緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
薇薇媽
薇薇媽 2012-12-02 05:43:13 版主 51

看了很多討論

和周圍的同學..

大家下課第一件事..補英文!!

阿~我卻常常把英文這件事情排比較後面..因為 我們都是學才藝!!

雖然 我們學校已經比別人多英文課了(公立學校)

但是 我的小孩好像不是那種愛念書的

所以實在 不想給他太多壓力

況且 英文 不是要常常用到才是對嗎??

我在想這樣用補的 到底有用嗎??

我自己是沒有很厲害 但是我也是上班後 結婚前去了美國快三個月

才有機會好好說英文!! 我發現"融入環境" 非常重要

這和在學校考試多少分 完全沒關西吧!!

那三個月 我很開心! 儘管我的英文沒有很好

但是 我可以自己搭車 吃東西 逛街博物館...在紐約的大城市理

我活得很好!!!一度 有點不想回台灣!

...看到 大部分的家長 為了小孩未來 遷戶口置產 想入好學校

現在拼命補英文

我在想 我們的未來~~我們的國家 國語..也不可能改成英文啊!!

為何要拼命念外文..我有點搞不清楚了!!

小孩 連中文都沒學好!!

哀~~

當然 我也希望自己的小孩可以未來有自己的一片天

但是 如果紮根 的工作沒有做好

品德教育 沒有做好!! 那學習外語~到底為了甚麼?

我實在很沒有懂!!

還是 說大家都要出國留學???

也或許是我太天真!!! 已經那麼競爭了~我還在混...

不過 我真的希望自己的小孩可以快樂的成長!!!

至少童年 要很快樂!!!!

monkeyma
monkeyma 2012-12-02 06:40:00 #1F

我有兩個唸國小的小孩,也沒有特別去讓孩子補英語 一個很厭英語,英語小考分數不好,另一個懼怕英語但是學校考英文都有95分上下,我自己呢? 英文不是頂好,但是現在卻靠教英文吃飯,騙騙小孩還可以應付得來,要我非常非常流暢的演講,可能會結巴 我的想法是,英語是現在的主流,你不會英語,就不能站在世界的前端,特別是你從事貿易,買賣,服務業之類的. 語言用得到很重要,用不到就不重要了,端看你怎麼看這件事情
Pastry dash
Aurora A 2012-12-02 06:59:17 #2F

我家剛好相反,因為工作關係,很重視英文而不學才藝。 孩子的英文是在學校(私小)學的,所以一放學就回家了~ 因為完全不去外面補習,在家有空時可以發展很多興趣 串珠,捏粘土,縫紉,閱讀,畫漫畫,寫作..... 每天都有一點時間讓腦袋放空,做一點自己喜歡做的事。 她喜歡什麼,就買回來看,買回來玩,媽媽就是老師。 英文是我和爸爸很重視的一塊 所以花很多時間讓孩子喜歡閱讀 從英文繪本.讀本到小說,由淺到深,提升閱讀能力。 孩子學英文那麼多年,也沒看她在背單字。 她phonics超級強,老師上課講過念過,就會拼了。 我覺得她學英文挺輕鬆的,只是看看英文小說而已。 我不會說哪一種教養方式比較好。 孩子能照著自己期望的方式學習知識,並且健康長大, 就是對父母最大的回報了 學英文的迷思?_2F_img_1
基本上學英文好處很多啊!誰說要到國外才用得到,現在有internet,你google一堆資料時,相當多也會是外文的,當你不懂外文時你只能局限在中文的資料收集,那外國網站也有寫,因為自己看不懂反而沒看到更多有用的資訊喔! 還有會英文可以在工作時更得心應手,台灣不走出去可以嗎?我們大部份都是要靠外銷,尤其是大公司幾乎布局都是以全球來看,能不會英文嗎?當你在和世界各地的人連絡時,會發現只有英文能通,不過說不定未來連中文都能通,畢境大陸漸漸變強了,那就不用學英文了嗎?很多知識的文獻,都是只有留英文啊!尤其越久以前的,難道現在人學知識只學現在的嗎?不太可能吧!你想有可能一下全部都變簡體字嗎?不太可能,很多世界的大發明都在國外啊!還有怎麼樣可以和外國人競爭,難道是等人家翻譯後再來抄嗎?會不會太慢,商機都沒了,當然是能掌握外國最新的資訊,才能想對策,要不然請一堆博碩士幹嘛! 品德當然要顧囉!從小教起,透過會中文和英文的書可以大量閱讀課外書,也有品德方面的書可以看,中文我們每天都在用,考試也會考,像你說的有環境,那還需要特別強調嗎?不是迷思啦!是真的感覺中英文都很重要,期望孩子未來成長的過程中找學校資料可以也能找外國方面的資料,在對孩子啟發上有非常多的好處,眼界也會不同,不會只有台灣資料 (原作者於 2012-12-02 08:46:22 重新編輯過)
Debby Chen
Debby Chen 2012-12-02 09:22:03 #4F

我自己對英文的想法是, 英文好機會比較多, 不需要到跟英文母語人一樣的程度, 但是聽說讀寫都要可以順利溝通, 另外前面有媽媽提到, 英文好, 可以獲得比較多的資源, 因為有很多東西不會翻譯成中文, 同樣如果能懂第二以上的外文又能取得更多的資源, 道理是一樣的, 很多好東西只有原文. 我倒是比較不會強調口音一定要多標準, 因為我們的母語本來就不是英文, 只要對方很容易聽懂, 我反而覺得流暢+文法用詞遣字正確會獲得比較大的重視.
照落紅塵
斜倚千江月 2012-12-02 16:10:54 #5F

小孩子學語言是非常自然的事 他們簡直是天生的語言專家 只是父母有沒有去開發這個能力而已 我的女兒會中文會英文會台語會日文 她是直到2歲半才開始慢慢會說中文完整的句子 並不是特別的會說話 在她3歲多時我讓她上美語幼稚園 國小則不上安親班也完全不補習 但是有跟著同學去地球村學日文學英文 學校又教鄉土語言課 所以英文日文台語中文都學了 她覺得很自然啊 現在她國一了第二次段考成績剛出來 國文96英文96總名次班排第5 這些語言課對她來說很容易 讓她有時間去多練習別的科目 語言專家說學習語言的敏感關鍵期是幼兒兒童期 其實她們學語言比大人學語言 容易輕鬆多了 太晚學那麼學習的效果就因人而異 對小孩來說 不一定要把英文補習當成是補習 把它想成是單純的學英文說話也可以啊 以上個人淺見~提供參考

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力