發展遲緩的小孩在學校被貼標籤??

匿名
遲緩兒的媽 2012-08-31 00:09:26 版主 2027

剛入學讀私立幼兒園中班的兒子

最近拿到發展遲緩報告

其實他也沒甚麼太大問題

主要就是語言遲緩(發音不清楚構音問題)

還有一點點感官和注意力方面的不足(評估報告上寫邊緣)

一拿到報告時

我就先跟園長提這件事

園長還很平常心的告訴我

這個他們知道

等到教育局公文來調查時

我們再提供評估報告給學校就可以了

到時候還會有巡迴輔導員來輔導

我聽了還鬆了一口氣

前天行政老師請我準備報告書給他們

昨天就讓兒子帶去學校

沒想到今天下午去接孩子放學時

班導師就劈哩啪啦跟我抱怨一堆

我跟老師說

其實我原本也不知道有補助

想說遲緩就是去上課矯正就好

後來朋友跟我說可以申請學費補助

所以我才跟學校說

畢竟家境也不是很好

補助雖然不多

但也不無小補

但是老師說

申請這個很麻煩

要寫一堆表格和一堆報告計畫書..準備厚厚的一疊

然後還會有人來評估

評估過了之後才能領補助

........

講了一堆

我也聽了很模糊

雖然老師沒有明說

但是感覺起來

他就是不太高興

還說當初園長有提過

如果是特殊的學生就不收

免得麻煩

感覺起來我們家孩子似乎增加他的工作分量

讓他很不高興

但是我們四月就去報名

六月才去看診

七月做評估(幼兒園7/2開學)

八月才出報告

也不是故意隱瞞學校或老師

七月做完評估

還沒等報告出來

我就先帶孩子去上治療課程

也讓老師知道

就是希望讓老師有心理準備

老師當時也沒說甚麼

還跟我說這個他知道

某個班的小朋友也有去上課

我還以為老師可以接受孩子

都已經過了一個多月

今天才跟我反應這些

讓我很頭痛

難道我做錯了嗎

不該去申請這項福利補助??

而且今天去接兒子放學時

他看到我就開始哭

他最近這一個月來

上學都很開心

偏偏今天就開始哭

還吵著要趕快回家

平常都會留在教室繼續玩

等我三催四請才準備回家

今天看到我之後就跑到教室外不肯進去

老師說

兒子今天午睡不好好睡在玩東西

後來沒收他玩的東西後才睡

不久就尿床了

回家問兒子為甚麼哭

他說老師罵他 還說他不要去上學 不喜歡老師

以前都不會這樣

我跟他說應該是你不乖乖睡覺所以才被老師罵

不過我看我兒子今天怕老師的樣子

心想會不會是兒子被老師貼標籤了

因為增加老師的工作

讓老師心情不好

所以他的一點點小錯就被老師放大了

面對這樣的情況

日後一定還會出現

該怎麼辦呢??

郁梃
郁梃 2012-08-31 01:19:32 #1F

版媽: 為母要強硬起來啦!又讀私立幼兒園, 不用多說多煩惱,換學校!!!! 孩子的感受最重要。
tt
tt 2012-08-31 09:18:33 #2F

我也覺得既然這樣 不如換學校吧 這個補助只是開始...往後每學期都要辦的 難保老師不會每次都抱怨 而且巡迴輔導老師還會在學校期初與 期末開IEP會議 老師會更有得忙咧
賈媽
賈媽 2012-08-31 11:47:30 #3F

是增加老師很多工作 不太愛寫東西的老師會覺得[很難]
adsnew
匿名
換個幼稚園吧 2012-08-31 12:45:38 #4F

很心疼版媽唷 聽您訴說老師如何又如何的抱怨 我的感覺是換個幼稚園唸唸吧 這所學校可能不太適合特殊生 我家孩子從小就是唸私立幼稚園到畢業為止 當初我會發現孩子有問題還是園方主動告知與幫忙協助就醫的 就連可以申請這項福利補助也是園方主動告知與配合 ______________________________________ 領有發展遲緩報告並不代表可以伸請的到巡迴輔導員唷 (評估的標準是在那,就不知道了,但不是每個去上治療課的人就伸請的到巡迴輔導員) 但伸請學費補助是只要在伸請時效以內伸請就可以了 不過要伸請那一些補助和有巡迴輔導員 真的要寫很多報告
湯圓QQ
湯圓QQ 2012-08-31 12:50:40 #5F

媽媽,請你趕快換學校,老師態度非常明顯了!
小雨妻
小雨妻 2012-08-31 15:50:28 #6F

錯的是老師,小孩這樣誰也不想啊! 換個學校吧,發展遲緩的孩子需要更多的包容與幫助, 嫌麻煩的老師如何能教導其他小朋友包容孩子。
仰仰媽
仰仰媽 2012-09-01 15:24:01 #7F

換個學校吧! 老師和園長都太爛了, 我想他們對於特殊生一定也沒有經驗,所以嫌麻煩. 加上又沒耐心和包容心,實在不適合把小孩交給他們. 我兒子和版媽的小孩一樣,都是語遲加構音問題,其他也沒什麼問題 當初一拿到報告書,我就帶兒子去幼稚園就讀,順便也告知園長狀況 一入學,學校馬上就申請了巡輔老師來輔導, 每個月巡輔老師也會找家長談小孩的狀況, 另外學校老師也要求我把在醫院上構音課的教材copy給他們, 兒子在校時,老師可以加強輔導,真的很感謝那裡的老師們. 補助的部分,因為入學時我兒子還沒滿三歲,所以無法申請學費補助(新北市) 這學期礙於經濟問題,我兒子就轉到公幼就讀了.還好在私幼時自理能力也訓練的差不多,開學兩天狀況都很不錯,也鬆了一口氣.
版媽妳是唸私幼 妳付錢最大 悍衛妳的權益 以最壞狀況不唸這間爛學校 再次與園長及老師溝通 不過我真的會建議換間學校 妳並非唸公幼 問題還算好 私幼那麼多間一定可以找到有愛心耐心的學校
焦糖布丁
焦糖布丁 2012-09-04 09:39:43 #9F

我可以了解媽咪的感受,我老大因為月費沒繳被班老師罵, 還說不想去上學了,後來有跟幼稚園溝通了, 是因為換新老師她不了解我們家裡是低收入戶的關係, 他也有道歉~ 我老二是語言遲緩,我也很怕他會被貼標籤, 幸好沒有~ 不過發展遲緩可以申請補助,幼稚園方面好像也可以申請教材補助喔!
polly的mama
polly的mama 2012-09-04 11:20:08 #10F

趕快換學校 老師態度已經很明顯+1111 --------------------------- 如果是我....今天就去辦退費

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招