桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

當媽媽是不是一輩子要擔心這些事....

巧櫻仙子
巧櫻仙子 2016-12-12 11:14:07 版主 145K

我想,孩子能吃得健康、動的安全、快樂學習、養成自信是天下父母的心願。

上個月同社區的媽媽邀我一起報名三商美邦跟親子天下辦的親子生活講座

他的小孩去年參加一學年學校辦給體重超標學童的課程,大概一星期上一次

學校和董氏專業的營養師跟體育老師上課,跟一般兒童減重班不一樣,有融入一些教養的觀念

她觀察到小孩的情緒跟行為有變好,假日也比較愛運動,去打樂樂棒球什麼的。

因為我們家雙胞胎底迪從小吃的也沒有比姐姐多,但就是比較胖也比較愛鬧脾氣

所以就跟著報名參加,上上禮拜去聽完之後,給我的感觸很多。

到了現場,社區媽媽才知道原來自己小孩參加的課程,也是三商和董氏合辦的,感覺他們蠻著重在兒童公益的。

當天主講者之一的黃瑽寧醫師,是馬偕醫院的醫生,剛開始會知道黃醫師,就是朋友跟我推薦他的書跟論點。

參加講座時,更確認黃醫師的高人氣,除了現場媽媽們爭著跟他合照之外,最重要的是他演講內容句句正中我心,很佩服他對於教養非常精闢的分析。

其實在看著孩子長大的過程中,我們做父母的真的是無一刻不擔心孩子成長狀況,講座中提到幾個重要觀念,真的都是現場很多家長共同的煩惱。

講座大致上是分享孩子健康的概念跟教養的秘訣,從父母親對飲食、教養、運動的管理,到對孩子的體態、情緒、生活習慣的影響,都會影響孩子自信心跟學習的發展。

我做了些筆記並把這些要素畫成一張圖~

當媽媽是不是一輩子要擔心這些事...._img_1

講座中提到飲食是影響孩子健康成長的關鍵要素,尤其9-12歲是養成飲食好習慣的關鍵期

飲食不僅僅關係到孩子的健康,當小孩子營養不均衡的時候就會影響他們學習的集中力、情緒穩定等

其實聽到這邊的時候真的有讓我心頭重擊了一下,因為我們家底迪超級愛吃油炸和甜食,尤其是皮的地方(他覺得像吃餅乾),每天都會吵要喝飲料加上可能姐姐是女生比較早發育,所以姐姐的身高比較高、體態也比較纖細,底迪就是矮矮圓圓的。

最讓我受用的,還有像黃瑽寧醫師講到孩子情緒的教養,我們家姐姐個性比較沉穩、外向

人緣方面也比底迪好,底迪就稍微比較情緒化,有時大人情緒難免會被影響,對小的就容易用責備的態度

尤其他們兩個同班,容易被同學拿來做比較,長久下來,其實多少會擔心底迪會越來越沒有自信,影響他未來的發展。

講座中這些內容也讓我反省許多,常常關心一,就忘了二,不知道這些都是息息相關。

不知大家會不會跟我一樣,整天擔心小孩吃的、學的、玩的,最擔心的就是他們沒有足夠自信心去面對未來的挑戰?

這幾天我有試著調整自己的教養態度,接下來要努力改善底迪挑食的問題,不知他學校有沒有類似社區媽媽的小孩參加的那種校園健康俱樂部?

很慶幸當初報名參加講座,分享小小的心得給大家參考囉。

怡珊yishan
怡珊yishan 2016-12-12 11:24:04 #1F

想請問關於三商跟學校辦的健康俱樂部的資訊,是每所學校都有嗎?還是外面有舉辦類似的課程?

因為我小孩體重有點超標,也有點情緒控管的問題,試試看有沒有辦法改善現況。

deviluiMs
deviluiMs 2016-12-12 11:55:58 #2F

想請問關於三商跟學校辦的健康俱樂部的資訊,是每所學校都有嗎?還是外面有舉辦類似的課程? 因為我小孩體重有點超標,也有點情緒控管的問題,試試看有沒有辦法改善現況。

怡珊yishan發表於2016-12-12 11:24:04

其實有些醫院也會辦兒童減重課程,但因為是醫院辦的,可能有些父母會有些排斥。

我覺得還是要從日常生活去幫孩子建立正確的生活習慣,像校園健康俱樂部這種結合學校課程的設計就很好,但重點還是學校要願意配合,或者要有企業跟一些協會的資源投入才行,否則目前學校一般都只有一個營養師,但胖小子那麼多XD

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-12-12 13:21:10 #3F

會挑食、會愛喝飲料,

都是家長從小慣來的,

我不信家長不喝飲料、不吃垃圾食物,

小孩會有多愛吃這些,

把漢堡可樂當獎勵,也是家長自造成,

小孩不愛運動,父母也一定沒在運動,

你不主動帶他走出戶外,又怎麼要求他動起來,

不替他報名游泳,他會想游嗎?

不替他報名桌球,他會想打嗎?

就像爸媽在客廳大聲看電視,卻一直要小孩回房間唸書一樣,

不以身作則,一切都是零。

Hncc3939
Hncc3939 2016-12-12 13:28:39 #4F

我也有參加親子天下和三商的健康講座,不過是台北場的。當天有嚇到,人多到誇張,可能都是來看黃醫師的,當初同事晚我一天報就額滿了

我們家孩子是一旦讓他們看了電視、電腦或玩iPad,屁股就像長了吸盤一樣,怎麼講都講不聽,最後只好用罵的,搞到全家心情都不好。

聽完講座之後,我決定換個方式,訂出明確的「使用規定」,好比說我們現在會訂說故事的時間

我跟他們約定好,讓他們挑選自己感興趣的主題說故事給大家聽,為了鼓勵他們,他們能自由上網(找資料)的時間作為交換

總之他們要看電視、玩電腦、滑手機都可以,先完成該做的事,才能做想做的事。

Xrtmca37
Xrtmca37 2016-12-12 13:47:21 #5F

想請問一下,要教會小朋友辨識好的食物很容易嗎?

因為類似講座我聽很多,減重班跟減重書也看了很多

但是我覺得大人要均衡飲食都不太容易,更何況是小孩子

我有個小姪子,常常被我們戲稱是小皮球,他真的圓滾滾的

不過他爸爸說,男生小時候胖胖的沒關係

之後國高中就會抽高了,沒有肉怎麼抽高

但是我很擔心他小小年紀,這麼肉,會不會影響身體健康啊

oessarth
oessarth 2016-12-12 13:59:03 #6F

我兒子這學期有參加,來分享一下我兒子參加這個班的心得好了,他們算是用社團的方式進行,董氏基金會幫學校設計健康課程,由企業贊助課程的講師、運動器材、獎品之類的,配合課程會紀錄小孩子的生活習慣跟體位改善的成果。

當初學校老師找他去參加活動,他也是堅決不去,怕被同學笑,後來好說歹說,才勉勉強強的去第一次。不過兒子去了之後發現他還蠻愛的,覺得是去玩,偶爾會帶他們去打樂樂棒,還要寫飲食日誌,但兒子常偷懶,幸好老師說用畫的也行。目前參加三個月下來,兒子是真的有腰身了,重點是回家會主動說不要喝太甜的飲料,也交了一群社團朋友,我自己是覺得比起學校單純上健康跟體育課有效多了。

Teop7793
Teop7793 2016-12-12 14:17:41 #7F

我們家也是兩姐弟,個性也是天差地遠,只是我家是弟弟比較有想法

像我有時候聊天問他們未來夢想是什麼?弟弟都會長篇大論講很久

姐姐卻是訥訥地回應說不知道,現在想想,或許姐姐木訥與缺乏自信有關。

於2016-12-14 15:38:22 重新編輯過
hpnopx743
hpnopx743 2016-12-12 14:26:54 #8F

想請問一下,要教會小朋友辨識好的食物很容易嗎? 因為類似講座我聽很多,減重班跟減重書也看了很多 但是我覺得大人要均衡飲食都不太容易,更何況是小孩子 我有個小姪子,常常被我們戲稱是小皮球,他真的圓滾滾的   不過他爸爸說,男生小時候胖胖的沒關係 之後國高中就會抽高了,沒有肉怎麼抽高 但是我很擔心他小小年紀,這麼肉,會不會影響身體健康啊

Xrtmca37發表於2016-12-12 13:47:21

要看教的方法喔,如果是要算卡路里

我想連大人都覺得很難,更何況是小朋友

我會教孩子認識包裝上的成分,挑糖分比較少的食物

避開油炸跟加工的食物,挑一些比較維持食物原樣的

剛開始一定會一頭霧水都不會也會排斥,多練習幾次

就會發現其實很簡單

也建議在小孩選正常的食物時,給予讚美

選錯的食物,不要一味的指責,肯定會越來越好的~~~

停權
烤花枝 (帳號停權) 2016-12-12 14:51:15 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

tohtneco
tohtneco 2016-12-12 14:57:46 #10F

會挑食、會愛喝飲料, 都是家長從小慣來的, 我不信家長不喝飲料、不吃垃圾食物, 小孩會有多愛吃這些, 把漢堡可樂當獎勵,也是家長自造成, 小孩不愛運動,父母也一定沒在運動, 你不主動帶他走出戶外,又怎麼要求他動起來, 不替他報名游泳,他會想游嗎? 不替他報名桌球,他會想打嗎? 就像爸媽在客廳大聲看電視,卻一直要小孩回房間唸書一樣, 不以身作則,一切都是零。

我不是你媽發表於2016-12-12 13:21:10

同意你的觀點,家長講很多

如果沒有自身作則真的沒有辦法限制小孩子

國小體育課可以讓小孩子去消耗熱量 

或是放學後可以參加一些活動

家長也可以一起做運動 還增加親子互動機會

另外,現在速食文化太氾濫 

補熱量太快了消耗根本來不及....

所以要調整飲食,家長也要注意

總不能媽媽自己吃炸雞 小孩乖乖吃青菜吧

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走