求救!!小一的注音符號ㄥ、ㄣ傻傻分不清楚~~

紫色小魚
紫色小魚 2012-11-08 19:37:14 版主 18K

快考試了,有沒有媽媽可以提供方法,讓ㄥ、ㄣ可以不要再搞混了~~

詹小魚
$$JOJO$$ 2012-11-08 19:58:18 #1F

我女兒今年小一 我有問過我這邊的老師 就告訴小孩 用記的 例如 心臟跟星星 畢竟我們的發音不像北京人那邊可以那麼的字正腔圓的用念的就可以聽出來 所以就告訴小孩用記的 這樣背起來也不會忘 像ㄗㄓ ㄔㄘ ㄕㄙ 也一樣 就記起來吧 ^^
Linda Lu
Linda Lu 2012-11-08 20:04:35 #2F

這個問題, 我有問過小一兒子的老師. 她給的答案: "ㄥ"有鼻音,由鼻腔發出. "ㄣ"無鼻音. 除了平日朗讀時, 特別留意外, 多認真讀ㄥ, ㄣ的字也很重要. 有些字真的就是要硬記起來. 我都是跟兒子說鼻音ㄥ, 閃電ㄣ. 慢慢兒子就不會搞錯了.
summer time
summer time 2012-11-08 20:34:30 #3F

我女兒也常弄錯。也只能硬記。
apple*2
apple*2 2012-11-08 20:37:38 #4F

不好意思~版媽 能不能借我搭版一下 請問: "得"和"的"...到底要怎麼用? 一直也是傻傻分不清楚??
童言彤語
童言彤語 2012-11-08 20:52:59 #5F

樓上媽咪 請參考http://www.tp.edu.tw/composition/o/basic/08_04.jsp
apple 2 柚子媽
apple 2 柚子媽 2012-11-08 21:16:02 #6F

很簡單阿 動作加聲音 馬步蹲好 用力說~~~~~ㄥ 大便 ㄥ就出來了 每次這樣教孩子一學就會 閃電ㄣ 每次認這個字都強調"閃電ㄣ" 要念短短的聲音 然後寫一次 一個是有鼻子的聲音 一個是喉嚨發出來的 多聽幾次就會分別 (原作者於 2012-11-08 21:20:17 重新編輯過)
淳~*
淳~* 2012-11-08 21:26:46 #7F

的和得~ 我的國小老師教我的方法我覺得很有用喔!! 不過前提下要會講台語@@ 那就是 不知道用哪個的時候就用台語念念看~ 的台語發ㄝ 我"的"東西-ㄝ 我"的"妹妹-ㄝ 得台語發尬 我吃"得"好飽- ㄍㄚˋ 說"得"很簡單-ㄍㄚˋ 基本上都適用喔 可以試試看@@ (原作者於 2012-11-08 21:29:31 重新編輯過)
曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2012-11-08 21:32:45 #8F

發ㄥ時,裡面舌頭不要動,給它發聲出去 發ㄣ時,舌頭就往上頂碰到上顎,就是門牙後方 舌頭往上頂的時機,是發出ㄣ音時要同時做出來的
電電
錦媽 2012-11-08 22:10:22 #9F

我用自己的方法教孩子。 比如:林和零,到底用哪一個是用ㄥ還是ㄣ呢? 解:用ㄥ時,跟上面的母音配起來,念法變成短音。比如:零這個字,念起來短且急促。而林念起來,發音就拉長很多了,像念林則徐你不可能唸成零則徐,這樣很像在罵人。念森林,這個時候就會拉長。 補充:ㄥ這個字,很多人跟母音一起發音也很容易搞混。例如:銀瓶乍破水將迸,迸這個音念ㄅㄥˋ,很多人唸成ㄅㄨㄥˋ。颱風,風念ㄈㄥ,不念ㄈㄨㄥ。這個需要特別跟孩子強調。
蘇馬克
蘇馬克 2012-11-08 23:14:39 #10F

7F+1 我小學老師也這麼教喲!都不會出錯!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過