醫生開抗生素不是應該告知嗎?(不喜勿入)

有關抗生素的問題想請教各位媽咪..

大女兒.八月底因為感冒去看常看的小兒科..回來後..我看到..居然藥包裡有抗生素..只是小感冒..就開抗生素..而且沒有和我說...

小女兒.卓天去同一間看..(因為這間看了很多年了.一直還ok)..小女兒只是肚子痛..加喉嚨有點紅.這樣而己..我回家後.又看到同一顆抗生素..一樣..也沒有告知..

為什麼我會知道是抗生素.因為大女兒.小女兒在前二個月..才感染腺病毒又引起肺炎..所以吃了不少抗生素..這顆綠白膠囊的就是那時有吃過的..

我不懂這樣算不算濫用抗生素..我們也會去另一間診所看.那間醫生很好..之前腺病毒.肺炎就是在那間看的..那間的醫生當時必須開抗生素時.有和我說.他不得己必須要開抗生素了..要注意.要吃完療程才行..

其實正常不是就應該是這樣嗎?抗生素不是一定要吃完一個療程?醫生可以不用告知嗎?而且真的一個小感冒就開..那這樣不是好菌壞菌都殺光了嗎?

我想請問各位媽咪..有懂藥品的媽咪嗎?

有關cephanmycin

http://www.mims.com/Taiwan/image/info/Ceflexin%20cap/250%20mg

這個是不是很普遍會開的抗生素?因為我不希望誤會了這間看了很多年的醫生居然變成濫用抗生素..也許它是真的..很需要開的..哪怕..只是小感冒..一點點的小感冒...><

請知道的媽咪回答我好嗎?感謝~

曼珠沙華
曼珠沙華 2012-09-18 09:17:04 #1F

我兒子前天因為流鼻涕去看醫生,醫生會告知他開的藥物~ 有加抗生素所以交代不管是不是有變好,3天都要吃完,避免抗藥性
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2012-09-18 09:29:30 #2F

不說的醫生其實真的是有 醫生如果沒有告知~病患或家屬自己也要主動提問 不要甚麼都不問~你自己有發問的權力~對吧^^ 你問了...他一定會回答...這樣事情不就可以解決了? 你說的抗生素是第一線的...所以醫生應該算是預防性投藥 如果妳真的很排斥給小孩吃抗生素(輕微感冒時...) 以後看醫生~就要自己提出~我想醫生也不至於強迫給藥囉!
小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2012-09-18 11:35:46 #3F

如果只是感冒 我都會主動問醫生會不會開到抗生素喔! 通常只要有問 醫生都會老實跟我說有或沒有 因為有沒有加抗生素 吃藥的方式會不同...:P 醫生有時候也會說:"吃個兩天 沒症狀就不不用吃了..." 這樣就沒加 不過我很好奇 不是只有發燒發炎了 才會開到抗生素嗎?
品臻&品潔媽咪
品臻&品潔媽咪 2012-09-18 11:52:32 #4F

其實以前我都會問...但醫生都回我.沒必要不會加.. 卓天只是肚子痛..肚子痛我想..不會用到吧..結果..還是有.. 所以我才想..真奇怪..><
玉米妹
玉米妹 2012-09-18 15:32:35 #5F

之前我女兒(約1歲)感冒了 去了一家生意很好的小兒科看了好幾次 醫生也是開抗生素也是沒講, 藥師也沒講,也沒交待一定要按時吃 而且藥是那種診所自己分裝的那種,看不出藥名 會發現是因為保母提醒, 他說依他的經驗這瓶藥很有可能是抗生素 然後再下一次去看時,我問藥師那是什麼,他才講是抗生素 我咧~~~~濫用就算了,都不用提醒用藥方式的哦 所以那一家被我列為拒絕往來戶
小珽的媽
小珽的媽 2012-09-19 09:39:07 #6F

現在好像很多都這樣.... 兒子小時候有一次沒發燒..咳嗽咳一個星期(但咳的不嚴重)..去看醫生..醫生只問我苦的藥吃不吃..我說吃..結果回去才發現裡面有類固醇.(通常類固醇要到不得已才會開).我打電話問..他說懷疑是黴漿菌肺炎所以直接給類固醇.但看診時都沒說..我沒給兒子吃就趕快換另一個醫生..跟醫生說這個醫生開的藥我不敢吃...說是黴漿菌肺炎但都沒檢查...後來醫生照了x光..醫生說x光看起來還好..就給我換了藥..沒幾天咳嗽就好了..根本就不需要下這麼重的藥....所以看醫生家長還是注意一下..
小珽的媽
小珽的媽 2012-09-19 09:44:37 #7F

後來耳聞這個醫師的病人..很多都被他懷疑是黴漿菌肺炎感染...吃抗生素類固醇...
慧姑娘
慧姑娘 2012-09-19 10:24:01 #8F

今天早上我才拿著藥包去找醫生---換藥! 因為昨天兒子因38度發燒(晚上已退),及喉嚨發炎(據醫生自己的診斷,說為二級)去看診。 昨天是第一天出現病徵,家中長輩帶去看的,回家時,說醫生交代藥要吃完,我心想,一定有開抗生素,不顧長輩的白眼,上網查了一下,果然有開,今早,我就拿著藥袋及藥單上診所。 藥師還一直辯說是安全劑量的"消炎藥"....真的是可惡,明明就是抗生素,才第一天的發炎,就要用到抗生素,還要用資訊的不對等來曲解,所以,直接拒絕往來了。 我想,醫生是不會主動告知,媽媽們拿到藥袋,還是要上網查一下藥典, 並堅決的去找醫生換藥,很多事可以妥協,但孩子的健康是不能妥協的, 大家一起加油吧。
品臻&品潔媽咪
品臻&品潔媽咪 2012-09-19 13:50:14 #9F

小珽的媽 就是這樣讓人好害怕..我們在新莊這間看很多年了.我還幫他介紹吔..之前都很好..我也曾問過會不會開抗生素..醫生都說不會..我每次都問.都說不會..我後來才沒問..沒想到...唉..我也要列它為拒絕往來戶了..>< 因為看久了.醫生都熟了.有時感冒較久.他還會幫我開好一點的藥吔..我要加價他都說不用..所以我才在想..他這二次都開抗生素是真的必要嗎?但我大女兒是輕微咳嗽而己..有必要開嗎?小女兒是肚子痛加喉嚨一點點紅,連這樣都開..我就會質疑了..難道好醫生也會屈服在健保給付不足的體制下嗎?....>< 玉米妹妳說的沒錯.. 開抗生素真的是應該要告知才對..因為要吃完才行啊..不然會有抗藥性..我們常吃一吃.有用也許就不吃了..想說好了..結果原來是抗生素壓下來的..卻因為停藥造成抗藥性..這樣惡性循環下去..很糟糕吔... 慧姑娘 至少妳的醫生有交待.. 其實我並不是反對抗生素..而是希望它用在真的該用的時候.而不是輕微時就用..重點是..用了應該要主動告知才對...並不是我們有問才知.沒問就不知的..醫生沒說..藥劑師也應該說才對.. (如有不同意見的媽咪..我不想口舌戰..請口下留情..感謝)(我其實很久沒上討論區了..因為..有點怕 醫生開抗生素不是應該告知嗎?(不喜勿入)_9F_img_1)
小珽的媽
小珽的媽 2012-09-20 10:03:54 #10F

你可以拿藥時..問藥劑師.藥單上的是開甚麼藥.... 通常會比較正確...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己