緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

已爬文,想問注意力不集中ADD的用藥問題

安心開心過日子
安琪小貓咪 2012-10-27 23:21:11 版主 2667

確定是想問ADD ,而非ADHD,

請注意,不是想問 ADHD 喔!

孩子三年級末確診,目前每周排一次1.5hr桌球,每周2次以上跳繩500下

在校上課情況已經比三年級改善,針對最弱的數學部分,已經有加強評量練習,作業狀況都正常(懂,並寫得出來)。但是每遇數學考試,仍舊無法完成整張考卷,每次都是全班倒數3。

國語的部分則是學過的容易忘記,英文對校內的進度沒啥興趣也無暇多顧,只做得到基本。社會自然則中等。

我在考慮是否要給孩子用藥。因為四下的課程會更難。我的問題分兩方面

1. 已經在用藥的孩子,若是已經瘦子一個了,會有食慾不振的副作用嗎?若有的畫如何克服?

2. 有用過藥但無法適應的孩子,相信是因為有狀況或副作用而停藥了,請問後來如何加強改善?

非常感謝!!!

我家的用藥後是真的有變瘦,本來24KG左右,瘦到22KG 後來又多加了中醫後,體重又慢慢增加到24或24多了 我家的副作用只有變瘦而以,其怹都沒有 這個也是因人而異的
sscc
l.s.h. 2012-10-28 12:19:17 #2F

安琪小喵咪到你家留言了,去看看吧!!
JoanJoan
JoanJoan 2012-10-29 14:25:09 #3F

有用過藥但無法適應的孩子,相信是因為有狀況或副作用而停藥了,請問後來如何加強改善? ------------------------------------------------------------ 不一定是因為有狀況或副作用而停藥, 很多是忘了~自然而然停的~ 或效果不明顯(孩子狀況不錯). 當然, 有真的有因為孩子太焦慮而停的~ 家族中有小孩有用藥, 工作上也常見到有用藥的孩子. 的確剛開始很容易不吃飯. 但一段時間後(3個月, 半年...因人而異), 就不明顯了. 但用藥的孩子似乎因為事情做比較快(有孩子告訴我, 因為比較緊張. 也有孩子告訴我, 因為比較不會停頓下來...), 比較有時間發揮想法創意或睡眠較充足, 後來都長得不錯~~ 但有些孩子很敏感, 用藥有傷到他們的自尊心...... 方式上要小心~ 比較麻煩的是, 不運動, 不訓練孩子, 光靠藥物...... 一沒服藥就很明顯. 孩子也錯過成長機會, 大概要一輩子服藥了吧~ 所以, 要運動/訓練和藥物雙管齊下.
我也想了解ADD或ADHD是否要用藥或是改善建議方式,可以告訴我嗎?
Fifye
Fifye 2012-11-19 12:08:12 #5F

可以分享有尋求中醫治療或是針糾的嗎?? 能否推薦台北看ADD 中醫 ,謝謝~
polly的mama
polly的mama 2012-11-20 11:03:17 #6F

我家的也是上小三開始吃 一天兩顆利他能 開學到現在 沒看到有什麼副作用 吃還是很能吃 不容易長肉是真的(本來就一星期三小時舞蹈課,體能活動量大)
小禎的媽
小禎的媽 2012-11-20 21:45:57 #7F

我們家從二下開始吃 剛開始吃利他能 三個月後醫生改專司達 現在三上一樣繼續吃 目前沒任何副作用 吃飯也照吃 我覺得我女兒不吃飯是心情問題 不是藥物問題 她愛吃的就會吃很多 我女兒的醫生在開始用藥時告訴過我 若吃不下飯或睡不著 就是要給她很多的運動量 有運動有操到體能 自然會餓會想睡 若再吃不下就再加吃表飛鳴 我女兒的醫生在開始用藥後有發給我一本本子 要學校老師每週做記錄 記錄項目有好幾十項 比如:東張西望,會去弄別人,上課無法坐好....等等一堆 有4個圈選可以選 然後回門診時給醫生看 醫生再依據調整藥的劑量 我們家的大約記錄了5個月就穩定下來了 穩定後就不必再記了 有的孩子或許需記錄的時間更短或更長不大一定 另外我女兒的醫生每個月也有開家長的免費研習課可以去上
昱兒
昱兒 2012-11-24 07:13:21 #8F

真的不要吃藥喔 我家的小孩從中班就有問題 醫生也跟我說,小一的時控制不住就去吃藥 但我家目前小四了 我都沒讓我兒子吃藥, 因為那個要真的對孩子很不好,尤其是停藥以後 還好我遇到一個心理藝術學老師,慢慢的我兒子的狀況改善很多, 雖然功課上有2科我不滿意 因為都60幾分,但是老師說叫我不要急, 因為午兒子理解上還,不ok,叫我不要一直強迫他,老說會慢慢幫把國語拉起來,這樣數學就會沒問題了 我不知道你住哪裡? 還有你兒子的狀況,可能比我兒子嚴重 所以你家的需要陪讀,這樣加上運動還有你可以補充B群( 發展神經 )鈣片( 穩定跳動神經 )和魚油( 含DHA AA量高的) 你可以試試,我也試以前天天抓狂的媽媽,現在我真的用"佛心"來看待我兒子 有問題可以再一起討論喔 但切記,只要到醫院就是一定會叫你家小孩吃藥了, 吃了以後-----
安心開心過日子
安琪小貓咪 2012-11-24 12:57:36 #9F

謝謝樓上媽媽 請問您們吃多久? 多久之後停? 停了之後情況呢? 目前我們還沒開始吃藥 只是應付功課得很費時 但都還過得去 孩子目前正在吃中藥把身體養胖一點 之後才真正會考慮是否要吃藥
橘子家
橘子家 2012-11-26 20:54:28 #10F

1.小四,身高138,體重26,用藥3個月,一天一顆10mg利**,用了藥以後已經可以在用餐時間內吃完。 2.用藥是因為ODD和低自我概念及情緒的問題。 3.另外參加荒*炫*團,小孩認為對他的協調性有幫助 4.學校另有舞蹈課,老師表示對孩子幫助很大,在跳舞時非常專注。 用藥有目標性,目標不在此說明,但用藥後學習到如何像一般人去看待事情,孩子也清楚有用藥及沒有用藥時自己的差別,小孩摸索在沒有藥力的狀況下調節情緒,大人摸索如何協助調節情緒。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力