寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

求助!! 注意力不集中的小一

皮皮 2
皮皮 2 2012-11-24 22:35:27 版主 3185

我發現有很多求助.回家盯作業抓狂的媽媽

但我卻是相反

我回家盯作業還ok.

都是放學12:30.回家約12:45開始寫

平均1小時可完成

(以現在10行國字約30-40分+數學作業....)

寫字還算工整.背弟子規(幾乎沒在家背過.因為回家叫她背都會了)

背課文也ok.國字現在到第4課.字也都會寫.

運動很再行.跑步.騎腳踏車.游泳.蛇板.桌球..

數學會有小錯誤

上課卻很容易分心.

或是抄聯絡簿.7:40抄到8點還沒完成(回家威脅利誘還是屢勸不聽)

我很生氣.回家抄白板.請他抄10次

我每一次都限時5分.我也沒盯旁邊.他抄完我才檢查

他每次都不用5分鐘.抄了8次.錯誤很少.字也工整

(抄了40分他也沒注意力渙散)

我真的不知道他為何不能好好在學校抄???

或是

老師的指令.沒有辦法達成

他很喜歡下課出去玩

也被罰下課不能出去.他還是這樣拖

我也曾看過他'拖'是真的會旁邊畫畫圖.玩一下筆.看妹妹玩什麼....

但我叫他就拉得回來

不知為何在校就拉不回來似的...

為了這些問題

我已經禁止巧克力.茶飲

電視只有晚上吃飯可看.電腦星期六.日可限時使用

開始上桌球.專注力訓練課程兩種

每天下午有時間陪他打羽毛球.騎腳踏車

目前也考慮去讀經班.多做專注力紙上遊戲.迷宮...

不知各位媽咪還可以給我什摩建議嗎???

水水ㄉ婷
水水ㄉ婷 2012-11-24 23:41:06 #1F

我家小孩現在小2.一樣有你以上說的情形 後來我帶他到屏基兒童心智科評估 是過動症~注意力不集中.醫生開藥給他吃 現在吃了2星期的藥.感覺有比較好一點點了((進步中))
我要健康的
DNA Ma 2012-11-25 10:58:12 #2F

我真的不知道他為何不能好好在學校抄??? 或是 老師的指令.沒有辦法達成 他會不會不喜歡老師呢? 或是老師的教法 不適合他? 二樓的媽媽說的 我也有類似的經驗 我家做重金屬檢驗 有鉛中毒 你可看一下 鉛中毒的影響 跟注意力 有關 我家也是吃藥後 就有改善了 但 您家的寶貝 應只是不愛抄聯絡簿 其它的事 不是都做的很好嗎?所以應該不屬於後者吧 我想到一個方法 您參考看看 可不可以 看著他的聯絡簿 賞識著說 哇 媽媽最喜歡看你在聯絡簿上的這些這麼整齊的字耶 以及 老師有打電話給媽媽說 你上課愈來愈認真了耶 有進歩 不知以上建議 對您有無幫助
Oliver的媽
Oliver的媽 2012-11-25 13:47:13 #3F

會不會是注意力不集中(無法執行指令)+資優(成績不錯)? 有些注意力不集中的孩子其實智商還不錯,以前有認識的孩子因為上課表現不好老師叫去評估,一評估之下才知道是資優。 如果成績還不錯,不會干擾老師上課或有其他行為問題,只是拖拖拉拉、上課分心,即使真的是注意力有問題,個人覺得不一定要吃藥。每天都讓他去給教練操練運動,如桌球、游泳、空手道等。 重點是要教練操練,媽媽的體力是無法應付這些勁量電池的,而且也可以訓練他服從教練的指令。 很多注意力不集中的孩子,挫折忍受度也很低,多被教練操練,比較能夠培養毅力。 (原作者於 2012-11-25 13:54:20 重新編輯過)
adsnew
芮寶貝
芮寶貝 2012-11-25 15:27:26 #4F

我小一的小孩也有同樣的問題,所以老師叫我們早一點到學校,趁同學還沒到校還沒太多干擾之前完成。已經約了醫院評估。
Vivi99
Vivi99 2012-11-25 21:28:08 #5F

上課時分心注意力不集中的因素其實有很多,有些孩子是不自主的分心,如同樓上的媽咪所述需經醫師評估;有些孩子因才剛升上小一,對國小的適應不似其他同儕快,需很明確告知孩子已上國小的生活和幼稚園的不同;有些孩子會認為當時上課的科目很簡單,孩子覺得幼稚園老師都已教過了,也會造成分心的現象,可請版媽先瞭解孩子對那些科目會容易分心,聽聽孩子的想法。 聯絡簿抄寫時間過長,其實可先詢問孩子為何會來不及抄寫,若是聯絡簿上寫的是國字,有些孩子才剛上第1冊的國字書寫,會覺得國字要寫比較多筆劃,比較難寫,則需多鼓勵,有些孩子真的是邊寫邊玩,可詢問老師的想法及是否有方法改善,畢竟抄寫當時老師在場,會比較瞭解孩子的狀況,若家長主動提出,相信學校老師也會很熱心協助的。 親子天下雜誌(網路上搜尋或書局亦有)有一些文章是探討孩子的學習,希望對您有幫助。 (原作者於 2012-11-25 21:30:42 重新編輯過)
maggie
maggie 2012-11-26 13:04:41 #6F

我們家的寶貝也正面臨相同問題, 他現在小一, 開學2個多月,老師跟我反應他上課不專心, 不服從,愛回嘴, 愛出怪聲,不愛坐在椅子上.... 等等過動的症狀, 也要我們帶小孩做評估,我們很担心小孩怎麼會有這麼大的轉變,馬上帶去看醫生,醫生看過老師和安親班填的表格(過動評估表),再加上和小朋友的對談,評估後說懷疑小朋友有3年級的智商,但他也真的很好動,不排除有良性的過動,醫生有問我,那老師覺得可不可以駕馭得了他,我是跟醫生說,從老師目前的態度來看,應該是很難,(後來有跟老師再溝通,她的確認為我們家的小孩不好教,但安親班老師是說ok, 因為他課業方面在安親班都是前三名完成,而且錯誤率很低,( 安親班約有15個左右的小一生),醫生是建議我們先請老師給他多一點的東西看看情況會不會改善,但老師目前的回應是,她不覺得我家小朋友能力有比較好,班上能力比他好的也不少, 唉 ~ 我在想,是不是被懷疑過動症的小朋友,醫生都會說類似的話來安慰家長 ?
可能遇到沒耐心的老師吧! 版媽講的我女兒都有 1.聯絡薄老抄不完(最後一位抄完吧!) 2.上課愛講話 3.會上課上一半在桌子上畫圖 4.幫別人弄東西自己的還沒做完 回家動作都很快啊!也只有數學要檢討而己,背也大概背好了 我覺得是過度期吔!才小一@@很優了 像我女兒這樣怎麼辦,回家教數學印象中教很久,小一下,小一上不用 老師這樣向我反應,我都問老師,班上很多這樣嗎? 老師就會誠實的說大概一半喔!但聯絡薄老抄不完只有她 我記得我也沒理她,反正最後一位老師會罵他,我不想給她壓力 看到版媽好心疼你的小孩,老師罵了,你還罵==,要我捨不得 我不會因為以上的事罵她,還小但會提醒他,但我會回老師,我小時候 聯絡薄都被寫愛講話和上課不專心,但現在也好好的^^,我一樣工作 能力不差 叫老師不要反應過度,現在我女兒小三了,差很多,做啥都快,換新老 師,老師說我女兒很不錯,我也不用罵了也,會自動去看書 我女兒小一小二都只看漫畫,但小三開始愛上文字書 小三以來都沒啥罵,我好感動喔! 相信孩子給他時間 媽咪們都看的好嚴重 難道你們小時候都很優嗎??回想一下你自己小時候 (原作者於 2012-11-27 17:24:37 重新編輯過)
皮皮 2
皮皮 2 2012-11-27 22:59:22 #8F

感謝各位媽咪的回應!! 我們很幸運遇到的老師是不錯的. 剛好也是認識的人 我沒聽過她不喜歡老師 所以應該不是老師的問題.. 再來 我兒子應該不是資優 而是玩心很重 只要有好玩的事就很容易把他拉走 ........................... 很多注意力不集中的孩子,挫折忍受度也很低 ...........................(沒錯有點這種感覺) 多被教練操練,比較能夠培養毅力。 ...........................(有想過!!目前先上桌球.他喜歡上!!) 還有 媽咪提到的.早一點到學校. 雖可以解決''聯絡簿抄寫'的問題 但還是不能解決根本的問題?? 就是有干擾時.就出問題了.... 抄聯絡簿的字不難 (因為回家罰寫10 遍.每次都在4分鐘左右完成) 不服從,愛回嘴, 愛出怪聲,不愛坐在椅子上....以上都沒有 就單純會分心.老師的指令搞不清楚之類.. 我也有想過請給老師一個計時器 每次放他面前 不知會不會比較有時間觀念?? .............................. 上星期因為這些事我很生氣的禁止看卡通+假日用電腦 到了晚上 我睡他旁邊跟他說 如果你明天可以很快抄完.上課也注意聽老師說話 我就讓他看30分卡通(他眼睛一亮!!說真的假的??) 我說對啊!! 你想想:抄很快.可以看電視.也可以下課.又不會被老師罵.回來也不用罰抄10遍~多好!! 他很高興的答應了!! 星期一回家時跟我說:媽媽我今天1分鐘就抄完了.老師說:xxx你今天怎麼這麼快. 很棒!! 我詢問了老師他狀況.老師比了ok!! 今天星期二.得了點數一枚 希望可以維持下去..

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力