緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
3個孩子的娘
3個孩子的娘 2012-10-12 12:38:09 版主 9069

我兒作文超差,老師會規定要寫滿多少字,我兒子的作文都在湊字,看起來重複的字詞一堆,讀起來超不順,結果昨天他告訴我,他的作文能力只有一級,他說學校分0~6級,那他幾乎就是那個最爛級的,我的媽呀!誰來幫幫我,給我個好主意吧.........

andrina
andrina 2012-10-12 12:53:43 #1F

我覺得多讀課外讀物是有用的 教他起承轉合吧!
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-10-12 13:33:30 #2F

除了多看 多寫 作文也有一些技巧
玩字
玩字 2012-10-12 14:55:06 #3F

作文這事急不得的.... 建議找他有興趣的書來看 喜歡科學就買科學 喜歡自然就買自然 不一定要字很多的 先讓他每天願意看一點書就好 10分鐘也可以 就是養成看書的習慣 另外如果他還願意配合的話 坊間有一些練習本 不要買太厚的 例如百世文化的魔法小作家 (我不是賣家就經驗談) 每一個主題先有一些相關聯的字詞成語等練習(連連看啦圈圈看啦句子重組啦等等)先不要給小孩負擔太大 最後會要他練習寫一篇 這樣就比較有概念知道方向在哪裡 或者一天只要寫一頁 份量雖然少但慢慢累積是必要的喔
HaoChang
HaoChang 2012-10-12 23:15:13 #4F

養成閱讀的習慣吧 找一些他喜歡的類型的書讓他看 看久了自己會有個底 然後多寫多改囉
書僮
書僮 2012-10-13 09:56:23 #5F

買一本作文範本就搞定,(注意有國小,國中,高中不同程度的範本) 每週一次按部就班學習, 每篇文章聽說讀寫都要練習, 你只要做好"學習管理",其他動作不需要, 要求孩子以下的動作,(學習管理) 讀:先將範本文章看一遍, 說:說明內容,分段大意,佳句,成語,,, 寫:模仿寫作,不能抄, 聽:寫完念一遍自己聽,聽聽語句不順之處,立即修正, 改:兩篇文章自行比對,找出自己弱點, 背:適合本文的佳句,成語補充背誦, 媽媽每一個學習動作細節要求到位,孩子作文一定嚇嚇叫!
JSF
JSF 2012-10-13 10:18:10 #6F

給書僮+1 這網站真的好棒喔 大家都提供非常好的建議 現在起 我要照書僮的方式做做看! 如何增強孩子的作文能力_6F_img_1
別無所求
別無所求 2012-10-13 10:26:34 #7F

謝謝書僮老師 ^_^
小孩是寶
小孩是寶 2012-10-13 11:08:18 #8F

多閱讀課外讀物 我女兒很愛看書 今年老師還派他去參加校外比賽
K.K.M.O.M
C&H 2012-10-14 22:58:05 #9F

看孩子缺少什麼,就加強什麼! 缺少體驗,就增加他的生活經驗, 缺少觀察力,就磨練他的觀察力, 缺少語文練習,就加強語文練習, 缺少閱讀經驗,就增加閱讀經驗, 缺少...........就............... 看你要自己來,還是請專業幫忙, 或兩者雙管齊下! (原作者於 2012-10-14 22:58:43 重新編輯過)
rqf6291
rqf6291 2012-10-15 12:07:02 #10F

我家兒子愛看書,但也是寫不出來,後來我給他去救國團學作文, 學了一年老師還叫他去參加比賽,救國團有假日作文班又不貴, 媽媽可以給他去試試~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走