女孩子唸書有用嗎 (自身經驗悲嘆)

ANGEL0414
ANGEL0414 2012-11-16 23:33:05 #31F

女怕嫁錯郎!! 唸書跟做人沒有衝突 但是識人不明可就慘了 我有一個朋友 是屬於幼年好命的那種 父母捧她在手掌心 供她念美國名校 甚至大學時開跑車 買名牌自然不在話下 書念得很多 英文很好 如果在美國就業 可能有年薪幾百萬 但不小心嫁給一個商人之子 家裡很有錢沒錯 可是是暴發戶 婆婆沒水準到極點 老公搞外遇 她雖然有專業 但是困在兩個孩子還小 老公還長期呆在大陸 整個家都靠她持 根本沒有時間與勇氣出來工作 這就是標準的唸書沒用!空有學歷與能力 但被爛家庭控制 無法發揮
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-11-16 23:41:33 #32F

這一切都不該劃上等號 以前我曾上過命理課 看到很多人命盤 老天其實對大多數人是公平的 像 事業運差的 也許婚姻不錯 一個人的價值要自己去尋找 別鬱卒了
Bay
Bay 2012-11-16 23:58:45 #33F

樓上的某某人媽媽 社交技巧就是social skills group 應該都會有,有些是social worker,有些是心理醫生開的 主要就是指導孩子ㄧ些社教上的技巧 我兒子目前上過幾堂,有教到以下的: 1. 認識新朋友: 要怎麼說,怎麼接話,怎麼找話題等 2. 問候打招呼: 回家後指定跟學校老師做練習(有通知老師) 3. 如何跟朋友一起玩,如何邀約, 如何拒絕, 如何交涉(如果想玩的不一樣) 4. 如何處理玩輸的心態與狀況,情緒恢復 5. 跟朋友老師講話的儀態(眼神,身體距離),如何適當接話,切入話題,如何找話題,輪流發言 上課只是教技巧,重點還是平日居家與學校的執行 還好美國的老師都很贊成孩子學習social skills,非常配合 每天我門出門前,下車前我都會提醒他,慢慢的他變成習慣以後,會越來越好 而且孩子的social skill越強化,通常學業上的表現也會越好
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-11-17 00:06:22 #34F

唸書當然有用。 除了比較有機會能找到優秀的另一半,對家庭與孩子無形的影響更是不容小覷。 版上常看到發文詢問如何指導孩子功課,如果妳有能力,可以自己教,那就勝出了很多!!! 再者,當妳唸越高,越發現自己不足,自我學習的速度也會比別人快! 但是,套句洪蘭教授的教誨:會做人比會讀書重要。 這才是『重點』!
慧姿
慧姿 2012-11-17 00:26:44 #35F

唸書不是只有應付考試,或是讓你得到好工作.... 應該廣泛定義是種"學習態度"! 唸一本書不管有沒有用,都讓你瞭解了其中的道理. 沒有唸,怎知沒有用呢? 唸了,你一定會有收穫....至少你知道了這本書不適合你. 我永遠記得一個大學教授說過的話受用無窮.... 念大學不是因為可以唸更多的書,而是可以教授你一種"學習方法". 這學習方法就是你以後面對人生解決問題的態度和準則. 我有好學歷,也曾是領高薪的上班族.... 現在是在家相夫教子的全職媽. 若以報酬論斷,我肯定是最沒用的人. 不過,我的人生是我自己過.....沒人能評斷. 我擁有我覺得幸福的家庭,每天開心的過生活....這就是我要的人生ㄚ!
晴紫
晴紫 2012-11-17 00:45:49 #36F

看到媽咪的文 就可大約知道媽咪心中的不平, 不管男或女,外表真得很重要 唸書好不好看個人能力(能唸當然是最好, 讀書好也有分層次,就像有錢一樣) 是您的心態 如您轉換心態,相信您會了解知識的重要性!! 而且都什麼時代了,二性平等,還在抱怨女性唸書有用嗎?? 成就是成事於知識+經驗,不然怎說人生經驗是一本書!!! 而幸福是在於能否知足,容易知足的人最幸福~~
名古拉
名古拉 2012-11-17 01:51:05 #37F

我6年級 前段的,學歷算不錯,老公也還可以。可是 當時和我一起 在專科時 混日子 的女同學,現在 也是嫁的好,過的好。 學歷 和 成就 或 幸福程度 是不一定成比例。 應該是和 面對 事情的態度 較 有關。 我相信 正面思考 對一個人 有向上的幫助,和物理相反,在人性裡,正相 會 互相吸引的。 希望 版媽 小小感嘆 一下 就好,不要自憐 太久。加油! Re: Social skill 我個人認為 對 喜歡 交朋友,外向 的人 有好處(開心嘛),其實 不用太勉強自己。我老公是標準的 geek, 可是 他老闆很重用 他,同事 也喜歡 和他 公事公辦,在公司是要工作,又不是交朋友。(雖然我自己 完全是 ”花蝴蝶”形的,但我有適合我性格的 工作方式)
Bay
Bay 2012-11-17 02:29:09 #38F

樓上媽咪誤會social skills social skills不是教你當交際花或是花蝴蝶 而是不同場合合適的進對應退 尤其小孩,有時候很想跟別人一起玩,但是卻不知道怎麼開口 這時候如果有些social skills的訓練,就可以幫孩子解決這樣的問題 social skills甚至包含EQ方面的訓練,處事圓融,進對應退等等 這些我覺得是人人都需要學習的 要當個leader更是不可或缺的能力 我老公也是脾氣不好,而且不能容忍比他笨的人跟他一起做事 雖然專業能力很強,但是就只能侷限在那理 不夠圓融,雖然是senior engineer但是他就沒辦法升上去當管理階層 他也不喜歡帶人,所以他也甘願 我則是處事比較圓融,跟老闆們相處融洽 我要做起事來,就容易很多 有問題打通電話,就會有人幫忙
WEN
WEN 2012-11-17 02:30:47 #39F

一人一個命 別去看別人如何 然後套在自己的身上比 以前不愛唸書的女孩子可能有其他的優點 讓她可以有還不錯的人生 可能是漂亮可能是聰明可能是開朗 可能是有企圖心又勤奮 也可能是手腕高 先問問自己有沒有不讀書還可以吃的開的條件 有人緣也不是妳要有就有 不是做好好小姐或先生就會有人緣 本身也要有一種天生的吸引力 這種東西也裝不出來 裝出來的就噁心了 別人也不是瞎子 人生不是非黑即白 本來就存在無數的變數 自身各種狀況都可以排列組合成好幾種命運 唸書或不唸書都不能保證將來會一帆風順 看看自己的各種條件及狀況 再去想這個問題
Christa
Christa 2012-11-17 02:34:56 #40F

每個人的際遇不一樣的 不能一概而論 如果真的讀書沒用 大家會想得開 就不會有一脫拉庫的浮濫素質又差的爛大學了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己