在歐洲管教孩子~請務必壓抑怒氣

又又子子
又又子子 2012-09-22 20:55:34 版主 1706

當初的感覺:

當雙胞胎跑離我的身邊

總是有幾對夫妻會提醒我孩子走開了

有的是停在孩子附近等我過去

有的指著我的方向給孩子看

或者過來指著我孩子的方向給我看~還邊筆手劃腳邊輕聲告訴我孩子正在做什麼(看路邊的東西之類的)

剛剛爬文才知道,

西歐是個很注重孩童保護的國家, 在外如果看到小孩大聲哭鬧, 行人通常會停下來觀看,

如果覺得父母太過份, 就會出面阻止或是打電話叫孩童福利局.

所以大家在歐洲常會看到一些無法無天的小孩, 驚訝父母不出面管教, 最多吼吼他們就算了.

華人的想法不太一樣, 認為拍拍或打打小孩制止他們是正常的,

一個法國旅遊的媽媽分享, 媽媽要幫小朋友綁髮, 小朋友不讓媽媽綁, 又鬧脾氣..

於是媽媽生氣了, 動手捏了小孩一下. 然後就被3位便衣警察包圍了

難怪當我家雙胞胎亂跑就會有很多對夫妻停下來引導

而歐洲小小孩幾乎都隱身在遊客之中

親子間都沒有太失序的舉動

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是原文摘錄

公共場所管教小孩

台灣的父母親很習慣在公共場所教訓小孩, 有時也會出現肢體語言, 大家或許都習以為常.

但西歐是個很注重孩童保護的國家, 在外如果看到小孩大聲哭鬧, 行人通常會停下來觀看, 如果覺得父母太過份, 就會出面阻止或是打電話叫孩童福利局. 所以大家在歐洲常會看到一些無法無天的小孩, 驚訝父母不出面管教, 最多吼吼他們就算了. 華人的想法不太一樣, 認為拍拍或打打小孩制止他們是正常的, 但之前一位朋友, 因小孩吵鬧, 在倫敦的公車上拍了他一下. 就被滿車的乘客瞪到趕緊下車, 以避麻煩.

這次的事件是我們在法國坐火車時發生的. 因為起晚了趕著出門, 所以大人小孩都很怱忙, 小朋友也就披頭散髮. 我們沒有一開始沒有坐在一起, 所以狀況發生時, 我趕過去, 只見我朋友已經被三個人圍住了. 我問怎麼回事, 一位女性已經掏出她的警徽, 說她是警察. 她拿了朋友跟小孩的護照, 用一個放大鏡在辨別真.

我一開始以為是在查護照的真假, 因為台灣護照太受非法入境的集團歡迎了, 出的問題多, 警方們會問很仔細. 我主動遞出我的護照, 解細我們是一起旅遊的. 好險當初我們有把訂車, 訂房資料帶在身上, 但一開始時, 女警察都不看一眼. 先問一下為什麼姓不一樣, 我解釋說是台灣女性婚後不會攺夫姓. 他們說了解了, 然後..就問了一下來做什麼的. 然後, 知道了小朋友英文的聽說能力不錯後, 女警就說了一句, 很好, 就把小孩帶開詢問了.

問完小孩回來後, 女警要求查看她的包包, 一樣一樣要求她拿出來. 最後才開始看訂車跟訂房證明. 我這時才恍然大悟, 剛才母女兩間一定有什麼事發生了, 警察才開始介入, 原來他們不是在查非法移民.

那時還有5分鐘就要到逹我們的目的地了, 我需要知道他們是想要留我們下來, 還是放我們走. 於是我跟警察說: 我們快到目的地了. 一位比較和善的男警察就說:okay. 但那位很嚴肅的女警, 仍抓著文件不放, 一直到快到站時才還我們.

在我們走出之後, 男警跟朋友說了一些話, 但我後來也沒有問講了什麼.

當然, 經過這樣的事件, 整個玩興差點沒了. 還好…美麗的鄉村景色跟莫內花園, 很快的蓋過了一早不愉快的記憶.

我後來找了機會問小朋友, 到底發生什麼事: 原來, 媽媽要幫小朋友綁髮, 小朋友不讓媽媽綁, 又鬧脾氣..於是媽媽生氣了, 動手捏了小孩一下. 然後就被3位便衣警察包圍了.

至於女警察帶她獨自詢問時, 是問了, 那真是你的媽媽嗎? 你們一起出來玩,? 你臉上的印子是怎麼回事(她有個小小胎記, 看起來有像烏青). 小朋友不會講胎記, 就說是自己去撞到門. 警察還一直跟她確認是真的嗎. 聽到這裏, 我差點傻了… 好險警察沒有回頭過來問我們, 不然大人們的回答一定都是胎記. 那我們就真的完了.

我訓了她一頓; 你如果不知道胎記怎麼說, 那你可以跟警察阿姨講說我不會說這個字, 可以請我去翻譯嗎? 不然要是人家回頭過來問我們, 得到不一樣的答案, 就很麻煩了.

那位朋友後來也打電話跟一位法國朋友說這件事, 法國朋友也說了, 大家對於一位女性獨自帶小孩, 得確會特別注意, 原因就如我一開始說的, 怕跟兒童的誘拐有關.

出門在外, 也得交待小孩不要因為懂英文, 就以為自己可以跟外國人溝通, 不經大人自己說話. 幾年前的一個例子就是:大人放小孩一個人過關, 移民局問說媽媽為什麼沒有一起, 小孩照實回答後. 官員仔細一看, 發現他們的簽證是單次, 而且已經在德國蓋過章了. 原來他們在德國機場時, 走錯了關口, 被蓋了章, 然後轉機到倫敦. 所以原來要去巴黎的單次申根簽證就無效了. 本來全團的人都過了, 就因為這小孩, 全團被槍指住. 關了48小時, 經歷了慘無人道旳恐怖體驗.

也好險我在途中有跟小朋友講了這個故事, 交待不要隨便亂講話, 所以她還頗機靈的(除了胎記那個理由讓我差點嚇死外..). 不然…就可能被叫去警局喝很久的茶, 然後等她老公從台灣準備結婚跟親子證明了!

於2012-09-23 17:03:41 補充發言
有媽咪說我文章一開始就在誤導 其實我真的沒有這個意思 給各位媽咪說明一下 我看到這篇文章來源是:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=728180 一開始~我自己是在觀光區的地方沒看到什麼吵鬧的孩子 (我寫"在當初的感覺:") 但是 我住在法國的朋友說 ~那裏生活周遭有一堆無法無天的小屁孩 總之我也是慶幸自己都是把孩子關在車子裡時對他們生氣(這是看到"剛剛爬文才知道"文章時的感受) 所以下了文章標題 提醒大家不要在那裏對孩子公開管教~容易引來文化上的衝突 有很多媽咪來多方分享~很感謝 媽咪們給的都是經歷過的感覺 這次去歐洲旅行 因為不了解當地民情而導致的困境太多 謝謝肯發言的大家
於2012-09-23 18:17:00 補充發言
我不瞭解很多國外的狀況 而國外文化讓我感覺有瞎子摸象一般 像去義大利~就很害怕治安不好 但也有人表示~行為上舉止上財物上多做措施就好 我會因為不知道而人云亦云 但通常會傾向~不怕一萬只怕萬一的言論 (有人寫了"意外的遭遇",我會特別去注意) 個人要表達的是"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"標誌以上的東西 原文摘錄是複製與我下的標題較為有關的原文 事後的網址轉貼只是因為想表達我參考的來源
於2012-09-23 18:38:50 補充發言
PS 我住在中國的廣東 這裡常常可以看到孩子當眾管教(很多是大罵或者動手) 也常常看到孩子當眾為所欲為的不管教 親子之間失序的情況很多 例如 孩子亂跑~奶奶大喊"我打死你"之類的 或者當眾打屁股(有輕輕的~很用力的)也有 我剛剛在反省 "壓抑怒氣"的管教的程度有因人而異的模糊地帶 現在補充一下 不是"不可以管教"或者"不能對孩子生氣" 我是說"捏~打嘴巴(比如說娃娃吃手)~拍屁股"之類行為上的管教~請壓抑 總而言之 能聽到不同的聲音是件很幸福的事情
發呆媽咪
省錢三寶媽 2012-09-22 23:23:44 #1F

謝謝分享
哇哇哇
哇哇哇 2012-09-23 01:30:38 #2F

我只會覺得難怪歐洲人無法無天 犯罪率高 還不愛工作 現在經濟倒台了 我不覺得外國人放的屁都是香的 現在他們反而覺得華人比較嚴的教育是比較好的 我們卻要去撿別人的垃圾? (原作者於 2012-09-23 01:35:29 重新編輯過)
gogi
gogi 2012-09-23 02:21:23 #3F

我先生前幾個月去德國出差 看到為了買一包零食 在超市抓狂大吼大叫還打媽媽的小男孩 (還拿東西丟媽媽) 那個媽媽感覺像沒事 我先生這個路人反而很生氣 心理一直演戲 幻想在教訓小男孩 題外話 先生去德國發現乞丐比臺灣多 年輕乞丐也很多 而且都很敢要錢 拿鐵罐裡面放幾個銅板搖晃發出聲響要錢 跟想像中的德國有落差
Panna
Panna 2012-09-23 03:31:53 #4F

關於德國乞丐多.... 德國的外來移民也多(還包括德國憲法規定要接收的政治難民,比如科索夫),從東歐來的非常多,所以乞丐除了德國人外,很有可能是東歐來的人,通常會在聖誕節達到高潮.
WEN
WEN 2012-09-23 05:16:39 #5F

叫警察的事我做過 但對象是我先生 從有兒子開始 他對兒子的體罰就是發洩式的 不是管教 只因為小孩哭不停 他就可以把一歲的兒子從房間這頭踢到那頭 2008年時有天兒子在他旁邊玩玩具 因為弄不好沒耐心就不斷發出哼哼哈哈的聲音 我先生只是在旁邊看電視玩GAME 我也在離他們不遠處 突然我先生拿著搖控器就往他頭上敲 我去阻止他但火氣更大 去車庫拿了一大捲的塑膠布捲(很硬就像一根大棒子) 往兒子身上打 我打了911 不久來了兩輛警車 5,6個警察 好幾個醫護的人員 我老公當場承認動手 所以馬上上手銬帶走 接著我要面對的就是不停的問話 有警察 還有之後的社工 兩個小孩也被單獨帶去房間 問了很久 我老公則在牢裡蹲到半夜 交保證金1萬5美金後放出來(之後當然還有開庭判決) 在拘留的期間 他和一些看起來兇神惡霸的人關一起 他和這些人聊了天 這些人告訴他 他們也許會殺人 但絕不會打小孩 其實美國也不是全然不允許肢體教訓小孩 社工告訴我 不能拿東西(他們視為武器)打 其實這和我的想法一樣 以前我先生只用手 我也沒有反應這麼大 但他拿的那東西是會打死人的 他183公分200磅 以前是運動的 力氣大無比 這都不是關鍵 我了解他 他是一個不會控制怒氣的人 但我不明白外國重視兒童安全的舉動 為什麼到了台灣的眼裡 就變成不管教小孩 經濟垮台 還把乞丐多也扯出來 這是兩回事吧 管教小孩不需要動手也可以管教 動手不是管教只是發洩 最後的結局可能是使小孩受傷 只是父母想快速壓制住小孩的手段 通常對付動物才用"打"這種手段 這篇文章綁頭髮的例子 不就是基於這種原因才掐小孩 其實小孩這時若不願縍 也沒什麼大不了 不是在犯錯 就梳梳整齊不要綁了 台灣媽媽常憂心 兒童在台彎的安全沒有保障 但又對別人小心的舉動視為小題大做多此一舉 這不是很矛盾嗎 小心點總是好的 幫別人小孩報警的結果 雖然可能大部份是一場誤會 但若有一次是真的虐待 而100次是誤會 就是那一次行動救了一個孩子 那100次的誤會都是值得
gogi
gogi 2012-09-23 06:07:34 #6F

WEN 妳沒看到我寫題外話嗎? 我本來就沒把這兩件事搞在一起
WEN
WEN 2012-09-23 06:40:38 #7F

你的題外話是從2樓的言論延續下來的 2樓是扯歐洲人不工作經濟衰退 而2樓的言論是貼文內容的延續 這文章的看法是 因為愛報警 所以歐洲小孩無法無天 父母不管 所以我才說這些現像 跟歐洲人為保護兒童而愛報警 是兩回事 這一定要補充一下 否則又要得罪兩個人 也不能怪二樓媽和樓上媽咪 這文章一開始就在誤導 妳們只是順藤採瓜 所以你們沒錯 只是聯想力豐富 (原作者於 2012-09-23 07:10:04 重新編輯過)
aya3
aya3 2012-09-23 07:30:26 #8F

我比較好奇那個"因為一個小孩一團人被關2天的故事", 我GOOGLE了好幾個關鍵字都找不到耶~
此地不宜久留
此地不宜久留 2012-09-23 08:41:59 #9F

這和不愛工作,經濟垮台,乞蓋多有什麼關西,拿美國來說好了他們也非常注重孩子的福利,只有小孩哭鬧就會有警查上門了解是怎麼回事,如果發現小孩有被虐的事實孩子馬上會被政府接收保護,但他們有因為這樣不強嗎,他們也是經濟強國呀,我到覺得這樣很好.像台灣一直有孩子被虐死,被丟棄,就算有聽到孩子每天哭還說不要打我了,打電話給相關單位他們的做法也非常被動消極,別的國家這麼做是他們尊重生命,他們認為孩子是國家的財產當然要好好保護,反觀台灣呢,冷默多了
小皓媽
小皓媽 2012-09-23 09:25:13 #10F

不能同意樓下的媽咪再多了, 台灣真是兒虐的天堂... 很羨慕重視兒童保護的國家, 如果台灣在兒童人權方面的水準跟制度一直不提升, 那麼其他部分做得再怎麼多, 也絕對不會朝高度文明的國家前進

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走