緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

在歐洲管教孩子~請務必壓抑怒氣

發呆媽咪
省錢三寶媽 2012-09-24 00:12:40 #31F

真的不管在哪一國哪一洲...教導小孩請務必壓抑怒氣 雖然我有三個小孩了..但我真的對於教小孩這事真的是沒什麼智慧和耐心 對於孩子的教導似乎就是沿用爸媽對我們的那一套...打和罵 我先生更是認為教小孩就是要打 尤其是自己情緒不能控制時.... 最近看了一好書 "德國媽媽這樣教自律:教出堅強、獨立、寬容、節約好孩子" 不能說國外的月亮比較圓..但他們教小孩的方式真是有耐心有智慧~ 我和我先生說.. 我們連教孩子的方式也落後別人 我們試試用更多的耐心和愛心教我們的孩子 不然他們對於他們的孩子也是只會用打和罵
WEN
WEN 2012-09-24 04:17:35 #32F

版媽 這篇文章給人的感覺 是在歐洲管教小孩才要控制怒氣 原因是歐洲人很喜歡報警 因為怕被別人亂報警 所以歐洲人不管教小孩 任由小孩無法無天 完全扭曲了怒氣管理必要性的真正目的 作者是用亞洲人的觀念習慣與成長背景 去解讀一件本來是正確的行為 因為觀念不同 在作者眼裡反而變成一個奇怪的現象 但我想他的目的是善意 提醒去歐洲的人 不要把亞洲人對待孩子的習慣帶過去 我婆婆管小孩是亮刀子嚇人的 所以我老公也用過這方法 把我女兒嚇的躲在房裡好幾個小時 我擔心她將來也是這樣管小孩 我只有告訴孩子再拿刀子 媽媽又不在時 一定要往外跑求救 哎~ 說的我老公好像是兇猛殘暴的人 他事實上是有責任感的好爸爸好老公 就是怒氣 會讓人紅眼 這種無法控制要發洩的怒氣 是再有修養的人都可能會發生 這件事並沒有影響我們感情 我先生馬上就醒過來 他沒有怪我 半夜自己坐計程車回來後 還跟我講他在監獄發生的事 怎麼付那一萬五保證金(他被帶走時什麼都沒帶) 說裡面好可怕 真的不能做壞事 後來他在法庭上是直接認罪 被判14天在家服刑 以及自費上一整年的PARENTING 以及管理怒氣的課程 裝卸電子腳銬都是我陪他一起去 這以後 他也沒有再打過小孩了 其實每位父母心裡都很清楚 你在動手打小孩的當時 是管教 還是發洩怒氣 關於這個問題 不用對別人解釋 對自己解釋 (原作者於 2012-09-24 04:40:39 重新編輯過)
WEN
WEN 2012-09-24 07:17:19 #33F

文中的媽媽只掐了一下小孩 有人認為只是一個教訓小孩 不至於讓小孩受傷的順手小動作 所以外國人真是大驚小怪 但我認為報警的人是一個細心的人 他看的不是表面的小動作 這種那麼順手的動作儼然是這位母親對小孩常常會做的舉動 這種小動作正好說明這個父母習慣對待小孩的方式是"暴力"(用這詞待會有有人又要HOME我了) 但我還是要用"暴力" 在外面這小小的"暴力" 在家裡別人看不到時"暴力"的規模又是如何? 而且前面有人說的歐洲的人口販子問題 女人單獨帶小孩的聯想 所以我不覺得這位台灣媽媽在歐洲被舉報 在這個重視兒童安全的地區 是一件大驚小怪的事
又又子子
又又子子 2012-09-24 08:26:54 #34F

謝謝wen媽媽的解釋 我自己是不會對孩子動手 在家裡大聲的生氣是有過幾次 回國看到此文~其實我只有想告訴會這樣掐捏打孩子的爸媽不要在歐洲這麼做 也慶幸這次歐洲行沒有抓狂或破例 出國在旅程中孩子發脾氣到有點超乎在國內時的態度 在車中尖聲驚叫 甚至有一次在開車的時候~用手搥了我的右頸~孩剛好是穴道的地方~超痛 我差一點氣到想動手 不知道是不是因為旅途中的煩躁或疲累所致 那天我和孩子之間氣氛緊張 最後在我靠邊停車要求他們下車~等哭夠了在上來一起繼續旅行 這樣的方式來處理 另外媽咪提過的現象 我是聽于美人的節目中有說過"歐洲小孩沒訓練好不帶出去" 所以觀光區的孩子都還在不會影響人的範圍內較多 但是也許生活周遭一樣有一些縱容的孩子或者會暴跳如雷的媽媽 比例問題 國情不同~說他們的現象不代表暗喻我們的文化模式是錯的 至少我看到這一篇文章有感覺的部分 是因為我差點為了孩子手刀槌了我而真的考慮要把車停下來做點什麼 但找到停車地方的時間沖淡了怒氣(當時~改變想法:回台灣要買愛的小手) 也是"不要管教到動手~不然會被關注" 其他就保留給文章本身作者 不多做聯想了
又又子子
又又子子 2012-09-24 08:33:16 #35F

WEN媽咪 我看到你敘述對待老公怒氣的處理 還有被罰的巨額罰金 最後換來孩子不再用體罰處理的寶貴 我覺得妳的家庭有你 真的很幸福 如果有很多媽咪這樣對待老公 應該會被輿論批鬥 像我是家暴離婚 我都不曾告過我的前夫 只是選擇離婚來保護自己而已 我要學習你的"勇氣"(不知道用什麼形容) 你的分享很可貴 謝謝
又又子子
又又子子 2012-09-24 08:47:25 #36F

我自己帶孩子去歐洲的感覺 http://www.wretch.cc/blog/roschelle/12298652 我也有很多不開心的分享(例如被當透明人) http://www.wretch.cc/blog/roschelle/12298653
蔔蔔媽咪
不良兔 2012-09-24 10:15:46 #37F

看警方的盤查,比較像是怕她是人口販子,孩子是被誘拐來的 而不是因為她在公共場合進行管教 不過我不懂的是,不乖乖坐著綁頭髮,有必要氣到捏孩子嗎? 如果今天孩子犯了錯,那麼適當的體罰是ok的 但不綁頭髮並不是犯錯 捏孩子反而像是媽媽在發洩不滿情緒
WEN
WEN 2012-09-24 11:26:42 #38F

高興版媽沒有對我發火 版媽氣量很大 沒有罰很多錢 一萬五的保證金是別人付的 半夜哪裡去弄這麼多錢 美國有種公司做這種生意 算是借錢給你保你出來 監獄裡有相關資訊 你可以一家家打電話去問 他們會先問許多問題 覺得可以就會幫你付錢先保你出來 若都沒逃亡什麼的 這錢政府會還給那家公司 但公司會收借錢的人10%的費用 所以我們是付一千五給那家公司 以上的常識希望永遠沒有人用得到啦 另外我們大約付了500多元 可能是付給監獄執行在家服刑的成本 自費上課一年花了一千多吧(不太記得) 打這電話時我知道會花一筆錢 但錢是小事 我是非做不可 長痛不如短痛 雖然不再打孩子 但現在只要聽到老公大聲對小孩講話 我的腎上腺素馬上激增 高度警覺 馬上衝到他們那裡 這是小孩長大離家前我最大的精神負擔
eliza wu
eliza wu 2012-09-24 11:41:55 #39F

我覺得在台灣小孩不乖講不聽一定要打,為什麼呢?因為台灣的社會人民生活水準不夠高,社會道德感低落,民族性分裂不團結,政府政策不穩定,所以各方標準難定論。說真的國外小孩不用打的是因為父母親所誠實告知教育的和社會現象是一致的,所以小孩在探索社會後就認同進而服從,乖順。 而台灣父母總是在對小孩說謊,製造假像給小孩,經探索認知身邊事物為何與父母所差甚遠,於是不信任父母反其道而行,進而叛逆乖張。 褒貶不一的教育與沒有原則的父母是造成小孩失去信任的最大原兇。 講難聽一點,台灣的多元性文化特色,剛好是個很難叫人拿出一個指標來明顯告訴孩子該如何在這社會上生存,因為政策不穩,學習資源多樣化,小孩逼不得已只好樣樣都學,導致學而不精的情況很多,亂槍打鳥的教育實在和國外社會的主題式延伸教育很難相提並論。 個人認為,在”台灣”既然無法提供安全的教育環境與善良的人文風情,就只能強制將小孩托管,以防”叛逆”後在社會上闖下大禍,做父母的真的要打幾下給足威信,給小孩另一種服從家庭和社會的力量,是一種底線的認知,否則不打只會一直縱容小孩抗壓性不夠,忍耐度降低,家裡都不打沒個底線家裡教的再好,出去外面還是有樣學樣。有威信的父母都知道在孩子犯錯該責備的是孩子而不是自己,現今在不打罵的教育聲浪中有多少父母因打罵不得只好怪罪自己,只因沒有好好誠實告知社會形態。真的不要再騙小孩在台灣好好讀書會多有前途了,真相明明就是讀了也難生存。難怪現在很多小孩一點危機意識都沒有,溫室花朵一堆,都擺爛又依賴不獨立。 不被國際認同國家的台灣人,優秀者也是人才外流,或者造成國外就學回來台灣才有前途。台灣人很愛面子,但多半台灣人往往都是不相信台灣人的不是嗎? 打罵教育是規範的底線告知,要打也要教唆,力道要適中,打小孩不是在洩憤,很多父母邊打邊出氣邊辱罵三字經,甚至趕出家門,或打別人小孩都不是正確的打罵教育。過程是要不傷了孩子自尊告知對錯針對重點即是。
寧靜和平
轉瞬之間 2012-09-24 13:22:35 #40F

我倒覺得國外小孩並沒有比較溫順 復活節時帶小孩出去玩 就看到有個小孩打另一個小孩,還用石頭砸他 本來以為是兄妹,結果竟是不認識的 被打那個媽媽衝了出來 打人的媽媽還悠哉悠哉地走過來,一句道歉也沒說閃人 我的小孩也曾經被過肩摔... 要說到會不會聽話更是每個國家幾乎都是一樣的 所以我不覺得台灣小孩一定要打罵 是因為道德感低落 外國人道德感沒有比較高..這有點說得離譜 犯罪事件的行為國外有時比台灣還要驚人 這個真的兩碼事 但我很認同處罰小孩要告知為什麼 而且要用尊重的方式跟口氣 我在國外不敢在外面打小孩XD 因為真的有人會報警 就像WEN媽咪說的一樣,會觀察小動作 我認識一個美國的教育學學者 也是跟我說:小孩應該要打 所以不是在國外就不會打,不過是真的很多人不打 小孩打了別人尤其男孩,有些父母會說:這就是男孩 並不會處罰或是怎樣(有些父母) 因此我跟朋友都會訓練小孩要出聲制止 當有人欺負她們,避免上學時,遇到老師也不知道 朋友小孩班上就有人常被打 老師都不知道也可能你不出聲裝不知道 (原作者於 2012-09-24 13:26:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招