張baby的mom
張baby的mom 2012-10-08 11:51:53 版主 153

我夫家算大家族,四代同堂

阿祖住隔壁

我老公是長子,我和老公結婚兩年多快三年

大寶已經一歲多了,現在肚子裡還有一個

我本身還有在工作

也打算做到生

平常我和公婆同住同一層

小叔房間也在同一層

一直以來都過的和樂融融還算不錯的日子

小叔前一陣子向他的女友求婚了

本來覺得是喜事一樁,可是老公昨天突然跟我說

小叔說她女友擔心和「大嫂」個性不合(大嫂就是我)

想搬出去

老公那時和我說只是想分享八卦的意思

但是我聽了卻有些心情不好

於是我對老公說:「想搬出去我是沒意見,但是是因為擔心和「大嫂」不合才搬出去,為了(我)搬出去,這麼高的帽子扣在我身上,有些沉重…」

老公這才意會過來,告訴我別想太多

但是後來陸陸續續又聽到些許消息

都是老公跟我說的(他們都趁我不在家時討論)

目前先不搬出去,但是婆婆希望我和老公搬到一樓

(一樓目前是當作置物間,另外還有一間和室未來可以當小孩房間)

將房間讓出來(公婆一樣住二樓)

這樣兩兄弟一人一層比較公平

後來又說到煮菜、打掃、內衣要曬哪裡的問題的問題

(都是老公偷偷跟我說的,因為討論時我剛好都不在)

頓時讓我覺得…好奇怪的感覺哦!= =

其實我沒什麼意見,因為畢竟和公婆同住

有人可以互相照應、而且公婆人也很好

所以也不打算要搬出去

可是那種「計較」的感覺讓我覺得

身為大嫂的我有這麼有威脅性嗎?

我一直問老公我是不是有哪裡被看不順眼,不然為什麼還沒嫁進來就要擔心和我個性不如,要擔心也是要先擔心婆媳不合吧><

老公則是要我別想太多,既來之則安之

各位有經驗的媽媽教教我如何應對吧!

ps小叔和他女友同年,比我大一歲

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-10-08 12:05:27 #1F

你不覺得這樣分清楚很好嗎 往後真想分清楚就是撕破臉的時候
Regina
Regina 2012-10-08 12:11:11 #2F

其實我認為你們那樣的溝通模式反而是好事耶!因為變成你不用當場去不高興或者硬撐著和善的表情接受某些你不喜歡的安排,雖然都是先生轉達給你,感覺沒有那麼被平等對待,不過那也是一個彈性讓你可以再跟先生溝通之後再讓先生去做溝通的空間,所以我認為那反而是好的。 而既然他們的溝通模式是那樣,那你就是先把一些事情跟先生溝通好吧,讓他了解你要的,以及你的界線在哪裡,這樣以後他們再有溝通的機會時,妳先生自然不會去答應一些你不能接受的協議,他們自家人說甚麼,萬一有甚麼不開心,當下情緒過了就沒事,總比你一個人要守住自己的底線卻萬一不小心哪個字眼說錯,或者表情沒注意好就變成千古罪人來得好得多了。 那至於被扣大帽子的事情,我是覺得你不用那樣想。我家只有一個小孩,我也跟我先生講了,以後不要跟兒子媳婦住,因為不管媳婦個性如何,再好的媳婦也都會要有互相磨合的階段,不管是她退讓還是我適應都是一段辛苦的過程,那又何必呢?!所以也許未來小嬸也只是不希望生活空間太緊密而就先磨損掉了妯娌的感情而已?!放寬心囉 小叔要結婚了,可是…_2F_img_1
豬狗小窩
小松小宇 2012-10-08 12:29:26 #3F

我們家也是各自的層樓 而且有自己的廚房 然後我們也是 自己的樓層自己負責..... 只是如果是我的話 我不會選第一層 我一定會選樓上.... 因為 第一 樓下是客人來往最多的層別 表示你要天天打掃整理 不然就會被碎碎念..... 樓上的話 只要上樓前 規定先拖鞋子 基本上 可以 兩三天再打掃一次
希望有超能力的媽媽
沂恩媽咪 2012-10-08 12:51:34 #4F

他們搬到一樓如何 如果是我懶得動了~~~ 給新婚夫妻規劃
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-10-08 13:48:20 #5F

對阿妳們住好好的 還沒搬進來的人哪有先選的權力 叫他們住樓下吧 就說搬家會動胎氣 所以不適合搬
馬寶寶....
蛇寶.... 2012-10-08 14:03:16 #6F

住在一樓比較容易被干擾 所以還是請小叔住一樓 你也省得搬..
要開朗
要開朗 2012-10-08 14:34:50 #7F

事先要來個下馬威嗎.. 他會不會想太多...為和不是他們住一樓.. 我也覺得音該仙擔心婆媳不和而不是妯娌不和.. 他再耍心機嗎 你不用搬拉叫他搬去一樓..原因很簡單說搬房會動到胎氣這樣就好 除非你想去一樓ˋ住 .. 這人忌妒心好重喔 還沒嫁進來已經先搞小圈圈了
張baby的mom
張baby的mom 2012-10-08 16:33:27 #8F

謝謝大家的回應 其實我也慢慢了解到分開住是比較好的 畢竟一開始只有我一個媳婦 之後會有兩個,而且還有小孩教養問題 只是說要搬到一樓的指示 後來是婆婆親自向我提起了 所以我就順婆婆的意答應了 不過他們結婚是明年的事 到時我已經坐完月子了 所以不會有動到胎氣的問題 >< 所以這下子可有的忙了 感謝大家的回應哦!
JIN
JIN 2012-10-08 18:56:46 #9F

我猜其實是她想搬出去,真心不想跟公婆同住,又很想做人,又不敢得罪公婆.....那只好栽贓在妳身上囉! (原作者於 2012-10-08 18:58:26 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2012-10-08 20:26:11 #10F

1.妳老公太沒危機意識....把跟大嫂個性不合這句話傳給妳=>唯恐天下不亂嗎? 2.妳有兩個幼兒....住一樓其實比較好,公婆都有為你們著想 3.Regina+111....讓他們去"喬"比較好 大家排排坐談事情=>妳不覺得很有肅殺之氣很像在調解委員會開會嗎? 他們談的結果妳要是不爽....妳也可以讓老公去傳達妳的意思 這樣其實減少很多紛爭

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己