求助!! 注意力不集中的小一

皮皮 2
皮皮 2 2012-11-24 22:35:27 版主 3192

我發現有很多求助.回家盯作業抓狂的媽媽

但我卻是相反

我回家盯作業還ok.

都是放學12:30.回家約12:45開始寫

平均1小時可完成

(以現在10行國字約30-40分+數學作業....)

寫字還算工整.背弟子規(幾乎沒在家背過.因為回家叫她背都會了)

背課文也ok.國字現在到第4課.字也都會寫.

運動很再行.跑步.騎腳踏車.游泳.蛇板.桌球..

數學會有小錯誤

上課卻很容易分心.

或是抄聯絡簿.7:40抄到8點還沒完成(回家威脅利誘還是屢勸不聽)

我很生氣.回家抄白板.請他抄10次

我每一次都限時5分.我也沒盯旁邊.他抄完我才檢查

他每次都不用5分鐘.抄了8次.錯誤很少.字也工整

(抄了40分他也沒注意力渙散)

我真的不知道他為何不能好好在學校抄???

或是

老師的指令.沒有辦法達成

他很喜歡下課出去玩

也被罰下課不能出去.他還是這樣拖

我也曾看過他'拖'是真的會旁邊畫畫圖.玩一下筆.看妹妹玩什麼....

但我叫他就拉得回來

不知為何在校就拉不回來似的...

為了這些問題

我已經禁止巧克力.茶飲

電視只有晚上吃飯可看.電腦星期六.日可限時使用

開始上桌球.專注力訓練課程兩種

每天下午有時間陪他打羽毛球.騎腳踏車

目前也考慮去讀經班.多做專注力紙上遊戲.迷宮...

不知各位媽咪還可以給我什摩建議嗎???

皮皮 2
皮皮 2 2012-11-27 22:59:22 #

感謝各位媽咪的回應!! 我們很幸運遇到的老師是不錯的. 剛好也是認識的人 我沒聽過她不喜歡老師 所以應該不是老師的問題.. 再來 我兒子應該不是資優 而是玩心很重 只要有好玩的事就很容易把他拉走 ........................... 很多注意力不集中的孩子,挫折忍受度也很低 ...........................(沒錯有點這種感覺) 多被教練操練,比較能夠培養毅力。 ...........................(有想過!!目前先上桌球.他喜歡上!!) 還有 媽咪提到的.早一點到學校. 雖可以解決''聯絡簿抄寫'的問題 但還是不能解決根本的問題?? 就是有干擾時.就出問題了.... 抄聯絡簿的字不難 (因為回家罰寫10 遍.每次都在4分鐘左右完成) 不服從,愛回嘴, 愛出怪聲,不愛坐在椅子上....以上都沒有 就單純會分心.老師的指令搞不清楚之類.. 我也有想過請給老師一個計時器 每次放他面前 不知會不會比較有時間觀念?? .............................. 上星期因為這些事我很生氣的禁止看卡通+假日用電腦 到了晚上 我睡他旁邊跟他說 如果你明天可以很快抄完.上課也注意聽老師說話 我就讓他看30分卡通(他眼睛一亮!!說真的假的??) 我說對啊!! 你想想:抄很快.可以看電視.也可以下課.又不會被老師罵.回來也不用罰抄10遍~多好!! 他很高興的答應了!! 星期一回家時跟我說:媽媽我今天1分鐘就抄完了.老師說:xxx你今天怎麼這麼快. 很棒!! 我詢問了老師他狀況.老師比了ok!! 今天星期二.得了點數一枚 希望可以維持下去..

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走