緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大陸人在臺灣進修和工作的問題,請教大家

之前是臺灣大陸兩邊跑,女兒也小,所以就全職媽媽五年,現在女兒上學了,我們已決定定居臺灣,現在有充分的時間精力做自己想做的事,本身有大陸大學學歷,之前從事國際貿易相關工作,但並不了解臺灣的就業市場,所以想請教大家,現在臺灣哪種專業比較好找工作,考甚麼證照比較有用呢,我最近看了國貿實務技術士證照,不太懂這是否對就業有幫助,我想先了解就業市場,然後有針對性的考取證照,或者是進修臺灣的大學學歷,希望大家給些意見,謝謝您。

也看了版上很多二度就業媽媽的困擾,所以覺得好像不是很容易。

寶貝小姑娘
寶貝小姑娘 2012-09-10 09:59:05 #1F

推推

阿里不達 2012-09-10 10:07:59 #2F

妳的部分問題可以在這裡問問: http://www.lovetango.info/forum/ 學歷一般與公職考試比較有關係,然而須取得身分證後十年才能考試任用。其他看有沒有善心人士回答。
寶貝小姑娘
寶貝小姑娘 2012-09-10 10:14:03 #3F

謝喔,因為暫時沒有拿身分證的打算,所以不可能公職,只是想看看企業類的職務哪種證照好用,先考來再說。
純水
純水 2012-09-10 10:41:36 #4F

沒有身分證 工作一樣可以加勞健保嗎?
寶貝小姑娘
寶貝小姑娘 2012-09-10 11:03:54 #5F

關於身分證跟勞健保這個我也不太清楚,應該可以自己繳吧
Miao
Miao 2012-09-10 11:26:12 #6F

沒身分證除非是取得工作簽證才有辦法在台灣的企業上班. 先問問看哪些公司願意提供給妳工作簽證吧. 因為企業需要提報資料給勞工局.
滿庭芳園
最真摯的祝福 2012-09-10 22:35:39 #7F

不換領身份證,在臺灣任何證照都無法報考的,包括保姆證照 現行的政策是陸配進入臺灣,可自由擇業工作(除考公職外),無需辦理以往要求的工作許可證.
不知道版媽在大陸是什麼大學,台灣目前只認可大陸的部分品牌大學(要去公證後才可以),其他都不認可,想要在台考大學的話,大陸過來的要從高中開始讀 至於考證照的話,部分是需要身份證,部分不需要,但要有學歷證明才可以 版媽兩邊跑的話,目前應該還屬於依親階段吧,工作證是不需要,但有些會要求長期居留才可以 一般百貨公司櫃檯,私營小老闆,速食店等比較不會介意是不是台灣大學
寶貝小姑娘
寶貝小姑娘 2012-09-11 12:16:47 #9F

感謝大家的意見,我會再考慮看看,謝謝喔。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己