緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

謝謝大家提醒讓我領到勞保生育補助!!

想要謝謝BBH的媽媽們 我懷孕三個月後就離職了 本來以為已經不行領勞保生育補助 結果看到大家的討論 才發現原來可以領

就算不行領勞保 有繳國民年金的也可以領到快兩萬 真是很謝謝大家的分享

後來又自己打了很多通電話去弄懂 不過總算順利拿到第一胎的錢 寶寶都快要兩歲了呢 還好沒超過期限

四萬多生育補助真是不無小補壓 都要謝謝大家!!!

vi vi Lin
vi vi Lin 2012-11-14 12:14:53 #1F

請問那要怎麼請領呢?? 我才剛懷孕5周 可能也會等到快生再請假吧!! 這樣可以請領嗎??
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-11-14 13:05:38 #2F

只要懷孕時有勞保身分 產後就可以跟勞保局申請生育補助 補助金額是勞保投保金額的一個月 ps. 記得要留一份寶寶出生證明
~何媽媽~
~何媽媽~ 2012-11-14 23:39:36 #3F

請問樓上的媽咪.我女兒1月底離職.3月份懷孕.可以申請國民年金生產給付嗎?
大頭妹等待中
大頭妹等待中 2012-11-15 02:56:27 #4F

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=zTn33XTWwmE%3d 國民年金 » FAQ » 生育給付
拉不拉不熊媽
拉不拉不熊媽 2012-11-15 08:46:42 #5F

只要在懷孕的時候有在繳國民年金 然後有一直持續繳 就可以領國民年金的生育補助喔 如果像我是一半一半 (懷孕時還有工作有勞保 可是生產時已經離職沒有勞保只有國保 ) 那就是看你勞保的保額是多少 國民年金是固定 $17280 只能領一個 如果領勞保但是已經離職 申請表上有一欄要蓋公司大小章的地方 我打電話去問過 可以留空白 我是用便利貼寫上已離職 勞保局會去查資料 不用回原公司弄 醬也不會尷尬 勞保局的電話如下 不過不太好打就是了 大家可以先查網站上的說明 如果還是問題再打 02-2396-1266 勞保生育補助 轉 2262 國民年金生育補助 轉 6011 (原作者於 2012-11-15 08:47:31 重新編輯過)
謝謝樓上拉不拉不熊媽媽提供這麼詳細的資訊與電話~ (原作者於 2012-11-15 11:38:13 重新編輯過)
ADA 2
ADA 2 2012-11-20 12:17:49 #7F

想請問拉不拉不熊媽~我的情況與妳類似~ 所以勞保局跟國民年金只能請領一種嗎? 妳領了四萬多生育補助是否是因為妳勞保投保金額較高的原因呢? 謝謝妳不吝回答喔^^
勞保生育補助跟國民年金生育補助只能擇其一 會建議ADA 2去電詢問會更清楚 勞保會用你過去六個月平均投保薪資來給一個月的錢 怎樣應該都會比國保好吧. 還是打電話問最快最清楚拉
ADA 2
ADA 2 2012-11-21 10:58:23 #9F

恩恩 ~謝謝樓上媽媽的建議^^
晴天Q
晴天Q 2012-11-21 13:04:07 #10F

謝謝拉不拉不熊媽 我最近被裁員,也是懷孕中 接下來要找到工作的可能性,我想低於0 我有撥電話去勞保局問 小姐跟我說 只要我在懷孕期間有保勞保 就算中間離職斷了,也是可以去請領生產補助 但因為我的工作年資未滿15年,所以不能保公會 (也就是勞保必須斷保) 未來重新工作之後,就是繼續保,銜接之前的年資,不會有任何影響 不過,因為有請領失業補助金,所以勞保保險就得重新計算了... 雖然我對那位小姐講的還有很多疑問,也擔心到時候無法請領 不過看了媽咪這樣說,也總算是放下心中的大石頭... 我的健保已經依附在我老公那邊 那我還須要去繳國民年金嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招