回家作業
哥懼妹影 2012-09-21 17:17:39 版主 46

來到這裡兩年了,覺得自己的價值一點一點低落,好在明年要回台灣了

誤打誤撞住在還不錯的住宅區

小孩的幼稚園裡,父母不是醫生、就是成功的商人、

從小就念高級寄宿學校的、美國知名大學畢業、碩士又是在另外一個國家念的

畢業後又到另外一個國家工作

會講三四種語言是很自然的事

而我,最會講中文,連法語和英語也還講的哩哩落落

在台灣念完大學,不曾出過國

雖然他們人都很客氣、不曾給我一點臉色,可是任何需要語言的活動、比如班親會、父母聚會,我都無法參加,更無法融入,像在台灣一樣。

覺得自己好渺小好渺小.........

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-09-21 17:57:56 #1F

工作九年(存了些錢),為了陪孩子成長,去年開始當全職媽媽.... 全家陪老公外派到美國,原以為一年就返台,沒想到老公表現還不錯,公司上層要他無止期地留下來。 我的生涯規劃,立即翻盤。 儘管目前還是有點不適應,但美國大環境對我老公的工作與小孩的教育都很好,更棒的是『遠離公公,不用因為他,讓自己找氣受』(這是我最高興的事,歡呼~~~放鞭炮) 既來之則安之,我會嘗試接觸外面的世界。 摸索中的人生旅程,充滿著刺激,期待著。 有老公,有我兩個小孩的地方,就是我的家。 隨遇而安~
Bay
Bay 2012-09-21 18:15:14 #2F

你會中文就是很多人羨慕的了 我知道有些朋友還去教老外的孩子中文咧 我是在國外有工作,也許失落感沒你那麼深 加上孩子上學,要忙的事好多 語言上我沒有溝通問題,但是還是多少有文化隔閡 我只能透過生活上ㄧ些經驗,多少融入一點 像是參加家長會,主動當義工等等 我兒子這學期分班,班上全部白人,就他一個亞裔(去年班上有四個亞裔耶) 我住的街上,就兩三家華人,孩子都比我的大 跟我兒子同齡的,都是老外,我也得想辦法跟他們facebook 所以我不想辦法融入老外也不行 其實有小孩很容易,講講小孩的事,問問ㄧ些資源(哪裡學游泳等),很容易打開話題 我因為上班常常無法幫忙在校活動 所以老師指要說需要其他的義工(幫班上訂書之類的),我一定主動加入 再不然就是班上需要補文具的時候幫忙買
Silvia
Silvia 2012-09-21 19:10:51 #3F

嗨~在這版又見到妳了 ^^ 別想這麼多 把先生和孩子都照顧好 就是做好自己的工作了~~ 放寬心, 放寬心
清清媽媽
清清媽媽 2012-09-21 22:23:10 #4F

我的做法是約孩子的好朋友 或孩子+媽咪 一起來家裡作客 孩子們一起玩 我跟孩子同學媽咪聊天 然後多約幾次不同同學來家裡玩 久了 比較「熟」的媽咪也會多 我也是破英文 不過遇到的媽咪都很客氣 聽不懂還會用更簡單的字讓我瞭解(比手劃腳、ipad圖等等) 再來就會互相約孩子上課時間 媽媽們聚會 但是 有時他們天馬行空聊起來 老實說 還真的聽不懂 還好 朋友知道我英文不好 朋友還會特地用簡單的英文再解說一次,他們剛剛聊什麼 孩子班上一定有些愛心媽咪 她們都很熱心、熱情 可以私下多詢問他們事情 我還會因為搞不清孩子校外教學到底要穿制服還是便服(還有一堆注意事項) 問了愛心媽咪 然後 愛心媽咪還怕我聽不懂,特地傳簡訊給我 要是你先生有時間、可以有2個家庭的party,聊天時你先生充當你的翻譯,也是拓展生活圈的方式之一 跨出第一步 後面就容易多了^^ (原作者於 2012-09-21 22:26:53 重新編輯過)
又又子子
又又子子 2012-09-21 22:57:55 #5F

你可以寫文章阿 有些人是摸索著出國的 都可以在枝微末節中發現樂趣 寫成文字之後給我們大開眼界 當我們從你的圖片中看到你的環境 文字中看到你的敘述 你就很有很有價值的給予我們很多搖不可及的感受 用最會的中文寫點東西 在明年回國以前 這些都會很有價值
出去曬太陽
醒來就微笑 2012-09-22 04:01:16 #6F

可以去語言學校上課啊 過日子得自己找開心的事做 不然走到哪裡都一樣不快樂喔
imm
imm 2012-09-22 07:25:41 #7F

人在異鄉本來就比較辛苦 就算在自己的故鄉 要找到志同道合的 也不容易 只能替你打氣 多多加油 要對自己有信心 有信心的媽媽才會有有信心的孩子 人的價值 並不是在於別人怎麼看你 而是你自己怎麼看自己 往上看有很多人 往下看有更多人 珍惜所有活在當下 快樂一點比較重要 加油
Peili Lai
Peili Lai 2012-09-22 11:53:22 #8F

有老公,有我兩個小孩的地方,就是我的家。... +1
WEN
WEN 2012-09-22 13:33:22 #9F

版媽想得太多了 其實不要以為外國人就是熱情主動的 他們對於外國人 也會有想和妳交通但會害羞的情緒 我覺得若是想融入 自己一定要主動 先釋出妳的的善意與熱情 告訴他們家長若私下有活動 或是小孩有PARTY 妳很高興參加 請他們一定要通知妳 結果一定會不一樣 至於學經歷家庭經濟狀況不同 不要自己先自悲了 他們也許根本沒有那些觀念 而且不是太好的交情 外國人也不會對妳這些隱私有興趣知道
寧靜和平
轉瞬之間 2012-09-25 10:21:19 #10F

我可以了解,在台灣畢竟是熟悉的朋友環境 遇到什麼事情都能用熟悉的語言處理 到了國外有時僅是一點小事,卻找不到合宜的字句來說 再緊急的事都得等到老公回來處理 就覺得自己變得好無力,以前我總習慣親力親為把事情做好 在這裡我常自嘲是個文盲 這裡多半的人客氣但疏離 我不大習慣跟大家去參加PARTY,可是可能根本沒有一個人你熟 這卻是他們習以為常的生活型態 相比之下我喜歡媽媽聚會也因此認識些挺好的人,多了時間更能了解對方 除卻語言之外,凡事在美國還比在台灣更需要親力親為 有一些人際相處方式跟台灣有蠻大差異,要做些調整 在這當中我也碰到過很好的外國人 不在乎我英文不好會跟我溝通,還送我自己做的蛋糕 可語言不好就會覺得有隔離感,學好英文真是最重要,才能有生活的認同感

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己