3歲小孩做錯事卻死不道歉該怎麼教ㄋ?

4塊餅乾
4塊餅乾 2012-09-03 09:58:38 版主 1279

小孩三歲了做錯事(打DD或是把鄰居家小孩氣球玩破...等)我都會好好跟他說要說對不起就沒事了,但他都不願意最後會腦羞成怒說他是壞小孩要給警察抓!究竟該怎麼教導他做錯事沒關係但要勇於認錯!謝謝

瞳
2012-09-03 10:18:42 #1F

我會用兩種方式耶 第一種是同理心 我會跟他講如果今天大哥哥大姊姊打您,您會不會痛和難過? 孩子會說會痛痛難過,那您的弟弟不會嗎? 而且弟弟最愛你了,不要在欺負他囉 把鄰居的氣球玩破,一樣的給他一個氣球作勢要捏爆氣球 問他會不會怕怕,要不要捏爆呢? 孩子一定會說不要不要 那以後你敢弄破別人的氣球嗎? 您不想要的,別人也不要阿 如果還是不受教,就是非常的小霸王 我就會跟家人串通好 我會跟孩子講這樣的行為都不對喔 警察伯伯會把您捉去關, 如果您這樣,我要把電話給警察局叫警察伯伯跟您講 然後真的打電話出去(但可能是舅舅接) 讓舅舅假裝警察 問孩子名字地址,聽說您都打小孩破壞玩具喔 這樣要來我們這邊關一天喔 孩子會擔心,以後要犯時就會跟您說 警察伯伯會關您喔 孩子很吃警察伯伯這一套的 您可以試試看,軟硬兼施 不過您可以是您家的狀況在改一下策略,加油喔 我的部落格http://blog.xuite.net/baroque.chen/magichouse
Summer Iris
Summer Iris 2012-09-03 10:29:43 #2F

版媽, 我跟你同病相憐ㄚ!! 我家那頭小牛也是脾氣硬的很, 好好說都說不聽, 教訓她也不怕.... 我現在也不知道該拿這頭牛怎辦好?!... 3歲小孩做錯事卻死不道歉該怎麼教ㄋ?_2F_img_1
kk媽嘛
kk媽嘛 2012-09-03 14:30:37 #3F

對於這個問題(其他還有很多...頭痛的狀況) 曾經我也很苦惱 曾經我也很沮喪 曾經認為這是很嚴重的事情 三歲時,被罵還曾經多次轉頭跑出房門,並大聲關門 當初認為這不是年輕人(叛逆期) 才會出現的狀況嗎??(大驚) http://small767.pixnet.net/blog/post/56656544 若有興趣的媽媽可以參考我的文章以及汪老師的書 我的文章沒有寫得很好 不過卻是我的經驗 中間我也多次發文詢問過有經驗的媽媽意見 常常覺得:怎麼教養一個小孩挫折感這麼大呢? 這真的需要與大家一起討論與打氣呢 備註:這個小孩現在滿四歲多,妹妹二歲多,當初是不受教的愛哭包,而妹妹是個好帶的小孩,現在~多方磨練 ,比起妹妹乖巧董事多了
媽咪寶貝愛旅行
三個好 2012-09-03 16:32:09 #4F

會好好講耶 不會用恐嚇的 用同理心來舉例給他聽 我覺得慢慢練習吧!現在有的小孩就算上了大班還是一樣有目中無人的情形 你的小孩正好玩階段,慢慢開導他吧 或是借繪本 有的繪本寫的圖畫小朋友看了會反應在生活中喔
荳子~
荳子~ 2012-09-04 00:37:06 #5F

媽咪先消化一下您的情緒,先了解您自己,對小朋友的行為,有什麼感覺。 生氣嗎,無奈嗎,難過嗎,先處理好自己,認同自己的情緒。接下來用平穩 的語氣試著這麼做。 跟他一樣的高度,注視著他的眼睛,問:我很好奇,你為什麼xxxxx. 讓他講訴。 問:你覺得這樣是對的嗎? 讓他講訴。 會有幾種狀況 1‧他知道! 問:那怎麼辦呢?你知道你是錯的,該怎麼做呢? 願意承認錯誤通常就會道歉。 2‧不知道! 若他不知道是錯的,請教導他後,再使用1‧的說法。 3‧不說話! 問:你是不知道,還是不想說。 他回:不知道,請用2‧引導。 他回:不想說!(媽媽知道你是一個很有禮貌的小朋友,只是剛剛沒有做好,對不 對?((通常他會說對,因為他也想要有臺階下))) 他都說對了,請用1‧引導他主動去道歉落! 以上是我看”麥田裡的老師”一書,整理處來的做法,對我的小孩還蠻有用的。 與您共享囉!
及時雨
及時雨 2012-09-04 00:55:38 #6F

剛好看了一篇相關文章 ,參考吧~ http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5043045 情緒教養──溫柔的等待 .... 自尊心極強的小女兒向來不輕易道歉,因此我比較在意的是她是否知錯能改,只要在行動上確實做了調整,我並不要求她非得道歉不可....
sharonc
sharonc 2012-09-04 03:50:57 #7F

有時候我家mm很愛面子,她已知道自己錯了,但就是不肯道歉 這時我就給她一個台階下,不要求她說"對不起",而是要求她給"被害者(通常是我)"秀秀,然後說"以後不會這樣了!"

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招