有低張寶寶的 可以分享如何就醫 或早療嗎 擔心的媽

小玉
小玉 2012-10-06 19:33:52 版主 7070

老2已經1y 可是不會站 8-9個月才會爬 9個會才會坐挺

有 先天心藏病 -肺動脈狹仔 輕度

全身軟軟 腰挺不質 請問北部要看那一科

8個月去台大復健 科 謝正宜 她 看一看 竟然說有點軟 但還好 會坐

問她要早療嗎 她說再看看

我想問

1.如何須看早療 流程為何 我不該掛復漸科 嗎

2.有些低張寶寶 要抽血 到底 要不要

我不想讓寶寶失去早療機會

希忘有大德可以分享

noduh68
noduh68 2012-10-06 23:47:09 #1F

你好 我家寶寶是七個月左右發現半側有問題, 快10個月時認真介入復健 1歲左右才會自己單側坐起來 1歲1個月開始有小狗爬的動作 1歲2個月左右爬的才比較好, 也比較快.. 1歲3個月開始學走 目前1歲半了, 走的比較穩一點了 我想能夠坐應該是一個指標吧, 印象中還沒到小狗爬的階段我兒子也都偏軟, 剛學站學走那時也是軀幹感覺沒很有力, 但最終還是可以走了, 不過走起路來就沒一般小孩那麼穩啦 現在 就可以掛復健科去復健了啊, 愈早復健愈好, 規律的復健也就是我們的早療了吧, 但真正要可以得到一些早療的資源要經過聯評吧, 聯評結果有遲緩才可以拿證明去早療基構. 我能夠体會初期心情的雜亂無助還有摸不著頭緒 我當初也是要求要聯合評估(也搞不清楚到底要先掛那一科??), 但一間醫院不願意幫我安排, 叫我直接去復健就好了, 另一間醫院幫我排評估, 但評估的結果是邊緣, 所以我們就不能去上早療(也是復健, 多 方面的), 但只要醫院有復健科你都可以去排復健,..主要就是掛復健科.. 你的寶寶會爬會坐, 其實很棒了, 比較不用那麼擔心 去復健就是多點刺激來幫助寶寶, 他們學的很快, 一,二次的提醒, 很快就會找回自己的動作了 對了, 早療一般會等小朋友一歲後才上的..好像評估也一歲後去比較準吧... 先找個適合的醫院安排復健吧 加油喔
小玉
小玉 2012-10-07 17:45:33 #2F

謝謝分享 有些方向了
喊右
要努力賺錢了 2012-10-09 21:44:41 #3F

媽咪您好,很久沒上來看了,正好看到您的發問。 1.如何須看早療 流程為何 我不該掛復漸科 嗎 =>我們是直接掛復健科,或是有的醫院有評估中心,是用預約的,有聯合門診做評估,可以先上網查附近的大醫院有沒有兒童發展中心之類的,再打電話去問流程。 2.有些低張寶寶 要抽血 到底 要不要 =>我們的沒抽血,就醫生做一些測試,就說他是低張力。 我的寶寶從出生就一直醫護人員說要觀察、太軟,因為不懂也不知道到底多嚴重(醫生說嚴重可能是腦性麻痺),所以坐月子期間常常哭,擔心到差點憂鬱症,4個月小兒科就建議轉復健科,然後我們總共去3家大醫院評估,選擇了其中一家復健。 記得當時中國復健科醫師私下還跟我老公說,我們怎麼那麼晚去治療,應該兩個月發現低張的症狀就要去復健科了,讓我們聽了很後悔沒有更早去做評估,所以復健永遠不嫌太早喔。我們從五個多月開始復健,現在八個月了,進步很多,不講真的看不出來他有問題,所以我很感謝當初在BBH給我建議的媽咪們,是他們的提醒讓我一直很注意他的狀況,跟一直很想趕快去做評估、早療。 越早復健真的越好,聽說現在做一年勝過以後十年,我的寶寶現在粗動作大概都落後一個多月而已,現在坐得很好,但還在學爬,有去復健真的讓我安心很多,而且政府有補助,費用很少,聽我同事說還有人自費不少錢讓自己的正常孩子去上課,就為了讓孩子多些刺激,所以不管醫生是不是說要再觀察,既然說有點軟,那就先去評估再說,況且大醫院排課要等很久,當我們已經復健2個月後,才接到中國打電話來說排到課程了,要是沒換別家,豈不是多浪費了等待的時間。
小玉
小玉 2012-10-10 09:23:32 #4F

謝謝媽媽们 分享
照鏡子媽媽
照鏡子 2012-11-21 23:43:22 #5F

保母最近接到1個寶寶,已經快要8.5個月還不會爬(連腹爬都不會) 更別說坐了!!!全身軟軟的,然後也不會笑~ 去看醫生說正常???(不知道他看哪科) 該不該再好意提醒一下,要積極治療啊!@@
喊右
要努力賺錢了 2012-11-23 12:34:38 #6F

樓上媽媽, 最好善意提醒一下,我們在上課期間,有看到大孩子(看其來很高耶,國小中高年級的年紀吧)全身軟趴趴,在做復健, 他做的動作是我寶寶4、5個月時做的動作(如:拉坐), 看了真的讓我很難過,雖然我寶寶現在很好,但看到這種錯過黃金時期的孩子真的讓人很不捨跟心疼, 如果你的提醒能幫到那個孩子也是功德無量,只是有的家長一開始心理無法調適,可能無法接受~
peiti
peiti 2012-11-25 00:23:39 #7F

我的女兒再兩個月就3歲了,兩歲左右在托兒所時,老師觀察很久後好意告訴我們去做檢查。我馬上掛了復健科,醫生除了在他身上敲敲打打 (看他有沒有反射動作之類的)還安排做了X光看她是否有髖關節變形 (當時我女兒走路外八很嚴重)。我印象中大約等了一個月就排物理與職能治療。做了兩個月之後,改善很多,但我同時在網路上爬文,了解我應該幫孩子要求做聯合評估與檢查,確定他不是因為疾病而造成低張(當時小女兩歲半語言能力不是很好,物理治療師建議我們去做評估)。聯合評估之後,確認小女粗動作遲緩半年,領有遲緩報告書,所以可以接受北市政府的補助。除了聯合評估之外,我也要求小兒科醫生排MRI 檢查,看小女是否有其它的疾病造成低張。結果是原因不明的低張。 有時候我會懊悔怎麼沒有早點帶她去看醫生 (因為我有個不算熟的朋友是物理治療師,在我女兒約一歲時就發現),當初一直想再等等看會不會有改善,就這樣拖了好久。不過還好兩歲四個月開始復健,雖不算早,但也不至於太晚。我曾好奇如何判斷個別兒童低張的嚴重程度,然後才明白評估的目的在於讓我了解自己的女兒跟他同年齡孩子的差距。我的小孩當初評估時約慢了半年。 版媽你如果已經發現孩子軟趴趴的,當然可以帶去評估與復健。你可以上網打早療評估中心,然後去電詢問。 p.s. 兒童健康手冊上的發展評估好像太簡易了點,我女兒都有達到里程碑。七坐八爬,不過他到一歲四個月才會放手走路。兩歲左右不會雙腳立定跳,也常跌倒,神經大條的老杯木才發現不妙。
re 2
re 2 2013-01-09 23:48:00 #8F

peiti媽咪您好,請問聯合評估要掛哪一科啊?我有去掛大醫院的復健科,後來排物理治療,第一次上課就看出來全身肌瘦張力不足,但還不用穿到鐵鞋,要穿矯正鞋,我上次帶去天才領袖評估,也是大小肌肉太弱,已滿三歲想上幼稚園,但希望能再找專業評估,我在台北市,不知大醫院要如何才能聯合評估? p.s.至目前為止已在台大及振興看過復健科
peiti
peiti 2013-01-10 09:25:40 #9F

re 2, 直接跟復健科的醫生說你想做聯合評估,也可以到民生東路五段的早療中心掛號安排(不過聽說要等兩個月) http://www.eirrc.taipei.gov.tw/ 也許醫生覺得你的孩子其他方面發展沒有落後,但是評估後若為發展遲緩是可以領早療補助的。 http://www.dosw.tcg.gov.tw/i/i0300.asp?l1_code=05&l2_code=09&fix_code=0509010&group_type=1
鄭舒尹
鄭舒尹 2017-01-04 23:53:32 #10F

媽媽請問你們去哪家醫院做評估?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招