緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這種同學,我教孩子遠離他....

匿名
這個孩子怎回事 2012-11-01 22:05:07 版主 92

兒子的同班同學,很不湊巧,我這學期換安親班也在同一安親班。

一開學,安親班老師說這位同學和兒子同一班,兒子跟我說,他很少和這個同學一起玩,玩的東西不一樣。

我看兒子真的沒很開心,就淡淡的表情,就跟他說是同學就要好好相處。

兒子上個月跟我說他要去福利社,因為這個同學告訴他福利社有很好用的擦布,我在他書包放了50元,開學一個多月都沒用,他要買擦布我就讓他去買了。上了一年小學,完全沒聽他有去過福利社,我甚至以為小學沒福利社了,但那陣子就常聽兒子說,同學說福利社有什麼好東西。

然後再過一陣子,我又聽到他說老師不准他們班去福利社了,問了原因,是這位同學有一天拿了1000元,到福利社買東西,別的同學看了,就叫他幫買一些東西,然後這1000元就這樣花,被老師發現了之後,才知道是偷爸媽的,然後請爸爸來處理,老師處罰一起花用的同學,但全班以後也不准去福利社了。

問兒子有沒有用人家的錢,他說沒有,他只從了自已的50元用了15元,就沒再買別的,也沒叫同學幫買。心裏還是覺得怪,但覺得老師處理的很好,我們也不是相關被罰的同學,也沒再有別的想法了。

今天竟然讓我發現了,那個同學勒索我兒子。

安親班為了鼓勵小孩得高分,都會用點數去獎勵。

我兒一直想存點數換積木,我知道他很重視點數,因為他的目標要很多點數,所以他一陣子就會數一下點數。我這二天看到他點數少了,問他說同學跟他要,心想怎可能給別人,他很在意這個東西。

他告訴我,因為同學要去學務處告他撞到那位同學,他不想讓他去告狀,所以給了他30點.......(我的心裏很ooxx)

我跟兒子說,不管發生什麼事,你做錯事讓同學去告狀也沒關係,被老師罰就代表你錯了,而且撞到人這種事,老師一般都是了解是不是故意的,不是的話就會請你道歉,是的話你就該被罰。(順便教一下不能故意撞人或欺負人..)

後來問了他經過,我兒正在拖地,那位同學拿著抹布,在他拖地的範圍走來走去,用拖地水擰乾他的抹布,所以兒子拖地時沒注意,棍子有去撞到同學。

兒子說有跟同學道歉了,結果同學說拿安親100點數,不然就要去學務處告狀說我兒子撞他,兒子在不想被告狀的情況下,和他妥協成30點。

簡直是變相勒索,我很生氣,打電話跟安親班老師說了這件事,也希望兒子和這個同學保持距離了,下次同學再說要跟學務處老師說,就讓他去,真的有錯的話,我也希望我兒子被處罰,不希望再被勒索。

ps.真的不懂小朋友是單純還是傻,這樣也能被勒索??還有學務處的老師??不是訓導處老師才會記過什麼的嗎?

終於了解我兒子一開始,知道和這個同學同一個安親班,表現出來不開心的感覺了.....

(原作者於 2012-11-01 22:34:54 重新編輯過)

於2012-11-01 23:21:19 補充發言
我兒子小二,他很害怕老師之類的人物,又提到學務處之類,平常只有在台上看的到的人,他知道自已撞到人,要道歉,但同學一直不肯放過他,一直叫他拿100點,最後才勉強拿出來30點。 我問他為什麼要給他,結果兒子說,他一直說要報告學務處的老師說我撞他,我說了你又不是故意的,而且你也道歉了呀,兒子說如果同學說他是故意的怎辨?? 他不是怕同學,他是怕報告老師之後的未知狀況,他認為報告老師後會很嚴重。 這個同學個子跟幼稚園生一樣,個子小小的,但做的事情怎都很大條。 我兒子平常不跟他玩,也沒交集,只有上同一個安親班。
於2012-11-01 23:27:00 補充發言
靓媽咪 2 嗯..... 開始感覺我兒子弱了。 安親班的點數,小朋友拿在手上數的時候很開心,至於他們會不會改變做法我就不曉得了。 這個小朋友,本來我看他都笑臉對人,看不出來他會拿錢會恐嚇同學.... 人不可貌相的小孩.......
靓媽咪 2
靓媽咪 2 2012-11-01 22:58:14 #1F

安親班的點數不能以記名的方式累積嗎??就像我們買超大杯飲品一樣各人有各人的點數一樣嗎?假如是記名的方式應該可以杜絕此事發生,不然只怕會越來越嚴重,最後又是校園霸凌事件 感覺上您家寶貝是滿弱者的,不太敢表達自己的意見 是該適時教他要如何自保,要不然未來如果遇到更壞的同學,只怕他會更不敢說 很多時候不是教育孩子遠離那種同學就好了!!別人假如要故意傷害孩子,他要如何遠離?
小布的窩
小布的窩 2012-11-01 23:25:12 #2F

版媽:我覺得妳處理的很好 我兒子現在小一,對於積點數也是很再意,所以在校表現都很規矩 這種事情妳兒子應該不會覺得是勒索,只是學生就是會怕老師,妳兒子只是想拿點數換取不被責罵。而訓導處對於小一、二的年記,我想他們並不知道那是做什麼的。 這樣的情形年級越高越會發生,我朋友是小五的老師,他就說過現在的老師都不太想接高年級生,問題一堆。 對於小孩只能正面的指導與了解他們對處理事情的應變態度給予協助,版媽妳真的處理的很棒
匿名
這個孩子怎回事 2012-11-01 23:38:52 #3F

給 小布的窩 謝謝媽媽誇獎喔!! 讓孩子面對自已的對和錯,很容易,但他比較怕老師,他不肯面對老師。哈... 我比較擔心這位同學的未來....感覺他怎麼都做一些很爭議的事情,他的家庭狀況我不清楚,二年級之後和我兒子同安親班之後,加上愈來愈多的問題顯現,也不清楚他到底怎麼了? 我真的很擔心他,學校發生的事,沒跟安親班老師說,只有說點數的事。 (原作者於 2012-11-01 23:40:45 重新編輯過)
靓媽咪 2
靓媽咪 2 2012-11-02 00:04:33 #4F

那是不是應該由家長出面跟老師建議一下點數以記名方式,並且告知發生事情的經過,今天那孩子顯然比較小聰明且早熟,對待你兒子是如此會不會也對別的同學也如此 我覺得就這件事來說可大可小,但是才小一要有正確觀念,點數是自己努力而來的,而不是用這種方式要來的~~~ 我想老師的用意是在獎勵而不是在於要孩子累計多寡才換到東西 但孩子的錯誤方式應該糾正
♥喜從天降♥
♥如願以償♥ 2012-11-02 00:44:21 #5F

看到這篇時的第一個念頭是:版媽的兒子真厲害,要 100 殺到 30, 這種殺價功夫不知是不是來自遺傳 這種同學,我教孩子遠離他...._5F_img_1 像樓上媽咪們說的,和老師反應是方法之一,可以試著救那孩子; 但如果家境許可的話,可以讓兒子學空手道之類的防身術, 我們有個鄰居小孩學武術,打起少林拳來虎虎生風。 也許那孩子是看版媽的兒子好欺負,才找他下手, 就算不是他,以後也難保會不會和別人遇到類似的問題, 有一技在身總是多一層保障。
十粒方糖
十粒方糖 2012-11-02 01:57:19 #6F

我小二的兒子前幾天才跟我說類似的事, 我兒子如果沒有照要求帶零食去學校, 一起玩得那幾個小朋友就會故意欺負他, 我跟我兒子說,會要你拿東西給他的小朋友不是好朋友, 如果他一要求,你怕他們欺負你就給他們零食, 那是在鼓勵他們欺負你,他們就會繼續欺負你, 多講幾次,我兒子似乎懂了,換了一起玩的好朋友, 現在下課去接他,臉上的笑容變多了, 希望我們的小孩都能勇敢面對問題、解決問題。
匿名
路人甲 2012-11-02 11:21:26 #7F

我會想幫小孩換安親班,不要讓小孩去跟那個小孩混在一起。
匿名
這個孩子怎回事 2012-11-02 18:33:50 #8F

♥如願以償♥ 嘿呀,我也覺得他很會殺價,因為真的拿不出來咩..... (抄筆記,下次買東西也要學兒子,錢拿不出來就殺很大.....哈) 之前有考慮過讓他去學跆拳道,哈~ 可是重點是他的個性,太好說話,剛好點數是拿不出來,如果他不在意的東西,要全部給都行。 他從小就是很愛分享的小朋友,身上有的東西零食都會分光。 十粒方糖 恩恩,希望孩子們都能堅強勇敢的面對問題,才不會被勒索。 路人甲 你說的這個問題,我目前是沒想過。 現在跟安親班老師反應後,老師告訴我在班上這個小朋友是很內向安靜,老師根本看不出來他會這樣,我也是看不出來他會這樣,每次見到他都笑笑的,感覺很親切的小孩,所以才會怪兒子怎不跟他玩.....會咬人的不會叫??? 看安親班處理的怎樣再說,因為今天會讓對方家長知道,我想了解他們怎麼處理,如果處理了,我就能接受,因為之前待的那家安親班,游泳池裏小朋友壓我兒子吃水,班主任都不管,竟然叫我兒子不要跟他玩就好了..... 那我的小孩待那裏出事了,誰要負責,所以才轉,這間的老師感覺很有責任心,大小事她都有跟我說,跟她反應過的事都很快有結果。 (原作者於 2012-11-02 18:38:08 重新編輯過)
匿名
路人甲 2012-11-02 19:59:42 #9F

版媽建議你問問小孩。如果跟這個小朋友在同一個安親班有造成他的困擾就不能不考慮。 我個人是覺得關鍵是小孩解決問題的能力。 我家小孩幼稚園有個同學我一直很留意那個小孩,因為他在某些部份是沒那麼ok的(表面上那個小朋友表現得都很ok,但大班一開學就做了一件很有心機的事,算他倒楣就是惹到我家的頭上,被我掀底),上小一,我還是很介意我的小孩是不是跟那位小朋友同班,跟姐姐編同一班我會擔心姐姐受影響,跟妹妹同一班比較無所謂。姐姐很可能被牽著走,但我家妹妹不會被牽著走。 版媽大可以請安親班盡量安排離那個小孩遠一點,並告訴小孩就是離他遠一點,如果對方問起,就請小孩大聲告訴他,就是媽媽講的。 (原作者於 2012-11-02 20:06:54 重新編輯過)
匿名
這個孩子怎回事 2012-11-02 22:05:31 #10F

大概不會影響吧,一開始是我要求兒子要和他好好相處。 之前他們是沒交集的,我對這個孩子的印象:個子小小的很愛笑。 算不錯的小孩。 他們玩不在一起,玩的東西不一樣吧。 之前勉強兒子和同學相處,現在這樣我反而叫兒子離他遠點。 兒子沒有不開心,只是覺得他蠻壞的....這我真的搞不懂了,以前這個小孩大人看都乖乖的,但我兒子的眼裏卻覺得他壞,現在我還是覺得這些事不像他會做的。 就長得靜靜的,看到人會笑,說話小小聲。 乖寶寶的樣子......吶悶中....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己