寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

太早給小孩獨立,以後小孩長大了很快就會疏離父母了?

小比比的媽咪
要改進 2012-10-16 18:50:28 版主 79

之前我因為怕小孩還小送幼稚園不好,怕被欺負回來不會說,或有些東西還不會,到了幼稚園遇到沒耐心的老師會打之類的,所以放棄了自己的工作回家當全職媽媽,

我總是教自己的孩子,自己會的事就不要請別人幫忙,要獨立!

昨天我媽知道我的想法後跟我說,既然要他早點獨立,當初就送幼稚園不就好了,為什麼要放棄工作,小孩子有時是要撒嬌,妳就讓他撒嬌,有什麼關係,太早讓小孩獨立以後他長大很快就會疏離你們了,到時候你會感到很失落的!

想想好像有道理,但是有時候明明是很簡單的事,小孩子就因為鬧脾氣+有點想撒嬌就說他不會做,又加上我明明在忙,所以我會要求他自己會就自己做,不能凡事都想靠別人,到底怎樣才好呢?

於2012-10-16 20:43:48 補充發言
二樓媽咪可能誤會我的意思了,親親抱抱是最基本的,我不會不給孩子的,我說的明明很簡單的事,都是他已經學會的事,例如收玩具,尿尿,洗手,吃東西...等,當然這些事都是我教的,不過像玩積木排不好會倒他會發脾氣,我會先讓他發脾氣,幾次後他還是不知道為什麼會倒時,我就會去教他了,告訴他重點在哪裡,危險的事我也不會讓他自己去摸索,安全對我來說是很重要的!
於2012-10-16 21:52:42 補充發言
二樓媽咪誤會妳了,不好意思^^",不過我也不知道小孩子到底跟我算不算親,有時候他會因為跟我玩了一整天,其他人想帶他去玩他就不要,有時候他就要,但是在我身邊大部份旳朋友都說他很黏我,所以我也想喘息一下,希望他自己會的要自己做,巧虎也是這樣教的,很黏我,那是不是跟我算親呢?
我覺得小孩感受不到愛才會疏離父母 人遲早都是要獨立的 但是感受父母愛他是要花時間培養的 我是這麼認為啦
我不知道妳要求多獨立 但自己做該做的事是應該的 但要是一般的撒嬌或抱抱妳都不肯 那就真的太超過了 要求獨立是應該的 但什麼都要求孩子自己來或不教或不給溫暖 那就真的會造成疏離 可能妳媽疼孫才覺的那麼小幹嘛那麼要求 才會覺的妳太冷酷 就看妳是那一種了 該做該教+還是疼愛孩子? 還是什麼都叫他自己來+對孩子很冷漠?
ANGEL0414
ANGEL0414 2012-10-16 21:38:32 #3F

要讓孩子感受到愛比較重要 像我永遠不會忘記小時候外公給我的愛.... 雖然其實我們聚首的時間非常的短暫 但那些愛的回憶並不會消失....
版主妳誤會了 我是說 妳是那一種的? 是讓孩子獨立但又和妳親近 還是一切讓孩子自己來卻又和妳不親 我其他是比喻啦>
小比比的媽咪
要改進 2012-10-16 21:52:57 #5F

二樓媽咪誤會妳了,不好意思^^",不過我也不知道小孩子到底跟我算不算親,有時候他會因為跟我玩了一整天,其他人想帶他去玩他就不要,有時候他就要,但是在我身邊大部份旳朋友都說他很黏我,所以我也想喘息一下,希望他自己會的要自己做,巧虎也是這樣教的,很黏我,那是不是跟我算親呢?
算啊~ 這樣孩子跟妳很親啊^^ 像我說的 妳給孩子獨立的機會是一種成長 但妳不會少給孩子妳的溫柔和親情 這才是對的^^ 妳做的是現在父母很少做的(像獨立性不讓孩子養成依賴的習慣) 這很好耶~ 而且在教育孩子之外 妳也有給孩子滿滿的愛 如我講的 妳的母親是奶奶的角色長輩 看的方向不同 她們認為孫就是要疼 所以只要是對的就別懷疑自己了^^ 要堅持下去喔^^ 太早給小孩獨立,以後小孩長大了很快就會疏離父母了?_6F_img_1 太早給小孩獨立,以後小孩長大了很快就會疏離父母了?_6F_img_2 太早給小孩獨立,以後小孩長大了很快就會疏離父母了?_6F_img_3
nigo0945
肥肥兒的麻咪 2012-10-17 00:12:12 #7F

我了版媽的意思! 我兒子目前1.10y,目前日常我都會要求他自己做 不過孩子還太小,也會有做不好或是鬧脾氣的時候 當然大部分我都會等他發完脾氣再請他做完 要不然就是跟他說做完就可以吃餅乾或是看巧虎喔 等他做完後該給他稱讚跟獎勵不能少給他 這樣孩子才會有成就感+明白父母是說到做到 以後再要求的時候,孩子比較會去做 還有版媽你最好換個方式跟孩子說 建議你多用鼓勵或是用遊戲的方式 別用"自己的事情自己去做"這種說法比較好 你可不希望以後有人需要孩子一起合作或是幫忙的時候 你的寶貝丟人一句:自己的事自己去做!!!~吧?!
strawberry cupcake
strawberry cupcake 2012-10-17 07:42:32 #8F

應該自己做的事還是要讓她自己做! 如自己吃飯 自己收玩具等 孩子不會因為這樣而跟你不親的 獨立的孩子 總比交出依賴性強的媽寶好! 我婆婆也說過這句話 我回他... 媽~ 對我來說 我不在她身邊時她能照顧自己 比她黏不黏我重要! 因為我不可能在她身邊一輩子! 所以趁我還在時 要教導她學會自己照顧自己
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-10-17 08:39:38 #9F

錯了 越早獨立的小孩 反而會更體貼別人跟父母 因為他會自己做這些事 會知道有些事是需要時間、體力或是技巧 所以知道做事不容易 反而會更懂得幫助別人體貼父母的辛苦
等待的魚
等待的魚 2012-10-17 09:04:09 #10F

錯了 越早獨立的小孩 反而會更體貼別人跟父母 因為他會自己做這些事 會知道有些事是需要時間、體力或是技巧 所以知道做事不容易 反而會更懂得幫助別人體貼父母的辛苦 =======================+1 看到這裡,覺得這位媽咪完全說中我的心聲耶 我和姐姐都是高中就外宿 雖說不上有多體貼父母 但至少很多事我們自己來 長越大後也越能站在父母的角度看事情 比起完全在父母的保護下成長的哥哥 更會替父母著想

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招