簿就是問老師還有沒有補助可以幫他申請? 有時幫他申請到的是物資...通知他還不想來領! 只要錢! 一到學期末就跟我哭窮要借錢(大概是想說快放假了...借了可以忘記還!因為以前的老師就好心借過5千~~果真沒還!) 像這樣的媽媽(無關是不是原住民) 只是想利用孩子來領取社會補助(以前的老師家訪還發現都去買酒喝) 卻不願好好教養孩子 我很瞧不起!
漂浮萍
漂浮萍 2012-12-08 01:05:56 #35F

一方面用"弱勢"身分得到利益,一方面又覺得身分被歧視? 我覺得這是很衝突的邏輯。 許多社福政策有排富條款,但原民沒有,是原民就適用。 有媽咪說看到絕大多數原民什麼都不懂,不會,知識不夠,自信不足...窮苦無知... 我能說說自己看見的嗎? 平地的原民很多環境好能力夠學歷佳,部落原民民宿一間比一間大,生意爆炸,身家豐厚.....相對很多平地人連住的地方都沒有,也失業中,還因為祖上誰有積蓄補助申請不到..... 要說誰看見的才是真相?...都是真相。 只能說,現在的原民並非絕對弱勢的一群,而是貧富差距已不特別顯現在原民跟平地人之間,是混合各種族的現象... 並沒有必要特地將一種族群劃出來特殊看待。 平地多少人想努力爬上去一樣上不去... 習慣不了都市生活...就去習慣 害怕龐雜手續...就去克服 不管什麼種族,都不能推給害怕,不會,不習慣,不知道,... 在社會上生存誰不會遇到害怕跟不會的事...那就去學... 人不能一面過著放縱酗酒的生活,一方面責怪活不到年紀而領不到補助... 原民福利是一種原罪嗎? 福利...有資格的人可備而不用。 沒資格的人,就是餓死也沒有的。 我不特別針對原民..也無意引起罵戰....原民有很多還是很好的。 我針對的是消耗國家資源又不努力的人,最後還將錯誤推給別人... 誰應該生下來就在好的位置?誰應該天生富貴? 不是所有的平地人都是公務員,貧窮的平地人不少過原民...也不是所有的原民都窮苦... 多少出生就在大城市的原民,一樣的受教機會,一樣的生活環境,卻在考試加分,起跑點比別人快,這對沒有受到任何優待的平地人何嘗不是一種"歧視"?歧視我們不是原民。 得到利益者不該再出來搖旗吶喊,...我們不夠..不夠...這只會引來社會反感罷了。
倒數的日子
小梨~/* 2012-12-08 02:28:11 #36F

另外想補充的是, 很多原住民到了都市,他們的惡習,酗酒,環境維護都已經根深蒂固 生活水平大概就只有你們父母甚至祖父母的程度 整個社會都可以放棄他們,因為改變太難 但是 給他們孩子機會生存下去,這才是福利制度的意義 孩子會成長,即使只有一小步的空間,都是一個希望 有一天,這些小孩會變成真正的既得利益者, 而我們的社會福利不也一步一步在修改 多了母語認証,我很贊同這一點, 很多原住民小孩已經失去母語能力 雖然我沒有身分,我的孩子也沒有身分, 我試著將母語教導給我的孩子 我希望傳承給我的孩子是文化,而不是只有血統 福利部分,究竟有多不公平,有多少補助呢 我媽有身心障礙手冊,這個身分的福利反而使用的較多 原住民的身分,我媽目前完全沒用過 我了解的就只有健保費用,20歲前免費 原因,大至少是醫療資源分配不均,以及平均年齡和幼兒的死亡率有關 幼兒補助與一般大眾一樣,大班補助一樣看收入 我所知道的,大部分是申請低收入,單親補助 這是沒有分種族的 補助看的是資格沒錯 有多少開著賓士領低收入的國民 那是不是所有領低收入的人就該被質疑 老人年金以數據來說,原住民平均年齡比全國平均年齡低10年 要說公平很公平,要說不公平也很不公平 既得利益者有多少人是搖旗吶喊的說不夠?? 又有多少是你看不到的地方領取這一份施捨??
我小時候住過原住民村 長大後回去過幾次 我看到的是那些根本不知道有福利 他們就像被丟在化外的一群 小時候曾一起玩的大哥,我光是包紅包給他們小孩 幾百塊錢,他們感動地不行,像是幾千幾萬 小孩開心地抱著紅包躲在棉被笑 他們的廁所還是茅坑 樓上說到的那些都是處境好的原住民 而像我看到的這些,少說我們附近就有好幾個村 他們連有錢人長怎樣都不知道,我拿出個50塊買東西 一個小妹妹(他很喜歡我,一直跟在我身邊)驚訝地不得了 所有我們生活中擁有的,對他們來說都是奢持品 我忘不了她拿著我相機四處拍說著她將來想當攝影師 可是我心裡知道他們家根本沒錢買相機 村裡還有一家因為看不懂字,家人留下來的遺產被人騙光了 也有到台北工作,卻被嘲笑口音跟生活方式 (那不就是他們從小成長的環境養成,沒有人給他們另一種生活) 最後他們還是回到村裡種田,或是去跑船 因為這裡的人看他們沒有異樣眼光 怎麼去要求一個從來沒看到、經歷過其他生活的人 要有自覺去過你們認為對的生活 很多原住民即使窮,但他們心地卻很良善 他們至少教會他們的孩子心存善念,熱於助人 而這點幾乎是少有意外 什麼叫作拿弱勢身分得到利益 一方面又覺得被歧視 說實話,你只是以你活在都市遇到的人來評斷 很多原住民根本故意忽視自己被歧視 也不願意表現弱勢取得利益 因為尊嚴是他們唯有可以跟所謂平地人比之抗衡的東西 真正的利益應該是教育,教育才能給他們機會 我們只是避而不見這個世界有些傷口需要療癒 就像一個只會拿錢的父母,也不管小孩知不知道你放在哪 其他就撒手不管,更別談什麼教育 他們雖是非你族類者,你們是否深思什麼原因造成這樣 他們沒有錯,他們只是不符合潮流 以前的世界不像現在培養小孩的觀念如此盛行 人家過時了,過著以往的生活 他們沒有接觸外界的機會 沒有辦法像你們可以說出滔滔的見解 要是覺得他們不對不如提出實際的幫助 將心比心,才是生而為人最大的價值 很抱歉有些話或許重了些 只是這些事曾經帶給我很多的傷感 一起成長的朋友卻有如此大的生活差異 拉隔開了我們 (原作者於 2012-12-08 03:46:11 重新編輯過)
笨媽媽 (*.*)
笨媽媽 (*.*) 2012-12-08 04:58:15 #38F

軍公教年終慰問金更令我反感...這才是不公不義 我寧願把錢拿去補助這些弱勢, 以後我們還需要這些你看不起的人的小孩養
天天快樂幸福
健康快樂平安 2012-12-08 05:49:00 #39F

軍公教年終慰問金更令我反感...這才是不公不義 我寧願把錢拿去補助這些弱勢, 以後我們還需要這些你看不起的人的小孩養+1111111
該怎麼做……
該怎麼做…… 2012-12-08 07:50:05 #40F

羨慕原住民可以領補助的,只要和原住民結婚就可以了啊,看看有多少補助可以領到手嘛。 會引起階級和種族對立的人,都是成見已深的,所以我也不再妄想能用幾句話就說服這樣的人。 有空看看原民台的新聞,就知道財團、平地人、甚至是壞人(還剛好就是原民民)是怎麼騙走山上原民的土地。 不是過去式,是現在進行式。 再者當一個國家的社福預算比國家發展預算還多的時候,不出問題才有鬼。 難道這些社福全是原住民領走的嗎???? 原住民全台約52萬人,有工作者是22~23萬人。最好這些人全都符合爽爽領錢的資格。 原住民的補助也是有排富條款的,能符合資格的就和平地人的其他族群一樣,都是弱勢。 那為什麼不去遣責平地人領補助的??? 平地人就沒有生十個八個等著領補助過日子的???? 骨子裡根本沒看得起原住民過,發表出來的言論又怎麼是公平的。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走