緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
妹妹的家
妹妹的家 2012-11-03 23:35:00 #21F

這樣成績很棒呀 我家剛唸小一 還沒考試 (還沒考期中考...) 但我們總覺得八十幾分就好了 上次遇到老師 老師還問我說他平常聽考都考一百分 怎麼考評量卷卻只考八十八分 我聽到....嚇到了 因為我覺得88分很棒呀 但老師有暗示說班上八十幾分的很少... 但我們還是覺得寧可花那麼多時間在爭一百分 為何不花更多時間在其他地方呢~~ 總覺得教育體制下的孩子都很會考試 卻好像缺乏創造力與不怕辛苦向前的能力 大家好像都感覺被教育磨練想要待在安逸穩定的地方... 有時在想.....為什麼現在小孩變成這樣 汲汲於分數 大人壓力大 小孩壓力跟著變大... (原作者於 2012-11-03 23:35:33 重新編輯過)
suncy
suncy 2012-11-03 23:47:09 #22F

我在國小任教三年級 我女兒讀我隔壁班 他國語常考八十幾(我頂多唸一唸) 聽寫還有一次考七十幾(這次有大罵一頓) 太生氣忘了簽名又被扣5分,剩六十幾 有次她很高興的問我 你猜我國語考幾分? 我說:八十幾?七十幾?六十幾?不及格? 她很高興的接答:我考90分喔!^^||| 除了英語其他幾乎都八九十分不太穩定 尤其是國語國字常忘記 我覺得還好啦! 基本上沒多常練習,若常考100不是沒天理就是題目有問題 這樣有安慰到你嗎? 我有個學生 1.2年級穩坐第一名寶座,沒人拚得過他 不過看看人家是怎麼練出來的 考聽寫前先抄課文2遍、圈詞1遍 每天讀書寫考卷評量,10點前不准睡 就我所知,有次為了準備部首的部分,每個字加部首各寫50次 數學考太差整張考卷罰抄1次起跳 這樣有沒有幫到你?.................清醒 我們的孩子不是天才 真的是一分耕耘一分收獲 就看你耕耘的程度如何了
空站空站
空站空站 2012-11-03 23:48:32 #23F

看到這篇 考慮了快一小時 還是忍不住來回文了 版媽口氣讓我想起先母,我媽媽也是不留退步餘地給我的。 我從小在競爭激烈的好學區 好學校 甚至托了關係進好班 我的成績也都算是名列前矛 一路上來 國立大學 碩士 有專業證照 我媽媽凡事要求這麼嚴格 當然她自己跟我父親 也是表現很好 所以我是一個 有好家世 好學歷 好工作 也可以稱的上是 漂亮 的一個女人 但是我非常 長期 嚴重的不快樂 不是嚴重到要服藥 但就是會嚴重的不快樂 對於自己非常沒有自信 我表現出來的症狀是極端的自負 也無法跟團隊有良好的合作 我再工作上一直是獨來獨往 要我自己做事情太簡單 但當公司升我當主管後 問題來了 我無法 跟團隊有效的合作 一直到我後來去上了一個心靈課程 在課程裡的練習 讓我找到自己不快樂的根源之ㄧ 就是認為自己永遠不夠好 認為自己一無是處 而為什麼我會這樣認為呢? 因為我媽媽小時候對我嚴厲的要求影響的 而因為就是要贏 所以我無法 平心靜氣的跟人合作 我追求自己的第一名 自己的表現 在合作上 很難.... 我到今年 37歲了 才知道人生不是以拿第一名為目的 才知道人生不是為了贏 為了爭強露臉 才知道 原來跟團隊一起合作 成功是這麼快樂 媽媽 你可以想想 希望孩子30歲的時候擁有怎樣的人生 而你希望他回憶起 小學的時候 是怎樣的回憶呢?
maruko
maruko 2012-11-04 00:31:22 #24F

我覺得成績不是問題 而是要仔細看看孩子考試中錯誤的原因 找出孩子的問題點 自然就能進步 不過中年級之後的國語要靠平常閱讀來累積 如果是靠大量寫評量才能在國語拿高分 就不是長久之計了
祐子媽~!!
祐子媽~!! 2012-11-04 00:34:43 #25F

............好無言, 是我太放縱自己的小孩嗎? 我向來只要求"及格"就好,學到了多少才是重點! 回想自己從小被逼著唸書,拿著第一名的獎狀,拿著縣長獎畢業又如何?! 童年?!就是跟著一堆書本和考試渡過,我才不希望我的孩子未來路跟我一樣...
虎馬琳
貴婦琳 2012-11-04 00:35:16 #26F

這種分數夠好了 還想怎樣!!?
認命吧!!~
認命吧!!~ 2012-11-04 00:37:56 #27F

我覺得妳太誇張了吧!!~
polly的mama
polly的mama 2012-11-04 01:04:19 #28F

妳可以跟我們一位義工阿姐結拜 她女兒小三....平時考數學一張87分 出校門一看到媽媽就在校門口哭起來
多多熊
多多熊 2012-11-04 01:17:33 #29F

看到大家要求的成績都這麼高, 考了90分以上就算差,不到80更要檢討, 我好緊張,也好擔心啊.... (緊張和擔心都是我兒子的未來小學怎麼辦) 是現在小學的題目太簡單? 還是學生的資質都太好了? 明明我在看小學堂時,答案都猜錯耶 小三是個轉換銜接的時期, 整個數學和國語都有難度, 剛升小三生會有些適應期, 應該問問小孩子,學習上聽得懂嗎? 這次考試答錯的原因是什麼, 聽不懂上課教的?看不懂題目在問什麼? 或者只是考試時粗心大意? 先找出錯誤原因比要求分數來得重要。 有時候光要求分數高, 而不懂小孩是否理解, 等升小五時,學習更有難度時, 會有更大的挫折。 家家有本難唸的經, 也許版媽和先生認為小孩就應該達到這個標準, 但是不是也該稍微放鬆一下, "下次沒有退步ㄉ空間了" 這句話我覺得好沈重哦...... 三年級考試真的退步了_29F_img_1
辰妹媽咪
辰妹媽咪 2012-11-04 01:22:08 #30F

應該要檢討他哪裡不會或扣分,是粗心?還是不舒服等等 而不是針對分數!!!! 還有專家說:「要看他會的那90分,不要緊盯著那扣掉的10分」 我覺得這樣的成績夠好了,妳給他壓力太大要求太高了 100分又怎樣!以成績名次來看待妳的小孩的成就, 他不會快樂的,壓力這麼大,小心生病,現在小孩憂鬱病的不少 等到那時候後悔莫及(新聞常常有)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走