今年3足歲進公幼老師建議要去評估..............

匿名
惡夢何時醒TT 2012-09-21 14:04:58 版主 2164

8月30日公幼開學當天放學去接孩子老師詢問我孩子是否早產,談過之後老師建議我去做早療評估,雖然很難過第二天馬上開始安排評估事宜。

目前評估如下:

兒童物理:正常,扁平足家長可考慮足弓墊

兒童職能:細小動作OK,但大動作如:跳躍,走直線,單腳站立較不行容易分心建議安排治療

兒童語言:有遲緩,語言能力約二歲至二歲半儘快安排治療

目前正式評估報告還未出來,以上皆是做完評估後立即詢問後結果,有和公幼老師說明評估結果,老師回應:等評估報告出來後交一份給校方,校方會通報教育局個案,申請入園安置或申請助理員等。

我開始很擔心煩惱,有經驗的媽咪們可以告知交流一下經驗嗎?

之後還可以在現在的公幼就讀嗎?

老師有提到"幼小衍接"之類(當下很亂很慌聽得不清楚),接受早療會被貼上標籤嗎?國小會在資源班或普通班?

申請助理員在校陪同,是很嚴重嗎?還是要校方決定?

從開學至今我都好煩,孩子之前的發展都正常丫!七坐八爬九發牙也會自己走路,請有相關經驗的媽咪們分享經驗,或是知道學校通報教育局流程等一切事情都可以提供給我,讓我有心理準備,謝謝~

拜託,感激~

生活壓力
生活壓力 2012-09-21 14:33:31 #1F

我自己的孩子是2歲多發現發展比較慢的.. 當初目前評估如下: 兒童物理:落後6個月 兒童職能:落後6個月 兒童語言:落後9-12個月 認知方面:超前6個月上 我是選擇上私立幼稚園.麻煩園長及老師多費心照料.並搭配醫院早療課程 經過一年.一般看不太出來.落後情況.但老師還是覺比同班發展慢一點. 還在繼續跟幼稚園老師配合.經過同儕學習會好很多..
親親鏵寶貝
親親鏵寶貝 2012-09-21 14:39:02 #2F

這老師真的不得不給他一個讚! 我的孩子兩歲七個月語言遲緩,已通過! 目前有申請到老師到家裡訓練孩子語言部份! 前後兩次社工接觸,第三次老師就會來了 一來還不是一個總共有五個含社工! 好大陣仗阿!我也嚇到! 四位老師都是不同領域!有物理有語言有職能..忘記了.. 她們來家裡看孩子日常生活一些動作! 之後一年都有老師會來家裡教導! 一個禮拜一次1.1.5小時 所以我等一年後...上完課資源沒了..就會讓她去上幼稚園了! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1. 評估報告出來後交一份給校方,校方會通報教育局個案,申請入園安置或申請助理員等。 早期發現早期治療! 之後當然可以繼續唸公幼 每學期還有補助7000元這是我們台南這裡 你不要想的太複雜,不會貼標籤啦! 只是老師知道孩子情形後更會往這方面幫助他學習阿! 2. 申請助理員在校陪同,是很嚴重嗎?還是要校方決定? 所謂申請助理員陪同不是校方是政府那邊資源 助理員或治療師 就是說會請語言這方面老師來學校幫助孩子學習 就如同我的孩子在家裡一樣! 只是我沒讓孩子去學校! 字體上太長無法依依打完還是你到我家留言給我你的電話 電話講你比較清楚! (原作者於 2012-09-21 14:41:09 重新編輯過)
小沛妤的媽咪
小沛妤的媽咪 2012-09-21 15:06:06 #3F

一年評估一次,沒有標籤。如果評估報告出來是發展遲緩,有拿報告書。 每禮拜由教育局派老師到學校上語言和職能課共2小時 ,這是入園安置。 別想得太可怕,我家女兒語言遲緩約半年,搞不好比你孩子嚴重,目前3 歲8個月,但2歲6個月就讀幼幼班了。去奇美評估智力方面ok,大動作邊 緣,精細動作ok,語言是遲緩加搆音異常,現在有專人教導進步神速。 孩子天生氣質不同,早發現是恩賜。 幼小衍接,媽咪這真的沒甚麼,我家女兒幼稚園,今年畢業的一位小男生 是亞斯柏格,聽老師說上了小學也是持續上職能課呀。小學是普通班,智 力很優喔! 學校通報教育局,其實辛苦的是幼稚園老師,老師要寫書面資料,媽媽只 要跟職能老師溝通上課情形而已和進度。 剛開始接受是有難度的,不過這是現實。治療師跟我說過 ,我家女兒是語言方面的問題,很好解決,還安慰我上一年的課就ok。 因為你還沒上課‧孩子的問題,職能師會點出來,也會教技巧。語言遲緩是可以經由教學挽救的。 加油! (原作者於 2012-09-21 15:07:37 重新編輯過)
mimi
mimi 2012-09-21 23:07:26 #4F

真的不要太擔心的~ 又不是什麼嚴重的~ 只要想著~ 在小學前能趕上大家就好了~~ 這是我們的目的不是嗎? 現在慢點發現的早真的是太好了~~ 就樣子想就對了~~ 我兒子2.6y最近才進步到說三個字~ 但主動說話還是少之又少~ 又有些自閉特質~ 目前是在心路上融合班~~ 我也是想,我的目標就是四~五y上公幼前能和大家差不多就好了~~ 就算不能進步到那,那就頂多晚讀一年囉~~ 只要他之後能正常發展,我不在意他現在是被貼發展遲緩 甚至是拿輕度殘障手冊(因為資源和福利較多,二項發展遲緩就能申請輕度殘障手冊了)的標籤 只要他能進步,只是比較慢而以~~~ 我是這樣告訴自己的~~
JoanJoan
JoanJoan 2012-09-22 10:18:23 #5F

老師有提到"幼小衍接"之類(當下很亂很慌聽得不清楚),接受早療會被貼上標籤嗎?國小會在資源班或普通班? 申請助理員在校陪同,是很嚴重嗎?還是要校方決定? ------------------------------------------------------------ 媽咪您真的想太多了.... 我自己也有去學校看需接受服務的孩子, 很多課業不需操心, 甚至有永遠全班第一或校排第一的孩子....(這些孩子的障礙都和理解及反應速度無關, 才有可能...) 需早療的比例是5~8%, 早點補上是一輩子受用無窮的. "被貼上標籤"? 這是大人的想法, 低年級以前的孩子不大如此想. 不要因為妳自己的想法阻礙孩子的早療, 以免以後後悔...... 真的~~
小絜媽
小絜媽 2012-09-22 19:00:02 #6F

請問如何能申請助理員在校陪同? 一定要是幼稚園老師申請才可?或是家長可以自費申請? 謝謝!
小a媽 媽
audrey媽 2012-09-23 00:03:24 #7F

看妳的敘述,妳遇到好老師,我覺得小朋友上學後應該會進步很快 這位老師蠻有責任感應該也有早療經驗,建議妳多跟學校老師溝通配合,有心的老師才能幫妳使上力 妳發現的還不算晚,早療是有黃金期的,越早介入治療效果越好,未來問題會越小,甚至上小學前就沒問題的,千萬別在這時候擔心貼標籤的問題順其自然,請務必積極面對 如果時間允許,盡量在外面多上早療課,至於語遲居家學習的方法與態度,在bbh版上非常多熱心媽咪的分享很受用 多用點心加強語言溝通,現在辛苦一點,一段時間後會看到效果的
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-09-23 10:44:47 #8F

1.可以繼續讀原校,而且可以減收班級人數 2.國小以版媽家的狀況應該是放在普通班 3.助理員有時數限制,不太嚴重的一個學期也只能申請到50小時,甚至沒有通過,有的老師會把狀況寫比較嚴重,讓時數多一點,助理員不一定是陪伴你家小孩,也有可能是協助老師做其他事情 4.通報不會被貼標籤,一年評估一次,也就是一年審核一次,如果警報解除,當然就和一班正常孩子一樣囉,放寬心,幫孩子加把勁,很快就趕上了
I Love ^U^
I Love ^U^ 2012-09-25 14:55:09 #9F

但大動作如:跳躍,走直線,單腳站立較不行容易分心建議安排治療 ======================================= 治療外,可以考慮誏小朋友去上体能課, 游泳,体操,跳舞,跆拳,溜冰... 之類的, 如果孩子有興趣,應該會進步的更快。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力