公立國小老師真的比較不愛跟家長溝通嗎?

Regina
Regina 2012-09-17 14:24:01 #51F

我兒子學校的請假程序是“打專線到學校的訓導處”,而不是打給老師喔。 而且上了小學,就要更獨立了,自己該做的事情要自己做,除非有甚麼重大而且孩子沒辦法處理的事情才會寫聯絡簿。 上了小學“沒消息,就是好消息”。
老師除了是老師以外,還有很多種身份和區別,要看妳遇到哪一種?變數很多的! 男老師?女老師? 已婚的?未婚的? 己婚的還要看另一半的支持度?有沒有跟公婆住? 有小孩?沒小孩?小孩多大? 本身個性開朗?還是冷漠? 例1: 已婚+有3個小孩+和公婆住一起+體貼的先生+本身開朗的女老師====>很樂意跟家長溝通(我就遇過一個) 例2: 已婚+有2個小孩+和爸媽住一起+體貼的老婆+本身開朗的男老師,但正在進修或準備考試=====>不樂意和家長溝通(我也遇過一個)
Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2012-09-17 15:00:10 #53F

TO Dear All~ 呼~接個小孩回來 就變成50幾篇回文~ 所以 表示.....這個話題....應該在大家心裡都有所激盪~ 我很感謝大家從不同層面所給予的分享跟建議..... 也讓我知道該如何思索及拿捏與老師之間的互動..... ^_____________^ PS. 我不是很愛聊的家長~我只是想知道要到多麼安靜才行~ 至於 我提到的"每週分享" 也只是處於想法階段 沒有那麼做.... 請大家放心!!! ^^"
偷懶的魚
偷懶的魚 2012-09-17 15:09:13 #54F

大概是幼稚園老師們太熱情了 所以來到小學 當父母的才會這麼不適應 小一老師們都很忙,分身乏術啊... 幾乎都要等小朋友放學後 才有空坐下來好好批改作業.班級內的空間調整.清潔.處理年級間.行政事務. 在早上時間,要看連絡簿也是很匆忙的(蓋章,貼些要與家長連絡的事項) 小朋友有特殊狀況 老師才會特別抽出小朋友的連絡簿來寫 所以小學老師真的沒辦法跟幼稚園老師一樣 要請老師抽空注意你孩子的體溫可能有點難 因為老師有可能是在放學前一刻才蓋完連絡簿呀 (請教孩子有不舒服時主動告知老師,不然老師可能要等到孩子吐或趴在桌上才會留意到孩子不舒服) 真的不要期待小一老師像幼稚園老師一樣 小一老師要一人hold住全場(而且剛開學,很多常規要建立) 幼稚園老師還有數人分擔 一人handle小朋友.一人看連絡簿,一人跟家長"溝通" 請家長多體諒小一老師呀
沒事最好別打! 我也有自己的生活. ...剛開始我也覺得... 可是老師有說錯嗎?她是老師不是媽.老師也會累. 後來我都不找老師了.我組織家長.大家互通有無.非常棒.
鮪魚肚爸
鮪魚肚爸 2012-09-17 15:28:05 #56F

樓上爸爸說的好! 如果你們的孩子湊成一個班,那老師只要刻個印章蓋ok就好了. 大家都只有提到要體諒老師,但誰來體諒這些新手小一父母. 有些是第二個或第三個孩子了,當然見怪不怪! 但是人家是第一個孩子的,當然緊張! 老師應該也要幫幫這些家長吧! 不然就像樓上的爸爸說的,自己組織家長,自立救濟囉!
回家作業
哥懼妹影 2012-09-17 15:55:25 #57F

我也覺得怎麼有那麼多喜歡老師寫聯絡簿的父母(包括幼稚園),其實那東西可以造假。小孩有上什麼課,今天玩什麼,這不是最好的親子聊天嗎? 小學老師我以前代過課,上課就上課,下課時間要教比較不會的孩子、要盯訂正、要排解告狀糾紛、若遇到收費日還要收錢,下一節課要用的學習丹藥趕著印。中間還有節下課打掃,要指導小朋友做。 如果寫也只能很簡短的帶過,我倒很歡迎家長寫給我看,我很喜歡看,可是一大篇的回應我沒辦法。我的眼睛得時時刻刻盯著小孩。 早上也是,到了教室,一方面調整心情、準備一下等下要上的課,先拿好教具。小孩很喜歡我,所以我講完早安就不說話,不然他們會吱吱喳喳跟我報告大小事,早上導護老師會打分數的,我可不想讓人覺得我這代課的管不住秩序。而且我得時時盯著進來的孩子,看看他們狀況怎樣,提醒他們去拿訂的羊奶、鮮奶、或是盯早自習的打掃。或者催昨天沒交的功課。 那個時間說真的,不適合跟家長講話,我講話就代表我沒時間看著孩子,萬一發生危險怎麼辦? 我會寫的情況只有,頑皮的孩子有了進步、拾金不昧、或者比較特殊的表現。365天,天天都要找出新鮮事也實在太難了。 不然就是一天寫兩本,可是萬一那天沒啥好寫的呢? 沒寫聯絡簿不代表我今天沒有用心上班。就像我現在是家庭主婦,一整天忙死了,才不可能寫什麼日誌給我先生,報告我今天拖了地之類的。 總之寫不寫聯絡簿,跟老師好不好一點關係也沒有。重點不是你喜不喜歡老師,而是你的孩子。我孩子的幼稚園老師我也覺得冷淡,問題是我兒子愛她愛得要命,一送進門就去抱她大腿。
寶媽媽。。
小昕~~ 2012-09-17 15:58:25 #58F

我也曾遇到很冷的班導 你講話 他95%不回應 讓家長感覺找她也沒用 就不想去找她了 那正合他意 我小孩念高中了 我真覺得好老師真的很少很少 大多很機車
Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2012-09-17 16:19:53 #59F

我剛好跟版媽相反,我好討厭跟老師溝通,我都是跟我女兒溝通,我喜歡從我女兒口中去了解就學情況,念幼稚園時,幼稚園老師給我她的手機號碼,我直接跟老師說:我不需要,我不會打電話打擾老師的生活!! 因我認為~與其要從老師口中知道孩子在學校如何,不如自己每天好好跟孩子聊聊,再加上孩子的平時表現,就可以知道了,所以我超喜歡我女兒的國小老師,一點都不煩,也不會跟家長亂八卦,超好的!! 孩子上小學就是邁入一個成長階段,我連作業都不檢查,寫錯是她自己的事,她自己就會注意,我只會看有哪些作業要寫+連絡簿簽名而已,若有事找老師,我都是上學或放學時直接進教室跟老師討論,老師也是很好的回覆我,我覺得這樣就夠了!! (原作者於 2012-09-17 16:23:56 重新編輯過)
俏媽咪
俏媽咪 2012-09-17 16:26:54 #60F

老師都己經講那麼白 你再這樣,就會讓他覺得你很白目 我都確認真的沒辦法了,才會去麻煩老師 國小以上的老師真的都表現的較高姿態 幼稚園要賺錢通常都擺低姿態

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己