我住鄉下地方,和老公兩人的薪資加起來約6萬左右,(我是領月薪,老公則要靠加班)

兩年多前買了鄉下地方的小公寓,貸120萬

每月固定支出

伙食費 約 12000

老公的零用金和孝親費 10000

小孩的安親費和美語及學費 8000

(兩個小孩皆上小學了,一個上安親班,一個學美語)

保險費 全家平均月付 8000

治裝費 (偶爾買或換季時買) 1000

網路和電話費 1000

水電費+瓦斯費 2000

油錢 4000

房貸和管理費、停車費 7000

娛樂費 2000

(通常宅在家比較多,一年會去玩兩天一夜,偶爾會去近一點的風景區玩)

牌燃費 1700

(兩台車,一台很想賣掉,不過15年的老車加上被我撞得稀巴爛,沒人要買)

愛心捐款 1000

(很想停,可是常想他們比我更需要)

還有偶爾都會有臨時的意外支出

所以每個月的結餘幾乎都是負數,很沒安全感,我小孩才小學,未來的路還很長,加上最近人事動盪 收支不平衡,請大家給我建議_img_1

於2012-09-01 22:14:45 補充發言
剛看我的留言板,有幾個保險員來留言,解釋一下我的保險費是有加兩台車的保險費啦~兩台就快8000多元了,我老公的保費其中有兩萬多是還本型的養老險,再過8年就滿期了,可年年領現金回來了~所以保險的部份,除了賣掉車,退回其中一台的保費外,個人的保險目前不考慮變動哦~
於2012-09-02 00:01:11 補充發言
再次感謝大家能花時間,給我建議,真的很謝謝大家綜合大家的意見,及自已能配合的如下 車子方面:我會把我的車賣給殺肉的,因為我的車肯定沒人要買,報廢又有點可惜。我有認識修配廠的人,這幾天會請他們幫我詢價。 伙食費方面我會盡量再省,也會努力學會殺價,收攤前在去搶便宜,偶爾厚臉皮一點打包公司的東西回來,加減省一點。 捐款的部份我會考慮改認養一個,或採不定期,或甘脆都不捐了。 零用金的部份是節省我老公的部份,今天跟他說了,每月改給他3000,不夠再跟我拿。 車子賣掉一年至少省了2-30000。有捨才會有得,這句話我會勞記的 另我會一一回文,是因為我謝謝每個願意給我建議的寶貴意見,我覺得回文也是一種禮貌,常很熱心的回答別人的問題,而版主只是一語帶過,並沒有對你的回文做任何發表,我心理會想,到底版主有看過嗎?或根本不把你的回文當一回事,對我而言,認真看待每一個願意給我意見的樓主們,一一點名,表示我認真看過他的建議了。如果我不回任何一個人,只是一句謝謝帶過,我想認真KEY字給意見的樓主們感受又會不同吧~ 真的很謝謝妳們耐心的看我的PO文,也認真的KEY每個字,對我而言,每個字都是很寶貴的。
錦綠
綠寶寶 2012-09-01 12:20:57 #1F

我覺得沒有什麼可以省的耶 只能往開源(增加收入)方面進行
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-09-01 12:28:58 #2F

一台很想賣掉,不過15年的老車加上被我撞得稀巴爛,沒人要買 中古車行會收1~3萬就是了 15年老車報廢...一年可省 保養與維修 油錢 還有燃料稅 牌照稅 與 保險費 如果沒什麼開的話,就別留了吧!! 那些省下來的錢,足以應付偶爾的計程車錢!!
有容
有容 2012-09-01 12:42:07 #3F

車子賣掉 1 台 ,省稅費省油錢
綠寶寶: 我已經很省了,還是存不了錢,也有想要開源,鄉下地方兼職的機會不多,我再努力找找,最近看別的媽媽分享,投稿可以賺稿費,有努力再寫了,希望有收獲,至少也可以訓練文筆 黃小虎的媽:去年就想賣掉了,不過因為我技術不好,所以整個右側面版金嚴重凹陷,漆也掉了,也有想過直接送弟媳練車,但是他也不想要兩台車 >< ,不然想想一年也可以省兩萬的牌燃稅和車險及維修費,有時想直接報廢,但又捨不得他還可以開,我是前年買的二手MARCH。
秋水伊人
秋水伊人 2012-09-01 12:47:22 #5F

網路不常用就停了吧 15年的老車可以賣給中古車行或乾脆報廢 愛心捐款停了(自己都入不敷出了,行有餘力再捐) 這樣一年也可以省個幾萬元 不要一直想捨不得 捨得、捨得 有捨才有得 (原作者於 2012-09-01 12:49:10 重新編輯過)
謝謝有容: 我再看我同學要不要,直接過戶給他好了,他有想要買車,不然就真得拿去賣"殺肉",我的車是上下班的交通工具,我老公的車少開,只有假日偶爾開,原本想賣掉他的,但我又怕我的車很快就報廢了,又要花錢買車。>< 謝謝大家的建議^^
bo.bo.sally
bo.bo.sally 2012-09-01 12:56:57 #7F

如果自己開伙會比較省,現在不景氣物價又貴的真的很難省coco.
秋水伊人: 謝謝妳哦~"有捨才會有得",我會記住的,因為常因捨不得,家裡堆得亂七八糟的,謝謝妳的建議^^ bo.bo.sally :謝謝,^^早、晚餐已經自已煮了,很少外食了,不過因最近迷上烘焙花了不少錢,發現自已煮並沒有比較便宜,不過可以吃得比較健康、比較安心, 倒是真的。 常會覺得自已手頭緊,每次我說錢不夠用時,大家都覺得有那麼誇張嗎?唉~但是在討論區才看得到和我一樣的窮忙族。
Cheyanne
Cheyanne 2012-09-01 13:14:18 #9F

呵,要我也會先暫停捐款 說不定受捐的人日子過得比妳還好還輕鬆也是有可能的
亭 2
亭 2 2012-09-01 13:16:41 #10F

伙食費12000 是不是可以省一點?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力